设为首页收藏本站

往事留痕系列——致我的爱人(组诗)

查看10087 | 回复5 | 2008-12-24 23:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

致我的爱人

之一:渐

初见你时,你是一首小令

袅袅娜娜,婷婷娉娉
拖曳着长裙,轻缀着花瓣
带着典雅的笑,盈盈

后来呢,你是一支小夜曲
清清新新,温温柔柔
敲响着细碎的脚步,佩环叮铃
伴着醉人的韵律,悠悠

再后来啊,你是波中的月了
隐隐约约,游游移移
我走近时你走远,我离远时你走近

之二:惘

你若无其事的来去是妖娆的诱惑
将我的心搓成颤悠的丝弦
匆匆而轻盈的脚步敲响的
是我心坎中的那面痴情之鼓
每一声都似一颗陨石
跌落湖心

你的淡淡而笑是永远的风景
无语的表情告诉我
一颗悄悄避着我的心
你稍稍的羞涩里藏着的是自我拥有的矜持
如幽园之菊,如雪峰之梅

你的顾盼的眸子是两汪深不可测之潭
面对我所有精心的暗示都不动声色
你的礼貌而平淡的神情是警示的标牌
让我轻易不敢按响你的门铃

一看到你我就想到一个冷美人
一幅画中美轮美奂的风景
你的红围巾撩起的是秋山的枫影
你的黑外衣映射的是冰川的雪光
花与影的交叠
是我心中的茫茫之雾,隐隐之疼

你是谁,莫非是我今生的魔星?
你仙女般的翩翩来临激起我的情海之潮
你魔幻般的若即若离抛我入忧郁之渊
你令我的相思疯长如荒林
你让我的烦恼蔓延如野草

你把我的心点成青烟缭绕的佛灯
你把我的期待拉成没有尽头的跋涉
你将五彩缤纷的梦给了我
却又将我的一切变成梦幻!

你究竟是谁?是仙女还是魔星?
你给了我冷漠的心以柔柔的慰藉
却又引我的魂魄游出体外
从此成了
    每晚在你窗前徘徊的幽灵

哦,也许你本就是一个梦幻
    (——只是我不该入梦)

你纤巧的婷婷之身影是日光之折射
你清妙的莺莺之语声是飘渺之星光
你娇怯的桃花之面靥是远古的神话啊
你的发、你的唇、你的眼睛
莫非竟全是
    深山隐隐的钟声?

之三:殇

总有一天
你会在灯下

读到我的心   而窗外
也许是淅沥的雨   也许
是一片蛙声

你会知道
在你漫不经心的往事里
有一只啼血的杜鹃
曾为你唤彻日日夜夜

而你会流泪吗?
或者

只是轻轻一笑?

那时候
月光一定很淡  很淡
夜色一定很清  很清

楼主热帖
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 23:39:29 | 显示全部楼层
语言轻盈。更喜爱前面和后面一首。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 08:53:36 | 显示全部楼层
第一首表达的委婉而简约.
第二首抒情叙述般,"你稍稍的羞藏着的是自我拥有的矜."这句可以更简单些.去掉不必要的字.
第三首看似平铺的表达.却一眼明了.我喜欢殇
往思随风 | 2008-12-25 09:37:04 | 显示全部楼层
"你稍稍的羞藏着的是自我拥有的矜" 应该是“你稍稍的羞涩里藏着的是自我拥有的矜持”,敲字的时候漏掉了两个字。
这第二首的风格是快板式的,用长句子和快节奏来表达强烈的感觉,是水墨浓彩。

这三首的风格都不相同,并非是故弄玄虚,而是跟当时的心境吻合的。当时的感觉是怎么样就是怎么样,最后表达出来的是由乎心而不是由乎手。大脑只是负责用恰当的文字和旋律把心境表述出来或者说记录下来。

第三首的灵魂在最后两句月光一定很淡
很淡
    夜色一定很清
很清
前面的只是叙述和铺垫罢了。

第一首虽然语言较美,但其实没什么“技术含量”,表达的内容也比较简单。应该算是以旋律取胜。

第二首内容较厚重,要表达的情感也是最复杂,从构思到文字都难很多。这一段情感对应于爱情中的疑虑、反复、患得患失、抱怨等负面情绪,这种情绪是最为刻心铭骨的,最为强烈。这首在语言上、结构上还欠缺不少推敲,包括诗的结尾也没有什么特点,属于潦草之作。也反映了当时的心境下,无心作诗的状态。所以两位评论者都不喜欢这首,可谓眼“毒”有加啊

我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
秋雨惜花 | 2008-12-25 10:27:53 | 显示全部楼层
都喜欢呢……
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 14:56:50 | 显示全部楼层
在各层次的情感叠加上使诗的情感既幽怨、怅惘、迷惑,又忍不住一次次去追逐,诗中没有绝望的悲情,只是失落与期待在交错。诗中的境味很细巧,引人入胜般。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。