设为首页收藏本站

水调歌头 . 雪初晴

查看3616 | 回复11 | 2009-1-1 10:17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

水调歌头 . 雪初晴

新年许愿心,花街雪初晴。一眸一笑,羞煞吴刚梦里人。花旗台上闲居,胜过广寒宫里。昨夜初试镜,顾盼百媚生。
旧岁去,心扉开,妆颜更。今年春早,庭院玫瑰朵朵新。且遣往日愁恨,填词对花吟。一花一世界,一句一衷情。

楼主热帖
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
往思随风 | 2009-1-1 10:44:11 | 显示全部楼层

注释

昨夜花街访雪初晴(注:米是群众演员),米大概问多了几个问题(其实是瞎灌水,想拿个优秀鼓噪奖咧),就被花袭晴(雪
初晴艺名,我取的,同意的鼓掌哦)盯上了,索要礼物(大概晴经常受贿滴),说除了菊花茶,还要什么点心(本来点心该八
刀准备,那厮不知哪里鬼混去了)。可怜我半夜三更,雪冷风劲,哪里买点心去?————更何况那花街上万人空巷,户户闭门!
虽然当时闪了人,但想想今夜还想结花魂(虽然明知是妄想,但该想的还是要勇敢地想嘛),不能惹恼花人,所以昨夜花幕落
下后,熬夜填了打油词一首,送给晴花花。虽不比大补人参,也算是小补怡人,好过廉价点心(花街好像只有廉价点心卖)。

新年伊始,为给大家省点脑细胞(金融危机,能省则省),我特别为打油词注释一下(仅此一次,下不为例):

新年许愿心,花街雪初晴。--> 许愿心可指两个主体:一是花袭晴,其心愿估计是嫁个好银,有马有宅有银,不懂诗应该不要紧(当
然会点打油诗还是必要的,这个条件估计咱花街居民都能满足);二是花街的花少们(不包括米,米是花老),其愿心虽然米不得
而知,但也能猜个八九不离十(如果你猜不到,估计你偏好中性美:IZ80)。

吴刚梦里人 --> 这个典故就不解释了,看打油词也需要一点文化的,特别是咱们的传统文化。

今年春早,庭院玫瑰朵朵新 --> 庭院当然是花袭晴的闺房了。今年春早,既指实(今年春节比往年早)
更写虚,是指花街访晴,万人争睹,热烈如春。玫瑰当然不是种的,是花少花老们送的。什么?你问我
送了多少朵?没数过,估计不到999朵(一次也不能送太多,要温水煮青蛙嘛)————唉,又说漏嘴
了!其实我这人不善于被采访,因为我不小心就会实话实说,常撞镜。

填词对花吟 --> 这句容易出歧义。表面上,填词人是我,其实我不过是帮大伙吟吟,谁让我嗓音好呢。其实这个说法还是错的,
真正的填词人是咱们花魁(填的那个词牌好像的新名儿,叫雪初晴),这所吟之花呢,当然指花少们了(也许还有我这个花老?嗯,
也不是不可能——古时候就是“卖油郎独占花魁”,今晚要悄悄问问晴儿,讨个准信.....兴许还能订个新年约会)。我们晴儿不仅
人靓(连嫦娥都是自愧不如的),还能填词吟花,这才叫才貌双拳,拳拳有力。

一花一世界,一句一衷情 --> 这里的花实指玫瑰,虚指送玫瑰者之人之心(好人还是坏银?野心还是痴心?晴儿要张开或眼金睛哦)。
世界可借指人心,花街人都是有内涵的哟。”一花一世界“借用了某个花街居民的签名词(不会有知识产权问题吧?)”一句一衷情“,句
句是衷情,愿我们的花袭晴花香,雪晴,一生安好,永远年轻。

更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-1 10:45:21 | 显示全部楼层
胜过广寒宫里——这句觉得用得不到位,虽是“胜过”,可广寒宫给人寒气重了点。:IZ80

羞煞吴刚梦里人——应作“换去吴刚梦里人”:IZ80
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-1 10:45:34 | 显示全部楼层
新年新诗新气象,小阿姨昨天睡的好吧?今早,有《水调歌头》迎接花街的第一缕阳光,用填词对花街吟唱诗歌,雪夜已过,太阳初晴…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-1 11:34:19 | 显示全部楼层
:IZ_23 花街雪初晴,花街更精彩
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-1-1 11:39:58 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-1-1 10:45 发表
胜过广寒宫里——这句觉得用得不到位,虽是“胜过”,可广寒宫给人寒气重了点。:IZ80

羞煞吴刚梦里人——应作“换去吴刚梦里人”:IZ80

这里的意思是晴比嫦娥好呢,你改了后意思变了。我们的晴花花宁愿在热闹温馨的花街闲居,也不去孤单冷清的月宫度日。“羞煞“不仅可理解夸我们的晴儿貌赛嫦娥,而且有花街的狐朋狗友们相伴,让嫦娥羡慕煞人

更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-1 12:31:58 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-1 11:39 发表

这里的意思是晴比嫦娥好呢,你改了后意思变了。我们的晴花花宁愿在热闹温馨的花街闲居,也不去孤单冷清的月宫度日。“羞煞“不仅可理解夸我们的晴儿貌赛嫦娥,而且有花街的狐朋狗友们相伴,让嫦娥羡慕煞人
是要意思变掉,你的参照物是嫦娥,改后的参照物是吴刚。:IZ80
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
孤城剑客 | 2009-1-1 12:42:47 | 显示全部楼层
原来 小阿姨 在花街人气这么旺啊 :IZ59
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-1 15:30:03 | 显示全部楼层
:IZ59 :IZ59 是哩.今天是2009年.忙碌一小天上来一看.还有人送个惊喜呢.随风用心了
花。申璃 | 2009-1-1 19:12:55 | 显示全部楼层

挖挖

挖挖挖

回眸一笑

瓦为她倾倒:IZ80 :IZ80
寻找刺激,高调疯狂,
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-1 19:21:40 | 显示全部楼层
强,我姐一定又感动得又要失眠了
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
珍珠女子 | 2009-1-2 00:06:55 | 显示全部楼层
一花一世界,一句一衷情。

:IZ59 :IZ59 :IZ59 拜读,学习了
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里