设为首页收藏本站

五分钟思考

查看10268 | 回复26 | 2008-12-5 10:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

得知那家茶行又进一批铁观音,我赶忙跑去“抢”了些回来。一位老兄闻风赶来痛饮了一顿,临走时将茶几上散落的几包茶叶塞进自己的公文包里,走到门口时扔下一句:“这泡茶的手艺,没长进!”掩门、离去。

晕啊。喝光了我的茶水、打劫了我的茶叶,回过头来奚落我的手艺!第一感觉,这个人,笨!——倘若他和其他人一样,喝完茶后象征性地飘扬几句、让我有些成就感,那他以后喝茶的机会将多多。这下,啥时他再哭着喊着要喝我的茶,先研究、后考虑——那得等!

想去冲洗茶具刚要起身,我的目光却被锁定在茶几腿的后面——那里还“幸存”一包茶叶!

干脆把它也喝掉!

试试水温还可以。经过洗——落——冲——刮,将茶水倒至茶杯,稍做静置的工夫,盯着茶几上的物件,心里又嘀咕起来:我这茶、上等的高山茶;我这水、优质的山泉水;我这壶、正宗的宜兴出品;我这泡茶的工序悉心严谨——水量以“毫升”计、水温以“摄氏度”计、茶量以“克”计、沏泡的时间以“秒”计;再瞧瞧倒在这杯子里的茶水,色泽金黄、浓艳清澈;再闻闻这味道,香味鲜溢、芬芳扑鼻;索性端起杯子细啜下去,齿颊留香、喉底回甘,沁人心脾。——竟然否认我的手艺!啥时您沏一壶让我尝尝!

“这泡茶的手艺,没长进!”两杯下去,一直在与这句话叫着劲。

当第三杯茶递到嘴边时,似乎突然想起了什么。“没---长---进。。。哎?。。。他好象没说我泡的茶不好。。。对,没说。人家只说‘没长进’。。。就是比起以前没有进步。。。或者他的意思是我的茶己经不错了、但还需要继续努力。。。没错!——他说的‘没长进’可以认为是希望我在这个基础上再接再厉的意思!。。。”

想到这儿把第三杯茶喝下去,顺手又拿过功倒杯,终于注意到自己每次都是重复着这熟悉的动作、品味着这熟悉的味道,还真没去留意也无法知晓自己的手艺有没有“长进”,也因此一直在认可着那些熟悉的忝维——铁观音的甘淳鲜爽和凝芳淡雅岂是能轻意沏泡出来的?!

想想不如把茶量和水量以及每一泡茶的沏泡时间重新调整一下,即使不能马上有一个新的起色,并且很有可能一时间在味道上有所退步,但相信经过反复地尝试,一定会越来越接近于“恰到好处”,也就是所说的“长进”。至于这种“长进”的鉴别方法,那就每隔一段时间请这位老兄喝杯茶吧!——别说,要想知道自己泡茶的手艺到底有没有长进,还真得请这种人喝茶!

由于要出去办事,习惯地看了看时间,发现那位老兄己经离开五分钟了。

想起在哪儿看过这样一句话:“当遇上一件事情使你的情绪波动时,千万不要将自己的第一感觉做为结论。冷静五分钟,你会发现理性和智慧。”

这句话也不知谁说的,有才。

楼主热帖
李献 | 2008-12-5 10:23:55 | 显示全部楼层
“这泡茶的手艺,没长进!”,以后请我帮你试!:IZ_29

写得好呢!精了!:IZ56
剑飞九洲,寒尽天下雪.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-5 10:49:14 | 显示全部楼层
恩.很爱思考的人儿啊.很理智哦.而且善于真正的读懂人生.其实真理都是我们实践出来的.一个品茶的小事却让楼主思考着么多,不容易啊.赞一个.精彩:IZ60
独奏钢琴的雨 | 2008-12-5 11:28:51 | 显示全部楼层
我长这么大还没喝过茶,那是不可能的!我小时候喝过龙井茶(貌似),但味道太苦了,年幼无知的我决定不喝茶,改喝白开水。就拿现在来讲,我坐电脑前只放杯白开水,渴了喝一口-----白开水无色无味。还有我不会非常专业地冒茶,只会把茶叶放在茶杯中倒入白开水,楼主能如此有才,佩服!顶个~~~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-5 13:23:54 | 显示全部楼层
生活中需要说真话的朋友,遇到说真话的朋友,即使惹得自己老大不高兴也需总结自己,这篇文给了我们思考。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
别后经年 | 2008-12-5 13:43:42 | 显示全部楼层
给我泡一杯家乡茶来!:IZ80
白笑生 | 2008-12-5 22:26:43 | 显示全部楼层
人生难得思考
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-6 11:27:58 | 显示全部楼层
原帖由 无所畏 于 2008-12-5 10:10 发表

得知那家茶行又进一批铁观音,我赶忙跑去“抢”了些回来。一位老兄闻风赶来痛饮了一顿,临走时将茶几上散落的几包茶叶塞进自己的公文包里,走到门口时扔下一句:“这泡茶的手艺,没长进!”掩门、离 ...

