设为首页收藏本站

【人在连云港】 枫树湾笔记之二 《男人,女人,女儿》

查看10133 | 回复11 | 2008-12-18 18:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[font=黑体][size=4][color=darkgreen]枫树湾笔记之二
《男人,女人,女儿》

前日傍晚,同舍好友约我一道去往小镇,新浦农场,他说,手机停了,要去打公用电话,正好也久待生闷。于是,带着散步的心情随其一道。像往常一样的路段,轻车熟路,虽天色已幕黑,路灯早已亮起,凭着行此路,越铁轨的记忆也显得轻松。

下班的工人也有,很少了,偶尔几个东西过往,彼此都无言语,只有自行车与跌宕的路发出的声响,一切都很安静。

越过铁轨,踏上那条较为平整的水泥路段,人家灯火昏暗。前方不远处几家餐馆的灯火较为亮堂,一路走来,许多店面都已关门打烊,路旁有几处小摊卖些油炸和热狗,也有冷菜出售。大多是当地的一些小食,小菜。生意还算忙碌,时有五六人围着,买卖交易的几句简单交谈之后各行其路,消失在暮色中。

将好友引到那家我经常光顾的小杂货店(一个小商店,称不了超市,农村里很常见的店铺,卖些日常用品)

店主是一对当地的夫妻,大约三十有五六的样子,有一上小学四年纪的女儿。店铺不大,进入,好友直奔公用电话,而我像往常一样,随意转转,寻一些自己需要的什物,尽管转了不知道有多少回,我还是愿意转。与满脸笑意的女店主打上一两句在平常不过的招呼。通常这个时候,她的丈夫还没有归来,到是经常性的看到她的女儿坐在昏暗的灯火里,趴在铺开在小桌上写着作业,伴着时来买什物的买卖声响,不知道她能否安静的下心来。

今天到是有点特殊,她的丈夫站在正写作业女儿的身边,看样子是在辅导她的作业。她正在电磁炉上做着炒菜。女儿从课本里抽出一张16K的纸张让她的父亲看,她说,考了84分,我们班级有一个考85的,两个考87,没有人考,88,89也没有人,还有几个考90以上的。好友趁电话对方没接通说,不错了,不错了!她不渝理睬,时不时的说,这个地方看错了,那个地方写错了一个字,这个地方老师说,只要扣一分的,他误扣了两分。她的父亲起初站在昏黄的灯光下盯着那试卷,很认真的阅览着。沉默许久之后,笑着对女儿说“见义勇为”的“义”怎么写成了“利”了呢?哦?看到钱就勇敢的有所作为吗?应该是看到正义才勇敢有所作为呀!许久之后,她的父亲沉默的看着。

女儿缠着男人让他快点,说话声大了些,男人话语稍严肃的说,声音小点,有人在打电话呢!男人似乎有些不耐烦了,坐到柜台以内,女儿也跟过去撒娇,催促他快些看。

这时,女店主从里面走过来,看了下这父母俩,说了句什么话,摸了下丈夫的头又返回去。

择好什物后到柜台付钱,好友还在通话中,闲着无事,凑近些看起男人手里的那张试卷,是张单元测试,男人正愁不解呢,让我帮着看看,女儿似乎有些不乐意了。然而面对父亲“义正言辞”也不好说些什么。我拿过那纸张,看了那篇阅读理解,之后便从中找到了答案,而女孩以老师说过的才是正确答案委婉的拒绝了我的好意。我也笑笑,没有再说些什么。沉默不语,自己那样大的时候不也一样总以为老师是那么神圣,什么都以老师说的为“准确答案”吗?男人似乎察觉到了我的变化,挑出个话题,你们在此长久的实习到底做些什么?我简单的回答过后。女孩催促:“爸爸,快点看看嘛!看完了就签了名字。”
……

不久,好友挂了电话,负了钱,一并离开,女儿还在缠着他那有些不耐烦的父亲,她哪里知道我这个陌生人的好意。我想她该是要怪罪于我了吧,只希望她不要记恨我,一觉醒来,明天把我忘记是最好不过的了……

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 18:55:34 | 显示全部楼层
负了钱
:IZ_29
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 18:55:55 | 显示全部楼层
琐碎的生活,细腻的记叙。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 18:56:21 | 显示全部楼层
老师说的永远都是正确,孩子的眼里,老师是完美的。
一 花 一 世 界
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 20:28:40 | 显示全部楼层
平淡见真.但也能看出现在孩子教育上缺的是什么.这才是症结
白笑生 | 2008-12-18 22:50:33 | 显示全部楼层
小牛终于跳出山了,呵呵,这篇写的很有味道哦
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 23:12:00 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-12-18 18:55 发表
负了钱
:IZ_29

这位叔叔老是那么幽默的呢:IZ80
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 23:13:11 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-18 20:28 发表
平淡见真.但也能看出现在孩子教育上缺的是什么.这才是症结

许多的硬伤都是无奈的,伤心
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-18 23:15:39 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2008-12-18 22:50 发表
小牛终于跳出山了,呵呵,这篇写的很有味道哦

生活原来那么的真实,小牛明白了:IZ59 :IZ_28
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-19 21:45:39 | 显示全部楼层
我为花街感到耻辱!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-20 22:44:22 | 显示全部楼层
原帖由 黄叶舟 于 2008-12-19 21:45 发表
我为花街感到耻辱!

:IZ80