设为首页收藏本站

对不起,我不是你的知音

查看10102 | 回复35 | 2009-2-11 02:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 11:18:10 | 显示全部楼层
从中不免品出怕失其人的急切和失言之后的恼怒和怅惘意味。由此不难理解孔子待学生的不同态度。孔子最得意的学生颜渊不幸早死,孔子为之恸流涕;樊迟请学稼学圃,孔子不仅拒绝讲授,并怒骂樊迟为小人。因为颜渊能够终日听老师讲授,如同愚顽一般,私下里却能阐述发挥老师的观点;樊迟却请教老师并不擅长的东西,让老师如何开口?——
子曰:君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。当时孔子是很不高兴地说“在这方面我不如老农”、“在这方面我不如老园丁”。一方面孔子的确在这些方面没有更好的技法可以传授,但更主要的仍是劝导学生们要学安邦济世的大技。批孔时代认为孔子有“万般皆下品,唯有读书高”的思想,是个四体不勤、五谷不分的寄生虫,其实这种想法肯定不对的,“三人行,必有我师焉”,且孔子世俗之心少见,怎会有此想法,其目的仍期望学生们有极大的抱负之心。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
白笑生 | 2009-2-11 11:18:17 | 显示全部楼层
:IZ56
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 11:19:07 | 显示全部楼层
知音相遇,乐乎其道。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 11:59:01 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-2-11 11:18 发表
从中不免品出怕失其人的急切和失言之后的恼怒和怅惘意味。由此不难理解孔子待学生的不同态度。孔子最得意的学生颜渊不幸早死,孔子为之恸流涕;樊迟请学稼学圃,孔子不仅拒绝讲授,并怒骂樊迟为小人。因为颜渊能够终 ...

同一件事情可以从不角度透露不同信息。孔子没有当着樊迟面说学君子不学小人(当时的小人未必有今天的贬义),而是在樊迟走后,正说明孔子恼怒于樊迟不请教其所长反求其所短的行为。与此相对,当樊迟问仁的时候,孔子总是诲人不倦的。这些正可说明,孔子并非任何时候都愿喙长三尺,有机会时也会口若悬河的。
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 12:29:01 | 显示全部楼层
对也,孔子在说“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。”之后又补充“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。”,必要的时候他还是大谈特谈的,对于他认为他愿授之而学生们愿受之的学问,他还是以江河灌之。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 12:32:36 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-2-11 12:29 发表
对也,孔子在说“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。”之后又补充“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。”,必要的时候他还是大谈特谈的,对于他认为他愿授之而学生们愿受之的学问 ...

好像人人都有一个话匣子,只是经常找不到听众
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 12:43:13 | 显示全部楼层
先占位,后品尝。
一 花 一 世 界
刘半仙 | 2009-2-11 12:47:43 | 显示全部楼层

回复 7楼 的帖子

这话是...
谁都渴望交流...
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
刘半仙 | 2009-2-11 12:50:19 | 显示全部楼层
一直很佩服抹布...
就像八刀说的:高手!
哦耶~~~
刘半仙 | 2009-2-11 12:51:38 | 显示全部楼层
抹布和初晴是我的两个知音...
呵呵...
哦耶~~~
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 13:05:50 | 显示全部楼层
:IZ60 慢品吧.俺文化水平不高.理解能力差呢
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 13:32:13 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2009-2-11 12:43 发表
先占位,后品尝。

展品,先尝后买^_^
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 13:33:06 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-2-11 12:47 发表
这话是...
谁都渴望交流...

交流的潜台词是:请听我说!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 13:34:02 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-2-11 12:50 发表
一直很佩服抹布...
就像八刀说的:高手!

上下其手,自有高时。嘿嘿……
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 13:35:15 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-2-11 12:51 发表
抹布和初晴是我的两个知音...
呵呵...

呵呵,初晴是真知音,抹布是装出来的知音,骗你来听我言而已^_^
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 13:36:40 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 13:05 发表
:IZ60 慢品吧.俺文化水平不高.理解能力差呢

许多热菜要趁热快吃,比如拔丝土豆^_^
心不由人
小腾哥 | 2009-2-11 14:41:21 | 显示全部楼层
可与言与不可与言,我纵观一下全文,突然想,其实弄懂两句,就已经受益不浅了!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:42:12 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-2-11 13:36 发表

许多热菜要趁热快吃,比如拔丝土豆^_^

:IZ80 那菜我做着拿手/.不过品你文字急不得.消化不良你还得给我买药去.哈哈
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:44:14 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2009-2-11 14:41 发表
可与言与不可与言,我纵观一下全文,突然想,其实弄懂两句,就已经受益不浅了!

