设为首页收藏本站

[原创]贺雪初晴的文化广场开业——北方月季

查看10212 | 回复18 | 2008-10-15 10:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那几株月季,生长在楼的背阴处,我天天上下班经过那里,与它们日日小别无离愁,天天相见有轻喜。月季是北方最普通不过的一种花,花瓣因向外散开,显得不比玫瑰和蔷薇花开时含蓄。我起初不很注意它们,它们就渺小安静着,让我想起《西游记》里的描写:孙悟空从石缝里蹦出时,惊动了玉皇大帝,玉帝遣太白金星去查,得知是下界多出一小生灵,便生好德之心,于是不再关注它,任其生长。

月季亦生灵,若为人,该像生在普通人家中的小家碧玉,虽不艳丽高贵,却也清宜可人。

住三门有位叫大海的傻子,清晨常给月季浇水。水滴溅湿了他的脚面,他仍咧嘴傻笑,浑然不觉。朝霞染红月季和他的笑脸,为这普通生灵的美好,初升的太阳展开笑颜。

有一次,大海在餐厅里,排队打菜,身后有老者无意唱起老歌:“大海航行靠舵手”,大海不愿意了,一脸愤怒地喊:“我犯什么错了?要剁我的手!”老者战战兢兢解释半天,才大事化小。看来在我们眼中那些所谓什么心思也没有的人或物,也是有所计较,虽然这冲突源于低智商大海的误解,其中却也草蛇灰线,有迹可寻,人世多少悲欢离合,小小大大,亦是寻常过日子,只要不是转身永远离开人们,他也会随即快乐开心起来,人生这般,有着对花相悦般的虚幻和真实。

而月季在4月到11月的长长花期中,每月凋零又绽放。就那么十几支,清肃平淡,例行公事般,生命却在其中顽强延续。月季似人生,因为一心一意和生活讲和,而世俗真实得让人过而不望,倒不如擦肩而过的亮丽游人无端横你一眼,让人惴惴不安浮想联翩大半天。

月季英文名叫Chinese Roses,它土生土长于中国,在我记忆中,李时珍在《本草纲目》记载:“月季,处处人家多栽插之”,看来,它不是我想的那样不堪,多户普通人家还是念着它的好。犹如街上行走着的人,衣着举止都差不多,可有谁知道,谁是会飞的仙女呢?青烟疏淡后,当我们呆望她远逝的身影,已看不清她脸上因别离而流下的泪珠,亦因不知,使我们不懂得怜惜。

楼主热帖
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 10:38:29 | 显示全部楼层
月季很普遍,种类也很多。它的刺也很“著名”。
混,是一种境界。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 10:41:31 | 显示全部楼层
他让我想起了.那报花名了/

谢谢唐唐用心.初晴收下:IZ60
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 10:43:47 | 显示全部楼层
月季这里很多.和玫瑰差不多.但是却只差那么一点点.这里老人都喜欢养几盆.

花语
月季花语:等待有希望的希望,幸福、光荣、美艳长新。
白月季:寓意尊敬和崇高。在日本,白玫瑰(月季)像征父爱,是父亲节的主要用花。白玫瑰蓓蕾还象征少女。在美国,白色象征纯洁。
红月季:纯洁的爱,热恋或热情可嘉、贞节等。人们多把它作为爱情的信物,爱的代名词,是情人节首选花卉。红月季蓓蕾代表可爱。美国人认为红色月季花象征爱、爱情和勇气。
粉红月季:初恋。美国人认为淡粉色传递赞同或赞美的信息,粉色代表忧雅和高贵的风度,深粉色表示感谢。
黑色月季:有个性和创意。
蓝紫色月季:珍贵、珍惜。
橙黄色月季:富有青春气息、美丽。
黄色月季表示:道歉,但在法国人看来是妒忌或不忠诚,美国则象征喜庆和快乐。
绿白色月季表示:纯真、俭朴或赤子之心。
双色月季表示:矛盾或兴趣较多。
三色月季表示:博学多才、深情。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 10:44:16 | 显示全部楼层
我最喜欢蓝紫色
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 13:32:28 | 显示全部楼层
Chinese Roses
一直以来我对玫瑰与月季的区分能力很差,有时看到那些艳艳的月季总还以为是玫瑰在开放。
很不错的散文。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 14:46:30 | 显示全部楼层
I like good Chinese Rose
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
小腾哥 | 2008-10-15 14:50:48 | 显示全部楼层
虽不艳丽高贵,却也清宜可人。

这是对月季挺好的评价。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 14:59:02 | 显示全部楼层
爱车:呵呵,一真见雪
雪初晴:我最喜欢红月季,  蓝紫色是女孩子的心事
更声*远巷:谢谢鼓励,玫瑰更精致就是
梦幻晶雪:me  too:IZ80
小腾哥:谢谢鼓励
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 15:05:23 | 显示全部楼层
经常写文吧
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 15:12:58 | 显示全部楼层
现在以灌水为重点,抓好工作和看电视两个基本点:IZ80
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 15:14:44 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-10-15 15:12 发表
现在以灌水为重点,抓好工作和看电视两个基本点:IZ80

我喜欢散文类.所以看到好文更是喜爱.你以后少看点电视,.多写点哦.分享下快乐吗/
芷晴 | 2008-10-15 15:30:18 | 显示全部楼层
让我上一张月季给大伙看看
芷晴 | 2008-10-15 15:30:45 | 显示全部楼层
花开的时候也是一片片的
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 15:38:35 | 显示全部楼层
写散文很累滴...写不出来时很难受滴......也木有什么奖赏:IZ_24

还是看电视好哇:IZ_28
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 15:40:26 | 显示全部楼层
芷晴:好美啊............是啊,月季也很可耐...........:IZ_28

谢谢芷晴
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 18:28:11 | 显示全部楼层
栽过月季,与玫瑰不同!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-16 14:01:36 | 显示全部楼层
也经常能看到某种红彤彤的月季,样子简直与红玫瑰一般。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-17 01:19:26 | 显示全部楼层
知道吗?

俺是在欣赏月季花香的一瞬间忽然顿悟到什么是“秀色可餐”了,真D!~~~

香气沁入体内,饥饿的感觉真D被赶跑啦!

还有,俺妈最喜欢月季花了,谁都不准碰,谁碰她跟谁急~~~~~~~~:IZ61
惜缘!