设为首页收藏本站

【人在连云港】 山的印象

查看10169 | 回复16 | 2008-12-15 13:43:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

山的印象
推荐:食指小牛
  文/朱容容

出生在平原,张在平原,连小土丘也难以找到,我与山是无缘的。现如今学校便搬迁至花果山下,但我却一直未能攀过任何一座山,未曾去感悟过它们那历史沧桑的气息,说来还是相当遗憾的。

记忆深入,钟情于两种自然之物,一是海,另一便是山。海纳百川,未曾见过,而山始终沉稳,亦无缘见过。一直渴望着有朝一日能够拥有一间小木屋或者小竹屋,而屋后是山的守候与陪伴。而我站在屋前便能面朝大海。小时候,骨子里就认定山是有神灵附体的,神圣,伟岸,自然。

第一次近距离看山,是来连求学的第一日。我晕晕欲睡的缩在有些颠簸的车内。车里有人一惊一诈,高喊,“看啊……山……”。挣开双眼,向车窗外望去。山不是很高,仍能感受到她好屹立的气魄之雄浑,那刻觉人很渺小。山上的树木光秃秃、空荡荡的,大片岩石裸露无余。山东边那一片暴露在阳光下砖红的岩体是最真实的素颜,毫无修饰,很真实。人为的破坏也好,自然最真实的写照也罢,都给我一种震撼。

十一长假前第二次亲近了山,我与老乡徒步前往连云港第一圣境--花果山,大约30至40分钟的行程。及花果山山脚下,双腿麻木,酸疼。走近正大门,为大圣湖粼粼波光里的大群红鲤鱼所吸引,除却双腿的酸疼,更多的是内心的兴奋。那时,夕阳开始西下了,许多游客正留连忘返
,依依不舍的下山。

没有攀山的打算,天色亦渐晚,故而沿着山体旁的路往回返。山边是依山路而建的房屋,错落有致。它们沐浴晚霞,亲吻晚风,享受着大自然赋予它们的无尽生机。大自然在此突兀出一带群山,自有她的远见。人们也在此构建他们的家园,与自然生生相息,相互扶持,这里的人也受山的影响,沉稳,爽快,豪迈。

天色渐渐暗淡,昏黄的灯光在山脚下落脚,照射出来,透露出一股暖流。跋涉向前不出50米,便搭顺车返回学校。车窗外是暗淡的天空,悠远幽静,背后只剩下朦胧的山影。

此乃两次对山的影像,文留于此,记忆也美……
楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-15 13:54:11 | 显示全部楼层
天啊.小阿姨开始崇拜你了.写的好美哦.而且感悟很深哦
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-15 14:36:49 | 显示全部楼层
呵呵,小阿姨啊,这是大一电台的同事写的,我给她稍微修改了下,就成了这样了!谢谢小阿姨的赞赏!小牛今天才发现,原来小牛的手机也可以登入花街,还可以留言呢!
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-15 14:37:29 | 显示全部楼层
呵呵,小阿姨啊,这是大一电台的同事写的,我给她稍微修改了下,就成了这样了!谢谢小阿姨的赞赏!小牛今天才发现,原来小牛的手机也可以登入花街,还可以留言呢!
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-15 18:59:00 | 显示全部楼层
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-15 19:03:57 | 显示全部楼层
山,贵在气势。

高而耸,连而绵。
一 花 一 世 界
李献 | 2008-12-15 20:14:52 | 显示全部楼层
远到近,山的印象全写出来了!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-15 22:17:29 | 显示全部楼层
向往山而寻觅亲近,文中的文彩不错,可惜一点的是没有更近地进入到山。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-16 22:03:10 | 显示全部楼层
欢迎小牛推荐朋友到花街来玩哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-16 22:03:25 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2008-12-15 14:36 发表
小牛辛苦了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-17 14:58:55 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-12-16 22:03 发表
小牛辛苦了

8刀叔叔才是日理万机呢:IZ80
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-31 21:00:04 | 显示全部楼层
:IZ56
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 12:04:31 | 显示全部楼层
天下文章数江南,江南文章数舍弟,我为舍弟改文章。小牛果然出手不凡。这山与得真好!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 12:07:51 | 显示全部楼层
很有同感。小时没有见过山,第一次是坐火车出北京不久,从车窗向西北方向望去,只见天际色如泼墨,自言自语道:“又阴天了,看来这场雨一定不小。”车越行越近,方知原是青山扑来眼底,心中为之一笑。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 12:15:38 | 显示全部楼层
第二次见山,还是那次坐火车。出包头至临河市车折向南行不久,大约中午时分见一高山在西南天际处,心中一喜:“又是一座高山,这次不会误认为阴云了,只是不知山有多高,待车行到山脚处看个仔细。”但是,直到傍晚,山还在西南天际处。从此记住了一个成语“望山跑死马”!
心不由人
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-3 10:35:31 | 显示全部楼层
好文,好深的感触
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。