设为首页收藏本站

管瑜、唐青、贪不得,你们都是好人!

查看10121 | 回复25 | 2009-1-24 15:27:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

/小腾哥
老实说,我对老天爷的脾气真的摸不透。似乎,他很亏对了我,让我不管多努力,还是让我的生活苦不堪言。但是,他似乎又很厚爱着我,总是令我在困境中屡遇贵人,给予我及时的帮助,让我度过困苦厄运,还能在城市喘息着,继续着流浪,继续着我的人生。我不好意思再说什么梦想了。当一个人连自己的生存都保障不到,还有什么脸谈什么梦想、追求。

我感谢这些仗义豪气的朋友们!他们都是好人!一说到好人,又有点巧合。我刚好用原姓名在《江门文艺》(2009-2下半月)发表了一篇八九千字的短小说《你是一个好人》。我在小说中,述说着一个好人司机的故事。他的命运是悲苦的,但他的心是善良的。有点江湖兄弟情义的味道。老实说,我向往着这样的生活,大碗酒大块肉吃喝,兄弟讲心不讲金。

尽管,我远离我向往的生活,但我已经在虚拟的网络江湖中找到这一种感觉。而这一种感觉,是从兄弟郑钟海开始的。我们素未谋面,平时联络也不多,但他义不容辞地一帮再帮,而且一直都体谅着我的难处,宽容着我的难堪,并一而再三地邀请我到广州一聚,连今年初结婚摆酒都没忘记邀请我。可惜……我一直都没有成行!中山到广州很近,近得只有个把小时的车程,但我确实没办法去。不过,我一直都在感动着,人生得如此兄弟、朋友,夫复何求!

我是属于那种一旦没有工作就没办法开饭的人。用苦力买回的钱,也就是所谓的工资吧,其实刚好过日子。偏偏我的工作又是这样不稳定,临时性质,不是老板炒我,就是我炒老板,完全都是得过且过的。厂工就是这样的。至少我做过的就是。比如说,最近的一份工吧,工厂不景气,早早就动员员工主动辞职,也开始放假。留在厂没活做也没钱,所以我一早就放假。我打算另找一份工作。
像我们底层工人,一般都难以承受长时间没工做的,这会断了我们的生活啊!这个时候,大家也应该知道,那多么普通工作、农民工,为何没日没夜地工作。因为,我们的基本工资只得七八百元,想挣得更多的钱就必须没日没夜地加班。很多工厂就是这样。所以,往往在网上看到哪些替厂工、农民工争取休息日的,我看着就发冷笑!真的站着说话不腰痛啊!

目前哪一部法律真正保护到我们这些人?很多工厂所谓的高工资,其实就是变相地加长工人的工作时间。告诉大家,我之前工作的那间厂,我车间的那些老大姐,因为计件工资,多劳多得,原本是早上八点钟上班的她们六点钟就主动到厂开工,一直做到晚上九点、十点!连中午休息的一个钟都没停下,吃完饭就做!因为工厂饭堂的伙食实在太差,而且又贵,四元一餐,这些老大姐就不吃晚饭,偷偷地(工厂严禁除水之外的食品带入厂区)带点馒头或快食面随便吃一点就算一顿,有些人甚至不吃,饿着肚子做到晚上八、九点钟后才回家吃饭。有时候,晚上下班还带回一箱箱外发货带回家继续做。

说来吓人吧!我也不敢相信,但真真实实地看到。我问她们,你们不累吗?她们都说,累!但不做就没多少钱。她们的工资当然比我多,大概有二千多。但算一算,这些三四十岁的老大姐们,一天工作多少个小时?一个月只休息一天!她们做一个月工,基本比我多做一倍工作量。其实,我也经常一天工作十二个小时,有段日子还连续两个月开夜班,从晚上八点直落到明早八点。半夜休息一个小时,兼吃饭。跟我开夜班的一个工友,跟那些老大姐那样,吃完饭就开工。但我不行!我宁愿少一点钱,也不想身体弄跨,吃完饭就拉来组长坐的那张软椅,脱掉工衣(只有开夜班休息才敢脱衫啊,否则就得罚钱,而且很重。),光着上身半躺着小睡一会儿。那时候天热,虽然是深夜了,并吹着一个大大的牛角扇,但汗还是不断地流着。那位工友,果然熬坏了身体,常流鼻血,也得过一场大病。

