设为首页收藏本站

[原创]杏花天

查看5819 | 回复15 | 2008-12-27 22:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

寂寞时,常翻开那十几册唐诗宋词读。喜欢李商隐。他不同于李贺的诡谲,但神奇灵性的境界,亦常让我叹为观止。可他的这句:“粥香饧白杏花天,省对流莺坐绮筵”怎么会事?谈起家常来了?却也欣喜“杏花天”三字,想四月山林万点胭脂占遍春风的画面,窗内人坐在简朴却怡人馒头与粥的餐桌前,举箸慢食,心中又怎一个宁静了得...

这让我想起大学时,揣一本课本上小山亭的情景:北方四月的小雨,朦朦胧胧,雨帘如织,洇湿了淡绿的遍野细草,清苦依依,薄寒杳杳...一阵媚雅花香,斜径而来,引我步入一片山林:几十株杏树花开烂漫,纯红中混杂玉白,花苞如晨,春意无限...杏花的轻薄在古人笔下有着拙雅的孤独:出墙的红杏,勾引远方的浪子眼含思乡泪,坐在院墙的朱门外,久坐至凌晨,惟一轮洗白的月牙静静陪伴。这让我想起一首诗:“当诗心疲惫,当暮色垂落/我在你的左边安睡/时间暗下来/将我们轻轻覆盖”(《诗心疲惫的时候》)何小燕。

然杏花生而有涯,又岂能没有属于她自己的美丽微笑?有古人医术高超,与人看病从不收取任何费用,治好上万贫困的善良百姓,他给人治病时,只给病人提一个要求:如果治好后,就请病人在他家后院种一棵或几棵杏树。后来后院种满了,就栽种到后院的山上。春天来到,几万株杏花竞相开放,清香如云,满溢厅堂...他就是三国时与张仲景、华佗齐名号称“建安三神医”董奉,后人将“杏林”喻为医术高超的医生。

杏林古苑,风雨隐于新榭后;四月杏花天,却冬梦初醒惊喜中。长日踏春,花娇人清,莺啼燕回,路长天高。我与两三好友,走在渐暖的户外,谈诗论文,弯腰摘花,走累了,进一家古朴小酒店,把盏笑语,窗外杏花如霞,春香似衣,我心怎能不涌动几许浓浓的喜悦、甜甜的欣慰...阳光满庭,遥而可触,歇息下来的我们,敛声静气,欣赏起杏花在丽日晴空下的芳姿:杏花在湛蓝天空的映衬下,如五言唐诗,五瓣花朵沿花蕊有序展开,字字淡雅,从不跑题,又如青春女孩,独占风景:红白相间,棕黑的枝干如发丝...

杏花天后的日子,不带轻狂去相约浮花浪蕊的挣扎,不擦肩而过万片漂泊随西东的凄楚,只在七月的某日,与争吵的某好友登上那片山顶谈心。我们来到那片杏林中,青杏含笑,显露于片片碧绿的杏叶中,如女孩的眼,一层柔柔的绒毛,覆于杏果上...杏果雨滴状,凝在几度无人知晓风雨后的夏日心中,那随风而尽的春天,有着怎样的莫名惆怅?却在我们面前献上丰盛的杏果,真使我俩不禁“别眼看天工”了。我俩笑摘伸手可及的山杏,在衣服上使劲擦后,小心翼翼尝一口,居然没有想象中那样酸,于是连吃几十个,吃个半饱,又用山石砸开杏壳,发现几棵树的杏仁是香甜的,不苦,于是,贪得无厌的我俩将四个兜装得鼓鼓囊囊。

那次谈心,我早忘了内容,只知道他现在依旧是我永生难忘的好朋友,七彩红尘不停变幻他的背景,但那些青春年华永远使我珍惜,如果他有困难,只要他开口,我愿为他两肋插刀...这种狭隘的情感,不比杏花天的广阔高洁,却只为那些日子中的明亮湛蓝和满鼻杏花香,而不愿改变。

(写于2008、12、27晚10:20)
楼主热帖
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-28 13:43:48 | 显示全部楼层
来寻陌上花钿,正是那玉楼人醉杏花天

金勒马嘶芳草地,玉楼人醉杏花天。

绣衣郎走进闲观看,千红万紫杏花天。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-28 15:36:47 | 显示全部楼层
好雅情呀,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-28 18:50:27 | 显示全部楼层
I雪初晴:杏花天美在我们每人心中:IZ_28
狐说八刀:呵呵,一些生活的影子,记下也就记下了:IZ80
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
珍珠女子 | 2008-12-28 22:43:45 | 显示全部楼层
欣赏,拜读。学习了。写得不错
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
往思随风 | 2008-12-29 02:14:45 | 显示全部楼层
好美的散文,语言功力很好呀。写得平实而有趣。结尾以友情喻,感觉有点突兀,似乎跟杏花不甚相合。感觉结尾作者没有细细琢磨,而用了“却只为那些日子中的明亮湛蓝和满鼻杏花香,而不愿改变”来说服自己:这样结尾算了

我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 02:19:02 | 显示全部楼层
:IZ80 楼上咋那么精神呢?
往思随风 | 2008-12-29 10:55:36 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-29 02:19 发表
:IZ80 楼上咋那么精神呢?

你比我更精神啊!小心熬夜老了娇颜。我是男人倒是不怕的
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 11:09:34 | 显示全部楼层
:IZ92 楼上的.俺那是睡多了.突然就精神了.上来玩会
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 12:12:28 | 显示全部楼层
往思随风:谢谢I往思随风的细细点评,结尾是未做过多考虑,那天突然想写,不到三小时就写出来了.之前也未多斟酌,谢谢,等我想好了,会把结尾改动的.

珍珠女子;谢谢鼓励,问好珍珠.
雪初晴:捂捂...偶今天上午忙坏拉,真是想不到啊,莫非领导想整我?:IZ53
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:38:16 | 显示全部楼层
赞杏而怡情;杏花入心而定性情。
唐唐的散文可是写的思绪飞满天后一把就揽入怀中呢。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2008-12-29 14:40:31 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-29 12:12 发表
往思随风:谢谢I往思随风的细细点评,结尾是未做过多考虑,那天突然想写,不到三小时就写出来了.之前也未多斟酌,谢谢,等我想好了,会把结尾改动的.

珍珠女子;谢谢鼓励,问好珍珠.
雪初晴:捂捂...偶今天上午忙坏拉,真是 ...

不到三小时就写出来了,挺快的。换我,构思尚不止这个时间呢。我最长的那首诗,写了一周,那一周啥也不干,就写诗了,呵呵
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-30 15:33:19 | 显示全部楼层
更声是在批评我收尾收急了呢......谢谢,下次改正
往思随风:谢谢,也是脑子里有了轮廓,两三天前,写时,因为快,而立意方面头绪杂了一些...以后一定要慢,谢谢回帖!
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-30 16:00:40 | 显示全部楼层
读来如美酒在口,如美女在眼,怎一个“好”字了得?
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-31 19:13:13 | 显示全部楼层
抹布的回帖,对我是一种荣幸...谢谢鼓励,我会继续努力的:IZ_28
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-31 19:21:42 | 显示全部楼层
杏花开在严冬,花香飘在文中,花色醉在唐中,花魂含在口中。

:IZ59
一 花 一 世 界