设为首页收藏本站

一个人的葡萄酒

查看10243 | 回复56 | 2009-2-11 17:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个人的葡萄酒
窗外的孩子们仍旧在闹,他们争吵着,蹦跳着,为了胜负与规则而斤斤计较。但我无意于那样有声有色的游戏,我在夜的均匀的暗里,一个人喝着葡萄酒。
这酒颜色暗红,血样的诱惑招引,勾魂,使人无法抗拒,使人想喝爱喝,奢酒如命。但酒的味道却极酸涩,像发霉的酸菜水。但我对酒并不是用来品的,是用来灌的,一口一口咽着,看着,笑着,想着,摇着头,眯着眼,歌着,醉着。
据说,很有名的品酒师不但能品出酒的产地及年份来,还能品出葡萄园的管理艺术来。真神奇。但这与我无关。我不是品酒师,我甚至不是个酒鬼,我今夜只是看见这瓶酒,就只想爱着它,喝着它,在弥散酒香的暗夜里,在没有星星与风的酒杯里,没有音乐与伙伴的心里独自吟唱——
在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的毡房,都要回头留恋地张望。她那粉红的小脸,好像红太阳,她那活泼动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮……
毡房,我没见过,想必一定暖和之极罢。但我却见过一大片的葡萄园延展着,一串串的葡萄垂挂着。在高高的葡萄架下,任凭有多少烦恼也会荡然无存罢,我没试过。但我却在葡萄成熟的时候,站在磅秤旁奢望哪一位好心的大叔能给一个小闺女一串葡萄做为听话与俊俏的奖赏。然而,没有人肯对视小闺女的眼睛,直到夕阳西沉,这个小闺女才在褐色的篮筐里捡到两个绿色葡萄粒,用衣襟抹着,用手捏着,揉着,连皮吃了。
如今,小闺女的两个羊角辫变成了髻,松松地挂在后脑勺上。她转着高脚杯喝着酒,一遍一遍想着绿葡萄粒的味道。
酒,依旧酸涩。
《云中漫步》一定浪漫之极罢。美丽的葡萄园,巧克力的香味弥漫在雾里,男主角富有磁性的声音包围着女主角的心,他们收获着诗意的翅膀与浪漫的爱情。一部拉丁风情的影片很多人喜欢、迷恋,谈论着,憧憬着,漫步云端。
葡萄熟了,就一定要采摘,一定要当成果品或者酒品卖出去。只要根还在,就不怕没有葡萄吃,不怕没有葡萄酒喝。很好喝的,不酸不涩。
再喝一大口,脑袋里的一些事情,不得不说。
朋友的女儿小名叫葡萄吧,很好的名字,灵巧秀气。拥有这名字的人一定也是灵巧秀气,她一定有葡萄样的眼睛,大而有神。因为她父亲极有智慧,因着遗传与耳濡目染,她也一定聪明之极。葡萄,最适合做名字的水果,粒粒晶莹,串串水晶,一筐筐沉甸甸的,一笼笼圆鼓鼓的。可以做最有诗意,让人遐思。
一个人夜晚,一个人的葡萄酒,酒的味道在散,酒的颜色在散,酒框在透明的杯子里,沸腾在女人的脑袋里……
楼主热帖
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 17:54:45 | 显示全部楼层
哈哈,葡萄。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 19:36:17 | 显示全部楼层
我被我自己陶醉了。
一 花 一 世 界
白笑生 | 2009-2-11 20:18:43 | 显示全部楼层
葡萄美酒夜光杯
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 14:12:46 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2009-2-11 17:48 发表
一个人的葡萄酒
窗外的孩子们仍旧在闹,他们争吵着,蹦跳着,为了胜负与规则而斤斤计较。但我无意于那样有声有色的游戏,我在夜的均匀的暗里,一个人喝着葡萄酒。
这酒颜色暗红,血样的诱惑招引,勾魂,使人无法抗 ...

老天,那个灵气美丽的安子昕回来了!
高兴,高兴,高兴!

如此美文,胜过十桌佳肴!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 14:15:12 | 显示全部楼层
恰巧,今天的早饭,饮着葡萄酒吃了两块“黑美人”土豆,从来没有这样的早餐。现在又读到安子的葡萄酒美文,快乐呀!
心不由人
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 15:26:53 | 显示全部楼层
一个人的葡萄酒,很美!要是大家一起分享,就更美了!
此文,味美,意浓,情真…很喜欢…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
往思随风 | 2009-2-13 00:42:51 | 显示全部楼层
酸涩,不是葡萄酒的本味。喝葡萄酒,特别是上好的干红,一定要斟个四分之一的高脚玻璃杯,然后轻轻晃荡2~3分钟,然后再喝就没有酸涩味了。其实,生活也是这样,美女也是这样,不知品定会味止于酸涩,呵呵......