所以,我的文章,总是有着很多酸苦,很多忧伤。但我的生活就是这样,奈何?说起来,我比起很多人,算是幸运得很多。至少,只要我有工作,我还能挣到一口饭吃,赚到一间宿舍栖身,业余时间也可以学习,可以写作。读书写作,就是我最大最满足的娱乐消遣。

我也是一个孤独的人,性情木讷,说话不多,也少朋友,基本算是独来独往吧!单身寂影栖身一小陋窝,习惯了与电脑相依为命。我已经习惯、依赖了电脑,有了它我就不会寂寞,也不会孤单。所以,当前几天不幸惨遭到贼子入屋盗走电脑后,我真的非常不适应。晚上回到宿舍,我就觉得十分无聊、难过,感觉犹如度日如年。

我连一个晚上都忍受不了,于是厚着脸皮写了那一篇《谁能帮助我一把》的文章发在网上。坦白地说,我真的渴望能到朋友们的相助。我甚至想好了再写一篇《一人一二百,助我一臂之力如何?》。但发稿后第二天上网,花街社区唐青兄弟正在线上,看到后马上到银行寄钱帮助我;在网易博客看到贪不得给我发了短消息,留下电话说尽她所力帮助我(不久前看到她的博文,说她破产了,卖房还债。我实在想不到,她都非常不容易,还竟然还想着帮助我!我很感动。因为已经有着唐青兄弟的帮助,所以我不好意思再麻烦她,但我还是感谢她。);新快博客上管瑜老师留言,说他一个好友在中山商报当领导,介绍我到那里试试吧……还有很多朋友安慰、鼓励我!我看着已经不能用一个“感动”的字眼形容心情,整个心都暖洋洋的。

别说我们素未谋面,上帝说,你们都是兄弟姐妹。作家周德东在《地毯和壁挂》一文中写道,一个人面对阻碍,用尽了最后一丝力气,这时候我们搬一块石头垫在他的脚下,使他攀越过去,这块石头就比金子更贵重。而管瑜、唐青、贪不得,还有郑钟海等热心、善良的兄弟姐妹,你们都拥有着一颗比金子还亮光的心!我小腾哥一辈子都感激你们,都牢记着你们!!

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2009-1-24 15:35:34 | 显示全部楼层
感谢唐青!感谢花街朋友们!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-24 15:52:29 | 显示全部楼层
我流泪了,兄弟,希望以后我们有机会见面,我和你差不多,不过工作稳定一些
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
小腾哥 | 2009-1-24 16:01:47 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-24 15:52 发表
我流泪了,兄弟,希望以后我们有机会见面,我和你差不多,不过工作稳定一些

对,我也是这个意思。我在给你的信,也是这么写的。兄弟,别流泪!正如我在信上说,我也会熬过这苦难的日子。

等过完这年,我又开始拼搏啦!其实,我每天都在拼搏着,比如说写文章!很多人都说,小腾哥你写作真高产啊!是啊!我也真会写的,只不过不会写好!但这也是不错的练笔啊!
小腾哥 | 2009-1-24 16:05:12 | 显示全部楼层
电脑已经买回来啦!二手货,挺好用的。其实,像我住的简陋宿舍,就算有钱也不敢买新电脑。所以,只要能用就行。当然,配置也好一点才行,毕竟我还学着网页、平面设计。这些软件,需要一定的硬件才能做得好的效果来。

今年也开始到那些威客网找些简单的设计任务回来做,当然暂时还没办法跟人竞争,但是不错的练习。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-24 16:20:56 | 显示全部楼层
:IZ_28
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
独奏钢琴的雨 | 2009-1-24 17:51:07 | 显示全部楼层
我鄙视唐青!严重鄙视!:IZ67
独奏钢琴的雨 | 2009-1-24 18:01:16 | 显示全部楼层
从小腾哥的生活中我发现自己已经很幸福,有吃有穿,要钱花向父母要.
希望小腾哥在新的一年里能过的好!
往思随风 | 2009-1-24 18:29:02 | 显示全部楼层
人自爱,天必爱之;人自助,天必助之。小腾哥加油。

如我之前讲过的,走纯文字糊口的路是非常难的,绝大多数文学刊物都在苟延残喘,又怎能养活作者。要想改变自己的命运,学会一技之长才是正道。适应社会,先求生存,然后才能有机会实现自己的理想。

