设为首页收藏本站

久违了,我心爱的“方正姚体”!

查看6689 | 回复21 | 2008-12-7 21:30:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一同学非邀我用QQ“话聊”。上线后发现他己经发过来一段文字,随后传来语音:“就是想让你辛酸一下——还记得这个字体吗?”    

我定睛看去,“天啊怎么会不记得呢!”我苦笑,略带些激动,“久违了,我心爱的方正姚体!”

当年毕业后被分到一基层单位,由于当时我所在的部门业务不多并且认为我还不能处理具体业务,所以我被抽调专门负责全单位的文书档案工作。这类工作中工作量最大的要属文字处理和资料印发。一位三十多岁的男同事把一块钢板和一枝铁笔塞到我手中,长嘘一口气说:“这物件今后归你了!我解放了!”

我不解。后来才知道单位没有电脑和复印机,原有一台利用字模排版的那种旧式打字机己经瘫痪着,而在当时印制资料仅有的工具就是那块钢板和那枝铁笔、还有一台手工油印机。

“这是件细致活,不是谁都能干得了的”,老秘书拿来一张蜡纸铺在钢板上示范给我说:“要依据蜡纸上的暗格衡量字的大小;笔划的粗、细、轻、重都会影响印刷效果。至于字体,刻写蜡纸要求长仿宋体,就是这种。。。”他转身又拿过一份以往的资料,我看了看,学过电脑的人都知道,其实那是方正姚体。

老秘书又把那份资料递给我说:“这是76年刻制的文件,我选来给你做范本,你的目标就是达到这种水准。当然这不是一两天能做到的,需要功夫。有信心吗?”

“无它,但手熟尔!”我接过他手里的资料。

我刻写的第一份资料是一份300字的通知。当我第一次用铁笔划在蜡纸上的时候,心头被淋上了冷水:手里的笔不听使唤,笔尖在钢板上遛来遛去!——原来并不像想象的那样简单。

没办法,只能无限度地放慢速度。那份通知刻完用了我四个小时的时间,向老秘书交工时己经头昏脑胀。老秘书审完说“嗯,很认真。”这是我第一张蜡纸刻写收到的评价。

从那以后,对那钢板和铁笔我心里总是躲躲闪闪,但必竟无法摆脱。每当我用僵硬的手握着僵硬的笔埋头刻下一个个“方正姚体”的时候,心里充满了厌烦和怨懑——这不是我在“同学少年”时憧憬的内容,也不是我在“激扬文字”时选定的作标。

讨厌的方正姚体!

一次下班刚要走,同事带着歉意的笑走进来把一份材料放在我的办公桌上,“不好意思,刚赶出来,9号文件,明早开会下发。。。”我用手拈了拈,8页稿纸,2400多字!

我颓然地捏着手里的稿件,没办法,只能把工具装回家里开夜车了。

路上一直在郁闷地核算着:当时我平均每分钟刻写4个字,这八页纸我要用10个小时才能完成!

“还让不让人活了!?我是国家干部,不是杂工!”回到家,我摊开了所有的委屈伏在桌子上。

妈妈心疼了走过来说:“我看要不这样,文件头那一页和最后一页刻的仔细些,中间那些页可以潦草些。。。”

“馊主意!”爸爸合上手中的书瞪了妈妈一眼,又对我说:“我敢保证你能在八小时之内完成。你那个算术题2400字/4个字/60分钟=10小时将毫无意义。不信就赌吧!”

囫囵吃完晚饭6点,我便怄着火开工了。当我把工具和稿件摆在面前的时候,憎恨这方正姚体使我受到的迫使和煎熬、却又是那样的无奈和无助!

为了跟爸爸赌那道算术题的意义,刻字的过程中我特意不去看时钟。那一夜,我第一次在夜的宁静中感受了工作的艰辛。

时间一分一秒地过去,直至我把文件最后的落款刻完站起身,才发现右手己经没有什么知觉了。没忘看看时钟,1:46。“爸爸真神了,莫非真是‘老姜辣’?。。。”己经来不及再想,便瘫倒在床上进入梦乡了。

吃过早饭准备上班,爸爸还是没问结果,像是断定自己赌赢了。他看出了我脸上的疑问,出门前他补充了一句:“因为我知道,人不可能停留在原有的成绩上——只要肯用心去做。4个字/分钟是你原有的速度,但2400字下来,你又会有了变化。这不仅仅表现在速度上,我还肯定,你的最后一页要比第一页的质量有进步。。。再有,在工作之初,能以这种方式接触文件,是难得的学习机会。”
     ......

打那以后,日子一天一天地过着,内心里的做作和煎熬被时间悄悄地消磨着。每次为了能使文件能按时印发,也越来越习惯了舍弃自己的节假日和美容觉。我的刻字速度也逐渐加快,质量也不断进步,随之自己对于这项工作的负重感也越来越淡化。直至能够很自如很平和地对待自己笔下的方正姚体。当然只有自己心里清楚这个过程淋沥了我的艰辛和苦楚。

一年以后,终于有一天,老秘书戴着花镜盯着我递给他的文件说:“嗯!小家伙,我可以负责任的讲,你是咱们单位自从批林批孔以来刻的最好的!”

