设为首页收藏本站

秀才碰到兵

查看3635 | 回复8 | 2008-12-13 14:03:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这天,青年教授冷文玉给大学们上课:“‘象征’这个东西比较难讲,我讲个故事给你们听听。有一个政府官员在一次会议上讲:‘红色象征着革命,象征着先烈们抛头颅洒鲜血打下的红色政权,所以我爱坐红色的小轿车。’于是他下面的人坐骑全变成红色了。可是老百姓不这样理解。他们说:‘瞧这些小车,多么像一只只’小红包‘哇!’”
课堂里一片笑声,冷文玉继续讲下去:“老百姓的议论传到那位领导耳里,他又在一次会议上讲:‘绿色象征和平,象征着农业,我们是农业大县,所以我的车换成绿色。’可是红车变绿车,老百姓还是会错了意。他们说:‘大街上爬满了绿毛龟,那些官想长寿哩。’”
在一片笑声中冷文玉宣布下课,然后按照丈母娘的吩咐,买了一条十斤重的大鲢鱼,第一次上门去了。此刻,未婚妻郝乔正边对着镜子梳妆打扮,边娇嗔地埋怨母亲说:“妈,你规定的东西也太难为人了,鱼要十斤重的,让书呆子上哪找那么大的鱼去?”
郝母不快地说:“我这是为你好,这鱼可是有讲究的,它象征着吉庆有余;十斤重,代表十全十美,而且这鱼必须是新鲜和完整,连一个鳞片都不能少。”郝乔知道妈妈老迷信,不由得为大教授选起一颗心来。
好不容易盼的门铃响,郝乔跑去开门,见冷文玉手中拎着一条大鱼,这才放下心来,赶紧把他迎进屋内并向母亲作了介绍。冷文玉恭恭敬敬地把礼品交给未来的岳母,眼巴巴等着他点头微笑,把女儿正是许给他。哪知,岳母接过那条大鱼,脸就立刻变得铁青:“天那,这是什么鱼呀?”
冷文玉闻声色变,忙说:“是鲢鱼,十斤还多一两呢!”郝母却把鱼摔到他的脚下,气急败坏地说:“你、你怎么把鱼开膛破肚?这、这不是侮辱我女儿不。。。。。完整了吗?”
冷文玉吓得一迭声的解释:“我、我绝不是那个意思,我取出内脏,是因为天太热,怕鱼坏了。这么大一条鱼坏了多可惜!”
迷信的郝母根本不听他这一套,她盯着那条象征她女儿幸福的鱼,愤愤地说:“太不吉利了,闺女,你给我拿刀来!”
郝乔听到母亲要刀,她吓得浑身发抖:“妈,你要刀干什么?书呆子,还不快给我妈赔礼道歉!”
冷文玉如梦初醒,连连道歉,郝母却眼睛发直,恶狠狠地盯住他,对郝乔说:“快把刀给我拿来!”
郝乔看到母亲就像平时要杀鸡的样子,不由大叫:“妈,你总不能因为这条鱼就杀了他吧?”
郝母一边撸胳膊挽袖子,一边叫道:“你这傻丫头,他这么侮辱你,一旦传出去,我们家的脸往哪放?好,你不去拿我自己去拿!”她边说边跑进厨房,拿出一把明晃晃的菜刀。
郝乔见状,忙推了冷文玉一把:“书呆子,你还不快跑?”冷文玉吓得夺门而逃,谁知慌不择路,跑进了郝乔的卧室。隔着一道玻璃门,冷文玉看到郝母拿着菜刀其实并不是来追他,手起刀落,她把大鱼的两只眼睛剜了出来。郝母剜出鱼目,怀不解恨,在地上把鱼眼踩碎,这才气呼呼地朝冷文玉嚷道:“姓冷的,你给我出来,我要让你为我的女儿恢复名誉。”
郝乔趁机夺过母亲手中的刀,把冷文玉从卧室里拉出来。只听郝母训斥道:“你提着这条鱼,从来的路上重走一趟,让街坊邻居都看看,不是为女儿不完整,是你有眼无珠!”
冷文玉顿时张口结舌。他这个妙语连珠的大才子,这回算是真正领教了民间‘象征’得厉害。

楼主热帖