设为首页收藏本站

卑贱与信仰

查看10177 | 回复10 | 2008-10-13 22:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个世界不缺少的是爱,爱太泛滥,所以“我爱你”就成了一句类似于“丢你老母”的脏话和屁话;这个世界不缺少水货,水货横行的年代,所谓的世界名牌显得那么的贬值;惟独,这个世界的人们缺少信仰,因此有些人或者集团可以为权利和富贵泯灭人性拼个你死我活。

人海茫茫,我很渺小。琳琅满目的华丽让人流连往返,转身离开观光电梯满是惆怅。翻开皮包,皮包里藏着钱包,钱包里却没有多少钱,但是钱包被挤得满满的,信用卡,会员卡,内存卡,这卡那卡,当然还有钥匙,身份证,名片,没用完的半打避孕套,还有几颗没吃过的“白加黑”和牛黄解毒丸,在广州谁不上火就不是个人,那些破凉茶不管用。最好的去处莫过于穿行城市每个角落的洗手间,然后你坐在马桶上抽着劣质烟胡思乱想:生活是多么美好啊。朋友说我很坏,我说坏才好,脸上写着富足和张狂。隔壁的哥们深情款款的唱着《两只蝴蝶》,马桶冲水的巨大响声随后而至,两者的声音被混杂在一起倒是和谐无比,想唱就唱吧,生活是如此的休闲。手机响了很多遍,这样同样的一个号码骚扰了好几天,本人不得不再次接通并且送给对方一阵淅沥哗啦的水声,正当我准备离开的时候,电话里传来这样的声音:“你还是不是个人啊,是个人赶紧回个话。”每天我都能接到很多类似的电话,有一半是卖发票的,不知道政府管不管这样的事,也许那些灰色的收入现在在给某个高官腐败着自己的肚子和大腿,那些人和事和我很远也很近,我一伸手便可及,我一放手就是个一溜烟的屁,消失的无踪无迹。

耶酥受难记》是部电影,耶酥的死可能还没有抗美援朝那帮血性的志愿军战士那般壮烈风采,但他诠释了一种叫信仰的文字,坚定而高尚。记得总督私下对耶酥讲:“我有权杀死你,也能放了你,你想我自己做?”耶酥在受完惨无人道的鞭刑后,头上载着深入头骨的铁丝王冠,体无完肤,气若游丝,但是他告诉总督:“你无权管我”,这便是作为上帝之子的骄傲,这便是超脱世人的自信与坚定。那天,表弟却在一旁看着《TomandJerry》、《蜡笔小新》,我给了他一个耳光说:生活是不是很滑稽可笑?表弟的眼里装满了茫然和欲哭无泪,“我看动画片招你惹你了,凭什么打我?”我又一记耳光挥去,那么自然全无怒放的紧张,“想哭就哭吧,没人愿意看见你的眼泪。”很多时候,我都想去虔诚地观察一个人,看着她的真,善,美,可我最后看到的是自己的无耻下流,比如眼前这个姑娘,长的不怎么应景却温柔得象水,她总爱在我的上方尽情挥舞着长发,而我常常会中断这个细节点燃根烟,抽完就将她摁倒完成最后几下。

原来是搞文字的,现在也有种被文字搞了的感觉,显然我不够格,我不能为它献身,或者叫献身未遂,却常被那些“献身者”笑骂愤青,我不过是个“走百步笑五十步”的不折不扣的“伪愤青”,为了文字去献身?靠,真TMD的可耻,所以我一直认为生理献身比精神献身高贵很多。还有曾经的女人,你是我的菊花台,我是你们的断头台,我不说对不起是因为我更对不起生我养我的父母和祖国。如果你们觉得委屈,就哼哼这歌吧:“你的泪光柔弱中带伤,惨白的月儿弯弯勾住过往,夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼上冰冷地绝望……”

不是每个人都很混蛋,我例外。不是每个混蛋都有自己的信仰,我例外。不是每个混蛋都那么拙劣,我除外。生命给予了我青春,我却选择自由的放逐,不是每个人都愿意去自寻烦恼或者醉生梦死,那只是你的一相情愿,我不再深夜里放着吵闹的音乐震动天花板,我不再关心那些破烂的新闻,我不再烂醉如泥,我现在只想谁能用“千手观音”的手把我煽成周星弛版的还我“漂漂拳”后的秋香,那样我真的“人贱无敌”了。

楼主热帖