这两句足以受用一生
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:46:19 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 14:42 发表

:IZ80 那菜我做着拿手/.不过品你文字急不得.消化不良你还得给我买药去.哈哈

试着做过两次拔丝苹果,都失败了,很郁闷的。

应该不至于买药的,俺事先都把刺挑去了^_^
心不由人
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:48:07 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-2-11 14:46 发表

试着做过两次拔丝苹果,都失败了,很郁闷的。

应该不至于买药的,俺事先都把刺挑去了^_^

说到做菜.我可是爱好着呢.拔丝地瓜.拔丝土豆.拔丝苹果,.其实很好做.关键就是那糖熬的火候问题,不能太短时间也不能熬得苦了.那可是关键哦:IZ80

你怕买药就行.
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:53:47 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 14:48 发表

说到做菜.我可是爱好着呢.拔丝地瓜.拔丝土豆.拔丝苹果,.其实很好做.关键就是那糖熬的火候问题,不能太短时间也不能熬得苦了.那可是关键哦:IZ80

你怕买药就行.

熬糖的火候我基本上能掌握好,大致与红烧鸡时熬的程度吧。主要问题是熬好的糖浇在苹果上马上中凝结成块了呀?
心不由人
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:01:16 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-2-11 14:53 发表

熬糖的火候我基本上能掌握好,大致与红烧鸡时熬的程度吧。主要问题是熬好的糖浇在苹果上马上中凝结成块了呀?

糖突然由多变少,熬到你说的火候,应该迅速把地瓜倒入锅中翻炒,每一个地瓜都能挂上糖的.然后拿碗水,就享用了.但一般时间太长都凝结的.
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:28:30 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 15:01 发表

糖突然由多变少,熬到你说的火候,应该迅速把地瓜倒入锅中翻炒,每一个地瓜都能挂上糖的.然后拿碗水,就享用了.但一般时间太长都凝结的.

第一次是把熬好的糖浇在苹果上,凝结成块。第二次试验把苹果倒进熬好的糖里翻炒,照样凝结成块。难道要把糖与苹果一起放进锅里翻炒,像糖炒栗子那样。那样也拔不丝来呀?真是的,藕断还能丝连呢,李姐却拔不出一根丝来。今天晚上设计个好梦,梦见变成蜘蛛,不信拔不出丝来。
心不由人
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:31:45 | 显示全部楼层
:IZ80 不能一起放的.糖熬好了.把苹果放进去.翻炒下就可以吃了啊,我做的每次都是拔丝那么长哦.在放入水中.去掉热.那口感不错哦
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:54:19 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 15:31 发表
:IZ80 不能一起放的.糖熬好了.把苹果放进去.翻炒下就可以吃了啊,我做的每次都是拔丝那么长哦.在放入水中.去掉热.那口感不错哦

怎么我的就是拔不出丝呢?难道是曾经做过尼姑的原因?
心不由人
依菲蝶 | 2009-2-11 21:01:31 | 显示全部楼层
有朋自远方来,不亦乐乎.

如果朋指知音,那这乐也无非能聊得上来并聊得来劲的志趣相投或相近者,聊完之后呢?无尽的空虚罢了,天下没有不散的宴席。

所以,知音,并不可靠。

如果是朋是指学生,那么孔夫子就确是圣人了。因为太多的人讲所谓的知音难觅,跟谁都能聊得开,聊得来,又能使之有所受益,不是圣人谁能为之?

我常以不能与人聊得来而自卑,而自叹,而自责,所以常常辜负了身边儿的许多位圣人。

苦啊,聊天是最苦的一件事。
白笑生 | 2009-2-11 21:04:54 | 显示全部楼层
原来朋是指学生
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 08:23:34 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2009-2-11 21:01 发表
有朋自远方来,不亦乐乎.

如果朋指知音,那这乐也无非能聊得上来并聊得来劲的志趣相投或相近者,聊完之后呢?无尽的空虚罢了,天下没有不散的宴席。

所以,知音,并不可靠。

如果是朋是指学生,那么孔夫子就 ...

确实,听身边人聊家常,讲荤故事,自己都不感兴趣,是很苦恼的事情。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 08:25:41 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2009-2-11 21:04 发表
原来朋是指学生

不记得这个解释是从哪里见到的,认为很有道理。从《论语》反映的孔子的一生来看,似乎孔子也确实没有多少同辈朋友,有的都是学生辈。
心不由人
瑛儿 | 2009-2-12 13:14:26 | 显示全部楼层
:IZ92 :IZ92 抹布真谦虚
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 13:52:19 | 显示全部楼层
原帖由 瑛儿 于 2009-2-12 13:14 发表
:IZ92 :IZ92 抹布真谦虚

抹布有时真谦虚,稍有激发便会傲气冲天^_^
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 13:53:03 | 显示全部楼层
不对,不是傲气,牛年应该讲牛气,抹布少不了牛气冲天^_^
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 10:20:41 | 显示全部楼层
转身时,我分明看到店主眼光中闪动着一丝怅然。
:IZ80

你也真是的,就买一样么,看人家讲得口干舌燥,也不怜惜一下。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 10:21:14 | 显示全部楼层
君子应投其所好,说话,做事要看对象。
一 花 一 世 界