设为首页收藏本站

明年,我是不是也闹玩一把诗歌呢?

查看2862 | 回复36 | 2008-12-16 15:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看着新鲜出炉有08十大诗人,我看得眼睛发红!这会儿,我才发现原来自己呆在花街快两年多了,竟然还没有捞到一个诗人的身份。这挺让人沮丧的。我可清楚地知道,我原是写诗的。

说起来,我发表第一篇稿,也是所谓的处女作,正是一首二十多个字的小诗歌,在某文学杂志上,获样刊一份,稿费10元。诗歌就是这样让人尴尬,害得我去邮局拿钱都被人取笑。难怪连我省著名诗人都说一流诗人养不活自己,二流小说家日子过得挺滋润!这话太对啦!像我这样不入流的小说作者,偶然发表一篇万字左右的小说,都有可能得到千把块的稿酬,那些名家当然不在话下了。诗歌确实没法收取太多的利益,倒是不断地折腾着诗人渴望富婆养。但那绝对是假诗人,真诗人是不较任何名利的,而是发自内心的真正喜爱与追求。

我所谓的第一次出书,也是跟诗歌有关。记得参加某征文活动,一首小诗,竟然入选,竟然有机会参与出书。不过,得自己掏钱至少买两本书,每本三十大元。呵呵~~那时候我真的很傻很天真,真的买了二本书,满足一下出书的欲望。还不错!不久便收到自己的“书”,厚厚一本,很艰难才翻到自己的“大作”,仍然是二十多个字的一首小诗,不过配有自我简介。老天,这书今天我翻回来还看得羞愧,有一本早就当垃圾卖给收卖佬,存一本当作一个深刻的教训。那时候还是一个年轻的文青,很热情参加什么杯征文,结果次次都获奖,优秀奖,不过要交若干钱。呵呵~~也真傻,也真的交了几次,但没再交钱出书!吃一堑长一智嘛!所以,即使现在有着很多所谓的编辑给我留言,说我的文字达到出版,但想一想就知道其中的猫腻,不敢有奢盼呀!

但我对诗歌的热情仍然还在。就这样决定吧,明年有空得好好地写写诗!有个诗歌编辑老师赞道,你有写诗歌的潜质。这跟我的小小说辅导老师所说的一样,你有写小小说的潜质~~呵呵,其实,哪一种文体我都有潜质,不过,总是写不好罢了。
楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 15:40:57 | 显示全部楼层
小腾哥加油@!!!!!!!!!!!!!!偶们支持你,:IZ_28
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 15:44:13 | 显示全部楼层
谢谢唐青!老实说,我写的诗并不比花街的诗人少,不要说我的存稿,就说网上吧,都有三四本诗集!那是以前发在几个中文网站读书频道的。不过,现在不敢拿出给人看了。还好,有的用别的网名,也没多少人能读到我的诗,否则就脸就丢大啦!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 15:44:17 | 显示全部楼层
偶先设计一个抒情诗的场景吧:水库站在街旁,眼泪夺框而出...因为,他看见他喜欢的女孩,和一个老外走进了公园大门...
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 15:45:41 | 显示全部楼层
啊...写了那么多诗...偶最佩服会写诗的了...写诗有什么规律?:IZ84
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 15:46:31 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 15:44 发表
偶先设计一个抒情诗的场景吧:水库站在街旁,眼泪夺框而出...因为,他看见他喜欢的女孩,和一个老外走进了公园大门...

水库真够可怜的!
小腾哥 | 2008-12-16 15:47:05 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 15:45 发表
啊...写了那么多诗...偶最佩服会写诗的了...写诗有什么规律?:IZ84

我不会啊!所以才失去信心,才不敢再写!
小腾哥 | 2008-12-16 15:47:50 | 显示全部楼层
不过,明年得加一把劲,并争取在报刊上发表几首吧!能发表就是我最好的动力!
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 15:48:11 | 显示全部楼层
小腾哥写吧,支持你:IZ56
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
小腾哥 | 2008-12-16 15:49:21 | 显示全部楼层
原帖由 梦幻晶雪 于 2008-12-16 15:48 发表
小腾哥写吧,支持你:IZ56

谢谢!不过,我得先学习一段时间!真的不敢再乱写诗了。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 15:54:36 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2008-12-16 15:46 发表

水库真够可怜的!
:IZ_29
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 15:57:30 | 显示全部楼层
随问唐青一下,那个小红童鞋是什么一回事?
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 16:03:56 | 显示全部楼层
小红指:唐青如果在花街红了,就改名叫唐红,哈哈...
童鞋指:偶的脚很小:IZ80
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 16:29:25 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 16:03 发表
小红指:唐青如果在花街红了,就改名叫唐红,哈哈...
童鞋指:偶的脚很小:IZ80

