设为首页收藏本站

随 笔

查看10270 | 回复16 | 2009-2-11 15:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

随  笔

文/子龙

2008年过去的时候,
      我正埋头在一只破旧的脸盆内,
      准备洗去一夜的疲惫。

2009年到来的时候,
      我还没有来得及直起
      已有四十多年的腰杆。

不可思议的是:
      眼前飘缈不定的时光
      就这样在俯仰之后成为永恒的过往;

生命活在瞬间,
      正如你跨在现世门槛上的步子,
      一只脚在门内,
      一只脚在门外。

楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:09:54 | 显示全部楼层
辞去了08年.迎来了09.何尝不是我们留下过往.而迈步走着前方.不知道我们下一步踩到的的命数是什么
刘半仙 | 2009-2-11 15:14:50 | 显示全部楼层
关于时间和生命的思索......
生命由于瞬间的存在得以继续。呵。。。
欣赏。
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
溪河子 | 2009-2-11 15:14:59 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 15:09 发表
辞去了08年.迎来了09.何尝不是我们留下过往.而迈步走着前方.不知道我们下一步踩到的的命数是什么

初晴当然是步步生莲,步步好运了!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:16:36 | 显示全部楼层
原帖由 梁邹花农 于 2009-2-11 15:14 发表

初晴当然是步步生莲,步步好运了!

看农说的.也不一定呢.经历的也许你们还没经历过呢.家家有本难唱的曲啊/:IZ92
溪河子 | 2009-2-11 15:26:08 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-2-11 15:16 发表

看农说的.也不一定呢.经历的也许你们还没经历过呢.家家有本难唱的曲啊/:IZ92

是啊!经济危机,各国贸易壁垒加剧 ,将来充满未数,但还要树立信心的。实在过不下去了,大家都来我处种花,当个卖花姑娘也不错。嫌这个工作不好的,可以去珍珠女子哪里,种绿色无公害蔬菜更好!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:30:15 | 显示全部楼层
:IZ59 是啊.很好的.那种生活其实不就是我们向往.但我们又有几个能放手那么开心的向往去/
等我找你去的时候.你可别不要我给你打工哦
刘半仙 | 2009-2-11 15:36:50 | 显示全部楼层
作家凭借自己的艺术直觉,艺术技巧,写出触动自己的一个光点(灵感),一点疑惑,一点感受,一点不可思议。然后留给读者以无穷:思索也罢,答复也罢,顿悟也罢。读者进行这种思维活动时,就已经证明了诗的成功。文学语言的话语交往实际已经达成。所以,一元的文学不是真文学;文学更不是作者将自己的想法通过文章图解——这是无聊的猜迷游戏,作者出题读者猜。——由此,文学鉴赏没有所谓的量尺。作者应修炼的,除了作家的人格品位,自我的觉解,艺术技巧,精神阅历,还有艺术直觉。
              ——看完这首诗后关于写作突然冒出的一点想法。
哦耶~~~
刘半仙 | 2009-2-11 15:40:00 | 显示全部楼层
额。。。纠正一个常识性错误:
“文学语言的话语交往”应改为“作者和读者之间通过文本的话语交往。”
哦耶~~~
溪河子 | 2009-2-11 16:01:57 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-2-11 15:36 发表
作家凭借自己的艺术直觉,艺术技巧,写出触动自己的一个光点(灵感),一点疑惑,一点感受,一点不可思议。然后留给读者以无穷:思索也罢,答复也罢,顿悟也罢。读者进行这种思维活动时,就已经证明了诗的成功。文学 ...

半仙兄很有见地!
刘半仙 | 2009-2-11 16:03:58 | 显示全部楼层

回复 10楼 的帖子

呵呵。。。“兄”字不敢当。。。
哦耶~~~
往思随风 | 2009-2-11 19:18:17 | 显示全部楼层
一只脚在门内,
一只脚在门外。
这两句真形象。我们很多人都是这样地活着,雅不敢尽雅,俗不敢全俗,离不开“利”又不敢(或不屑)逐“利”,真是前后犹豫,进退两难。一生的状态就这样被浓缩,成为一瞬间的定格
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
白笑生 | 2009-2-11 20:27:08 | 显示全部楼层
生与死的思考
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 22:30:50 | 显示全部楼层
很体会人生的感悟

就这样在俯仰之后成为永恒的过去,这句虽是长句,却很顺口

而下面两句同是长句,读起来有些费力,应进一步处理才好。

我正埋头在乡下母亲用了好久的脸盆内
我还没有来得及直起脊椎有点突出的
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 22:54:59 | 显示全部楼层
一个诗写者,应无所不谈才好,因为诗写者需要更多的知识,而这种知识可能是在交流中学到的,尽管谈的不一定对,但真心探讨就好。不要说“你扯远了”或说“这不是我们该探讨的话题”应上至天体宇宙,下至草木蚂蚁,回到远古,伸到未来,玄至哲学与迷信,科学,乃至战争与和平,平民百姓的生活,国家民主与政治,爱情等等,这是诗写者面对的问题,也是必要的。
溪河子 | 2009-2-12 08:01:52 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2009-2-11 22:30 发表
很体会人生的感悟

就这样在俯仰之后成为永恒的过去,这句虽是长句,却很顺口

而下面两句同是长句,读起来有些费力,应进一步处理才好。

我正埋头在乡下母亲用了好久的脸盆内
我还没有来得及直起脊椎有点突 ...

说得很对,我的语言表达有问题,正在克服这个问题,已找到一个老师。谢谢严礼!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 15:47:10 | 显示全部楼层
时间,生命,可以在一瞬间永恒,也可以在这时间点失去!看清抑或看不清,得到抑或是得不到,便是如此,不容逆转…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。