好文,好文,收下了!
说者无意,听者有心,或者说者之意与听者之意大相径庭,唯听者意令人叫绝!
只要有心得,何妨楚烛燕解?
心不由人
尘墨 | 2008-12-6 16:43:55 | 显示全部楼层
让我想到了伍尔夫的意识流手法
树欲静,而风不止.
我欲沉,而世不默.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-6 18:24:53 | 显示全部楼层
五分钟,精彩的五分钟。

别人都说我脾气好,可知?我也是得益于五分钟的。每当遇到发火事,总要冷静五分钟,或者更多的时间,让自己想明白,才去处理。

这,对于我的职业来说,太重要了。

不过,有时,也有压不住火的时候,西西。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-6 18:29:40 | 显示全部楼层
没长进可有好几个解释
一.以前够好了,已经达到顶峰了,好得不能再好了。
二.相对于这一壶,没长进,但对于别壶,没提意见,说不定,那几壶很好,就他没口福呢。
三.没进步,跟以前味道一样,但他拿走茶,说明味道还不错。他喝了还想喝,要不,打死他,他都不带拿的。
四.他最近嘴里没味,喝啥都一个味,为了掩饰,他只有说了一句不痛不氧的话来。
五.反正有好多解释啦,西西。
一 花 一 世 界
蜗牛 | 2008-12-6 21:53:15 | 显示全部楼层
喜欢这文章的风格:随意、潇洒却值得品味。
似乎闻到了茶香。
漫步红尘
无所畏 | 2008-12-7 06:02:54 | 显示全部楼层

回复 2楼 的帖子

俺笑了~   :IZ80
无所畏 | 2008-12-7 06:04:49 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-5 10:49 发表
恩.很爱思考的人儿啊.很理智哦.而且善于真正的读懂人生.其实真理都是我们实践出来的.一个品茶的小事却让楼主思考着么多,不容易啊.赞一个.精彩:IZ60

是要感谢幸存的那包茶。。
无所畏 | 2008-12-7 06:07:14 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2008-12-5 11:28 发表
我长这么大还没喝过茶,那是不可能的!我小时候喝过龙井茶(貌似),但味道太苦了,年幼无知的我决定不喝茶,改喝白开水。就拿现在来讲,我坐电脑前只放杯白开水,渴了喝一口-----白开水无色无味。还有我不会非常专业 ...

实在难为情~~~

俺喝茶跟发贴子目的一样——都是为了灌点水:IZ_29
无所畏 | 2008-12-7 06:10:06 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-12-5 13:23 发表
生活中需要说真话的朋友,遇到说真话的朋友,即使惹得自己老大不高兴也需总结自己,这篇文给了我们思考。

算是成长的痕迹~~~

想想自己涉世之初时可能不会有这种思考方式。
无所畏 | 2008-12-7 06:14:54 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2008-12-5 13:43 发表
给我泡一杯家乡茶来!:IZ80

好办!

去新区喝。最好能拽上子昕一起。
无所畏 | 2008-12-7 06:16:39 | 显示全部楼层
原帖由 青藤 于 2008-12-5 19:34 发表
赏阅  俺什么时候能喝上无所畏泡的茶啊:IZ_29

青藤大哥,俺将寻找一切机会请你喝茶~
无所畏 | 2008-12-7 06:17:45 | 显示全部楼层

回复 8楼 的帖子

领导说话真是正统精悍呀:IZ_29
无所畏 | 2008-12-7 06:22:28 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-12-6 11:27 发表

只要有心得,何妨楚烛燕解?

才子如此心得才令人赞叹!

确实感觉到凡事应该留给自己5分钟。
无所畏 | 2008-12-7 06:24:18 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-12-6 18:24 发表
五分钟,精彩的五分钟。

别人都说我脾气好,可知?我也是得益于五分钟的。每当遇到发火事,总要冷静五分钟,或者更多的时间,让自己想明白,才去处理。

这,对于我的职业来说,太重要了。

不过,有时,也 ...

老师发脾气或者不发脾气俺都怕怕:IZ_24
无所畏 | 2008-12-7 06:26:01 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-12-6 18:29 发表
没长进可有好几个解释
一.以前够好了,已经达到顶峰了,好得不能再好了。
二.相对于这一壶,没长进,但对于别壶,没提意见,说不定,那几壶很好,就他没口福呢。
三.没进步,跟以前味道一样,但他拿走茶,说明味道 ...

还是子昕老师总结的全面,俺将在你的开导下继续补充~~~
无所畏 | 2008-12-7 06:28:14 | 显示全部楼层
原帖由 蜗牛 于 2008-12-6 21:53 发表
喜欢这文章的风格:随意、潇洒却值得品味。
似乎闻到了茶香。

喜欢这回贴的风格,能让俺品味很久很久~:IZ80 :IZ80 :IZ80
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 07:06:08 | 显示全部楼层
品茶的时候把我忘鸟。:IZ92
赶走八刀、搞臭大黄。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 08:43:33 | 显示全部楼层
精彩的五分钟,从品茶中悟出其道
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。