设为首页收藏本站

我与儒道法墨之缘

查看5198 | 回复9 | 2009-1-23 19:42:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我是一个暗以儒家文化为主导的社会里,成长起来的青年。所以带有深深的儒家刻印。做人上讲究人仁义礼智信忠孝廉耻。所以每每做不到时候,就会受到内心的谴责和折磨。我知道如果光讲儒家,我会被求圣贤之心,重重的束缚住,并且有可能满嘴的仁义礼智,却一肚子的男盗女娼。并且积极的入世的过程中,如果遭到了挫折会无处疗伤,结果过早的一蹶不振。所以文化上,需要更多的补充,才能化解仅为儒家的困惑。

于是后来,才知道。中国历来都是挂儒家之羊头,卖道家之狗肉的。道家包括法家。给人的理论,却相当的有用,儒家拿来欺骗百姓,愚弄黔首,而道家却可以让那些受伤的人,那些在现实中挫折的人,遁逃到一个无有的世界里面去。法家作为治国之术的滥觞,更可以给人很多实用的有价值的手段上的启示。

所以,当我接受了道家的思想后,就感觉到自己的豁达和飘逸起来。因为原来这个世界不仅仅可以积极的入世,还可以不求功业的出世,于是给了我这个一心想做大事业,想立下大功大言大德的人,一种如释重负的轻松感。心也不那么浮躁与执着。而法家给我的东西,更多是技巧上的,可以识别人心,对各种本质了若指掌。进而用法家去控制和驾驭它们。在道与法家的熏陶下,我渐渐以出世的心入世。在入世中,更加注重权与势的运用。

然而毕竟,我不是有权势的人,我对权势的运用是限于较低层次的。我更多的面对的是,自我人格完善和发展,以及在许多竞争与争夺中的地位与表现。其实,做为社会的底层吧,我更希望自己有阳刚之气。能勇敢的面对生活。而儒家似乎把我变成了谦谦君子,道家把我变成了一个隐逸枯槁的人。偶尔法家的发作,又让我心术凶横。

实际上,我需要的是墨家的一些补充。让我变成一个有豪侠气息的好汉,不光彬彬有礼,不仅与世无争,不只是好用权谋。还要在生活中变得勇敢和强悍。自古墨家都是土匪或豪侠的精神指引,它的地位,因为士大夫的不传,而渐渐失落了。散落在民间,偶有发作。其实墨家的东西能给处于生存边缘的人,很多精神上的帮住。因为墨家讲究阳刚,讲究用强力挽回公道。而儒家只是一味的道德教化和息事宁人。道家一味的逃避现实。

可以这样说,儒家是刺激你进取以及用怎么的名分与人和谐相处的。那么道家是让你避开世俗,与自然相处的。那么墨家呢,是让你用抗争的方式,勇敢的在社会中求公道与公平。而法家是用权术去维护统治利益。说到底,我们的生活状态很多,身份地位随时在变化。那么只有各家的思想,融汇在一起,才能无往不利。而墨家,是我晚近才吸纳的思想。希望它可以培养我的男子汉气质!
楼主热帖
余小寒 | 2009-1-23 19:53:39 | 显示全部楼层
谢谢置顶!
小鱼儿 | 2009-1-23 20:20:15 | 显示全部楼层
我是一个暗以儒家文化为主导的社会里,成长起来的青年。

断句不对。
小鱼儿 | 2009-1-23 20:21:41 | 显示全部楼层
中国历来都是挂儒家之羊头,卖道家之狗肉的。
不敢苟同。
:IZ80
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 20:45:45 | 显示全部楼层
儒、释、道,以及西方哲学都有它们该认可的地方,当然也有需要摒弃的东西。继承与接受都应该根据时代的变化进行调整。诸子百家们的理想都有可利用的地方,其思想精髓不是我们说要舍就能舍掉的,它存在于我们所经历的文化中,它影响着中国人一代一代人的思想。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-23 20:49:08 | 显示全部楼层
不是东家压倒西家,就是西家压倒东家
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小鱼儿 | 2009-1-23 20:50:31 | 显示全部楼层
国人的思想大多浸染着诸子百家的痕迹,这个,是无论如何不能消除掉的。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 21:20:02 | 显示全部楼层
思想百花齐放,自然是有长久生命力的思想能够在众思想中获得一席之地,前人是我们的向导我们不得不受之思想的影响,文化,思想都应该像一门武功一样,不断的集众之所长,思众之所短,不断磨合,皆融并蓄,创新,才能获得更加强大的生命
应该不拘泥于一方,而是应该统观整体,宏观思考,不偏爱一方,不袒护一隅…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 21:34:20 | 显示全部楼层
如果真的融合进自己的精神世界.而且为之所用.那可是用途大着呢.
我今天正好看到一个报道.是父子两个.喜欢看庄子,父亲却继承里面的精华和向上的精神.为之所用.而儿子却欣赏和痴迷里面悲观的一面.结果离家出走.
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-25 00:43:52 | 显示全部楼层
好文需慢品
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。