相对文学创作,其实学会一技之长(比如平面设计、网页制作等等)简单很多。现在的年轻人,有一定写作能力的凤毛麟角,能吃苦的也不多见。小腾哥能写作、能吃苦,如果再学会一两样工作技能,必将能找到自己的改变命运之路。如果想学会跟互联网、软件有关的一技之长,可以常咨询我(其它的人只要有需要也可以)。适当的时候我也希望尽我之力帮助一些有志青年(比如提供一些职业锻炼的机会)。你们的今天也是我的昨天,只不过我比较幸运,个人的奋斗都得到了回报。

可怕的不是物质上的穷困,而是心灵上的穷困;可怕的不是平庸,而是甘于平庸。不管面前有多少艰难困苦,当你踏过去时,你会发现那是一笔笔财富,是你生命成长的动力和珍藏。祝小腾哥好运,祝象小腾哥一样自强的人们好运。也祝花街的众多花男花女们好运。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-24 19:41:32 | 显示全部楼层
:IZ56 人生难得几个患难与共的朋友
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-24 20:42:00 | 显示全部楼层
加油吧.小腾哥:IZ59
刘半仙 | 2009-1-24 22:45:50 | 显示全部楼层
祝福....
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-24 23:00:59 | 显示全部楼层
一切难关都会过去的,加油,小腾哥!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-25 17:31:11 | 显示全部楼层
加油!小腾哥!相信希望就在前方,不要气馁哦~~新年快乐!!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-25 21:11:57 | 显示全部楼层
这世界善良的人还是居多的,在困苦中更能体会到艰难,互帮互助的相扶持着给继续走下去提供着温暖。
希望小腾哥早日能够有更安定的生活,一个不依靠文字为生的人可以真正地写自己喜欢的东西。也希望小腾哥加油,努力地创造新的、更好地生活。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
小腾哥 | 2009-1-26 14:27:28 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-1-24 18:01 发表
从小腾哥的生活中我发现自己已经很幸福,有吃有穿,要钱花向父母要.
希望小腾哥在新的一年里能过的好!

谢谢!新的一年里,我将会更努力,以改变目前的窘境!
小腾哥 | 2009-1-26 14:27:46 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-24 16:20 发表
:IZ_28
:IZ59
小腾哥 | 2009-1-26 14:29:12 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-24 18:29 发表
人自爱,天必爱之;人自助,天必助之。小腾哥加油。

如我之前讲过的,走纯文字糊口的路是非常难的,绝大多数文学刊物都在苟延残喘,又怎能养活作者。要想改变自己的命运,学会一技之长才是正道。适应社会,先求生 ...

多谢你!看到你这些话,这让我看到很大的希望啊!别的不多说,我就以你为榜样,也期待像你一样幸运!
小腾哥 | 2009-1-26 14:29:57 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-24 19:41 发表
:IZ56 人生难得几个患难与共的朋友

这话很对!在这一方面,我确实很幸运!
小腾哥 | 2009-1-26 14:30:23 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-24 20:42 发表
加油吧.小腾哥:IZ59

谢谢!我一直都在加油!
小腾哥 | 2009-1-26 14:30:42 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-1-24 22:45 发表
祝福....

谢谢你!
小腾哥 | 2009-1-26 14:31:09 | 显示全部楼层
原帖由 梦幻晶雪 于 2009-1-24 23:00 发表
一切难关都会过去的,加油,小腾哥!

承如贵言!谢谢!
小腾哥 | 2009-1-26 14:31:34 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-1-25 17:31 发表
加油!小腾哥!相信希望就在前方,不要气馁哦~~新年快乐!!

谢谢!但愿如此!
小腾哥 | 2009-1-26 14:32:44 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-1-25 21:11 发表
这世界善良的人还是居多的,在困苦中更能体会到艰难,互帮互助的相扶持着给继续走下去提供着温暖。
希望小腾哥早日能够有更安定的生活,一个不依靠文字为生的人可以真正地写自己喜欢的东西。也希望小腾哥加油,努力 ...

一个不依靠文字为生的人可以真正地写自己喜欢的东西。
这话已经影响着我!谢谢你!我会加油的!

其实,我也知道,我的文字并不是那么好看,跟流行的东西很不相符。但是,我还是喜欢将目光盯向社会的最底层,我的小说,连很多编辑都说,总是有着一颗悲天悯人的思想。因为,我写的,就是跟我生活相关的东西。
小腾哥 | 2009-1-26 14:36:13 | 显示全部楼层
花街的朋友们,恭祝大家新年快乐!牛年大吉大利!

多谢大家的支持与鼓励!小腾哥一一谢过啦!
独奏钢琴的雨 | 2009-1-26 16:08:29 | 显示全部楼层
小腾哥能从阴霾中走出来我很高兴。。。