哦~~半信半疑一下。不过,不管在花街多红,我看还是叫唐青!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 16:37:03 | 显示全部楼层
是呀,这样唐青不怕被别人揍拉,反正已经青拉:IZ80
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 16:39:15 | 显示全部楼层
不!不!不是这个意思的。青出蓝而胜于蓝。我想,应是属于类似的意思!别枉自菲薄!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 16:40:09 | 显示全部楼层
那偶叫唐蓝如何?:IZ80
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 16:43:23 | 显示全部楼层
不好!我坚持叫唐青!正如我叫抹布为行兄一样!因为我认识他的时候叫行不择路。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 16:54:53 | 显示全部楼层
写诗时的思维是什么样的呢?因为好诗,总是让偶摸不着头脑,偶更别提写了,你写了那么多诗,难道一点感想都没有?
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 17:00:30 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 16:54 发表
写诗时的思维是什么样的呢?因为好诗,总是让偶摸不着头脑,偶更别提写了,你写了那么多诗,难道一点感想都没有?

怎么说才好呢?我的写作,不管哪一种文体,首先就是感情!对,就是由感而发。有老师指出我诗歌的最大缺点,就是缺少意象的东西。这就是说,想象力不够!确实如此,所以我一直都把我的诗当作短句,不是诗。

真的不会说什么道理!有时候,连我自己都不知道,一篇东西是怎么写出来的。如果你真的对诗有兴趣,不妨问巷兄!他的诗在花街写得很好,而且理论知识也很扎实。这可以从他的回复可看到。

抱歉啊!唐青。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 17:06:59 | 显示全部楼层
小腾弟就是谦虚...写诗你肯定是高手,要不怎么写了那么多呢...不过,知道自己特点的银,都是真金白银:IZ84
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 17:09:34 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 17:06 发表
小腾弟就是谦虚...写诗你肯定是高手,要不怎么写了那么多呢...不过,知道自己特点的银,都是真金白银:IZ84

写得多不代表写得好!不然的话,也弄得自己没信心写下去!不过,我就是一股劲,就是喜欢的,都想办法弄好!就是这样子。呵呵~~唐青是不是该下班啦?
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 17:11:41 | 显示全部楼层
马上,6分钟后
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 17:14:18 | 显示全部楼层
偶也是,不过偶只敢和散文叫劲,诗实在太难写了,但好诗实在是好看瓦...谦虚的你,一定会写好诗的...
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 17:16:12 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 17:14 发表
偶也是,不过偶只敢和散文叫劲,诗实在太难写了,但好诗实在是好看瓦...谦虚的你,一定会写好诗的...
呵呵~~是的,时间真的很快过。又一天啦!谢谢你,但如你贵言。这就看明年吧!我已经有了一个写作计划,明年至少要攻破一些杂志社报社的大门!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 17:17:26 | 显示全部楼层
祝你马道成功,手到擒来,倚马可待...
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2008-12-16 17:20:14 | 显示全部楼层
谢谢!看来你都收拾东西了吧?呵呵~~要刷卡吗?
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-16 18:32:55 | 显示全部楼层
小腾哥追求的东西超过写诗的意境了.所以让你写诗,估计心难静.但也期待着
花。申璃 | 2008-12-16 19:07:33 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-16 17:17 发表
祝你马道成功,手到擒来,倚马可待...

咋都是马呐...

明年素牛年~
寻找刺激,高调疯狂,
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-16 23:34:50 | 显示全部楼层
小腾应该能够写好诗歌的,我相信
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
瑛儿 | 2008-12-17 13:56:52 | 显示全部楼层
:IZ76
小腾哥 | 2008-12-17 15:02:40 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-16 18:32 发表
小腾哥追求的东西超过写诗的意境了.所以让你写诗,估计心难静.但也期待着

呵呵~~生活呀!生活。
小腾哥 | 2008-12-17 15:04:16 | 显示全部楼层
原帖由 花。申璃 于 2008-12-16 19:07 发表

咋都是马呐...

明年素牛年~

没错!牛到功成吧!似乎这更符合我。我是卖苦力的,就是做牛做马一样干活。
小腾哥 | 2008-12-17 15:05:00 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-12-16 23:34 发表
小腾应该能够写好诗歌的,我相信

但愿八刀贵言。看样子,我必须认真一点了。
小腾哥 | 2008-12-17 15:05:33 | 显示全部楼层
原帖由 瑛儿 于 2008-12-17 13:56 发表
:IZ76
:IZ59
红颜知己 | 2008-12-18 21:08:09 | 显示全部楼层
不要依靠诗歌,不要依附于诗歌,抛开一切名利心,你才有可能写好诗。
花。申璃 | 2008-12-18 22:04:24 | 显示全部楼层
瓦粉喜欢看诗歌

哈哈

感觉好内秀
寻找刺激,高调疯狂,