那一刻,我无语 。。。

又过了两个月左右,单位购进一台386电脑,我又是当时整个单位唯一的会用电脑的人。当我的手指第一次在那键盘上敲来敲去的时候,不知怎么,突然怀念起那块钢板、那枝铁笔、那曾经让我存有敌意的方正姚体。没多久,分来两名毕业生被临时用做微机员,我回到自己的岗位正式处理本职业务。

前些日子回单位,看见每个部门都在使用很时尚的电脑和复印机,还有传真机等其它类别的先进办公设施。很感慨。社会进步了,时代变迁了,办公条件改善了,人成长了。

刚用QQ时总是习惯地将字体设为黑色方正姚体,网友有了意见:“这字体,这颜色,太保守、太呆板,缺少风情!”我反驳说:“在我眼里,它厚重、挺拔、柔韧。。。”但我知道,别人怎么会理解我对这黑色方正姚体的感知和解读?!——它在我成长的土壤里,承载过我涉世之初的少年轻狂、见证过我的付出和收获、历练过我的品格和信念。

楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 21:43:35 | 显示全部楼层
恩.当一种事物被我们所慢慢的习惯.会是如影随形.等当往事回首时也是怀念万分的.楼主是一个要不就不做,要做就做好的坚韧性格啊.赞一个:IZ60
白笑生 | 2008-12-7 21:46:35 | 显示全部楼层
:IZ92 不是很清楚这种字体
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 21:47:27 | 显示全部楼层
QQ里有选项的
别后经年 | 2008-12-8 08:33:31 | 显示全部楼层
:IZ56
别后经年 | 2008-12-8 08:37:03 | 显示全部楼层
这方正姚体伴着浓浓的亲情,陪伴在楼主的记忆中!:IZ_28
别后经年 | 2008-12-8 09:41:42 | 显示全部楼层
坐下来再品一遍!:IZ56
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 10:28:31 | 显示全部楼层
用铁笔在蜡纸上刻字可是件细活,也不好写,力道不易掌握,当初在学校的时候用过。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 18:46:45 | 显示全部楼层
曾用过那玩意,手都磨出血了。
赶走八刀、搞臭大黄。
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 18:47:47 | 显示全部楼层
有点印象,当时技术真是落后!累死人了!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 18:50:56 | 显示全部楼层
批林批孔那会儿是文山会海啊,你辛苦乐。:IZ59
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 18:52:22 | 显示全部楼层
你的板书一定了不起。:IZ71
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 20:57:25 | 显示全部楼层
呵呵,这么多赞美,无所畏要倒了呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 20:59:03 | 显示全部楼层
那是一段艰辛,一段磨练,也是一段幸福,一段纪念。

:IZ59
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 20:59:47 | 显示全部楼层
现在想起来,是不是很甜又很酸呢?

生活的味道,回忆的味道,顿悟的味道就是这样。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 21:00:28 | 显示全部楼层
我也用过蜡纸个钢板,累坏了。

刻完以后,成就得狠。

很有成就感呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 21:01:05 | 显示全部楼层
现在多年不用,倒没怎么想得慌,也许,我没你这么善感,也没你这么细腻哈。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 21:02:09 | 显示全部楼层
最近经常看到你,很幸福的感觉。这也是网络友情吧。

看到你,真好;看到你的文字,真妙。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-8 21:02:52 | 显示全部楼层
说实话,要是刻钢板和键盘打字,我还是喜欢后者。

那啥,点点指尖缘。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-9 13:41:29 | 显示全部楼层
原帖由 无所畏 于 2008-12-7 21:30 发表
       一同学非邀我用QQ“话聊”。上线后发现他己经发过来一段文字,随后传来语音:“就是想让你辛酸一下——还记得这个字体吗?”     

我定睛看去,“天啊怎么会不记得呢!”我苦笑,略带些激动,“久违 ...

好文章,太好了!
心不由人
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-11 16:26:37 | 显示全部楼层
原帖由 无所畏 于 2008-12-7 21:30 发表

我定睛看去,“天啊怎么会不记得呢!”我苦笑,略带些激动,“久违 ...

楼主写得忒好哩~~~

俺对仿宋体也很有感情. 看着姚体字也颇觉得顺眼.

上学时, 因为制图要求图面上的字是仿宋体, 最起码要写得规规正正的. 制图的作业, 课程设计\毕业设计都是一样要求.尤其是最后的毕业设计要求得更严格了一点, 逼得我们班几个平日写字不好看的同学这时也不得不临时抱佛脚, 练练字, 把字写得规矩了许多.

后来工作了, 看到厂里描图员用碳素笔描出的图, 就是写仿宋字, 有了横细竖粗, 也就近乎于现在说的方正姚体了.很干净整齐,经他们手“加工、包装”的图美观漂亮多了。

惜缘!
无所畏 | 2008-12-12 09:01:00 | 显示全部楼层
各位好!

谢谢大家愿意与我一起回味那段激情燃烧的岁月。

我感激那段岁月。