还有,葡萄酒一旦开瓶了,就尽量快喝完,最长三天内要解决。所以不胜酒力之人若要和上好的葡萄酒而又不想让喝不完的浪费掉,最好有朋友一起喝时再开瓶。当然,请我一起喝定是非常好的选择:IZ80

当然上段话跟楼主的文意无关,权当闲聊吧。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:08:44 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2009-2-11 17:54 发表
哈哈,葡萄。

很好吃的样子,想念那味道。
:IZ59
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:09:26 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2009-2-11 19:36 发表
我被我自己陶醉了。

醉人的葡萄。
:IZ84
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:09:44 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2009-2-11 20:18 发表
葡萄美酒夜光杯

就一句啊,西西。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:10:34 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-2-12 14:12 发表

老天,那个灵气美丽的安子昕回来了!
高兴,高兴,高兴!

如此美文,胜过十桌佳肴!

呵呵,看见你发文,也学着发文。榜样的力量么。

陶醉在你的恢复里。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:11:18 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-2-12 14:15 发表
恰巧,今天的早饭,饮着葡萄酒吃了两块“黑美人”土豆,从来没有这样的早餐。现在又读到安子的葡萄酒美文,快乐呀!

美餐哪,满是美味。

快乐似神仙。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:11:57 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-2-12 15:26 发表
一个人的葡萄酒,很美!要是大家一起分享,就更美了!
此文,味美,意浓,情真…很喜欢…

酒,不能共享,文,可以共读。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:12:39 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-2-13 00:42 发表
酸涩,不是葡萄酒的本味。喝葡萄酒,特别是上好的干红,一定要斟个四分之一的高脚玻璃杯,然后轻轻晃荡2~3分钟,然后再喝就没有酸涩味了。其实,生活也是这样,美女也是这样,不知品定会味止于酸涩,呵呵......

还 ...

一起喝酒哈,到时候可别跑。
:IZ84
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:13:13 | 显示全部楼层
本主题由 素面抹布 于 2009-2-12 14:16 加入精华

小行,谢谢你。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:13:32 | 显示全部楼层
葡萄女孩,还好吧??????
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:18:49 | 显示全部楼层
王孟海:看完你的文章,我竟吟唱起了“美酒加咖啡”......你的文章很美哦。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:30:12 | 显示全部楼层
明月彩云:好文,好象闻到了葡萄酒的芬芳。
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:36:52 | 显示全部楼层
老实和尚;在《世界著名中篇小说》中,有一个极会品酒人的故事。

他不仅能说出这手中这杯酒的产地、品牌、年份,甚至他还知道这酒是哪个地方哪个葡萄园哪年的葡萄酿出来的酒。

最后的结果——假的。

金庸的《笑傲江湖》有几段对酒极开心的描写。除了黄河祖宗祖千秋之外,杭州的丹青子论酒也是一绝。

好文章。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:38:45 | 显示全部楼层
秋月孤帆:安子昕的文字读来虽然清新,但总有一股淡淡的哀怨。请别喝酒了,走出愁城吧。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:39:30 | 显示全部楼层
冻柿子:单人独饮夜深沉,天籁无声是大美。

意境无限。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:40:11 | 显示全部楼层
梦回桑梓:一个人的葡萄酒里含着寂寞,但寂寞是可以用来享受的。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:40:59 | 显示全部楼层
阿邦莫坤:老的葡萄酒,不爱喝干红.很早西安市面上多是丹凤酒,很有味觉.另西安人本就爱吃醋,总以为干红与醋没二样.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:41:22 | 显示全部楼层
谈笑风声;意境悠远,遐想无限。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:42:02 | 显示全部楼层
阿尼玛斯:独自一人喝葡萄酒,企盼有人陪呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:42:30 | 显示全部楼层
悠游:那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的毡房,都要回头留恋地张望。她那粉红的小脸,好像红太阳,她那活泼动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮……
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:43:52 | 显示全部楼层
为何独自一人闷灌呢?:IZ92
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:45:56 | 显示全部楼层
单眼皮:昕来对饮一杯。

【悄悄话】

张方说道:

葡萄美酒夜光杯,一个人的酒,该有着怎样浓浓的心事。也许一杯酒会化解,也许一杯酒会勾起更多。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:50:04 | 显示全部楼层
和弦说道:

黑夜和酒杯,最适合淡淡忧伤的回忆了。“看着,笑着,想着,摇着头,眯着眼,歌着,醉着”——我见犹怜啊~

红酒有回甘的,让人沉醉不醒。

酸涩的,却弥漫着无尽的魅力。

葡萄,那个可爱的小姑娘,我也记得
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 09:54:03 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 银狐在线 于 2009-2-13 09:43 发表
为何独自一人闷灌呢?:IZ92

你也不来,和我一起灌。

把朋友们的回复整理一下,你知道我很久没发帖子了。
:IZ_24
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 10:06:30 | 显示全部楼层
大福06:这样的文字,无法说红酒如女人,无法抒逝去的韶华,无从品青红的酸涩,无从缅杳去的笑泪。

一首我并不明了的德文儿歌,将深红滑下,如某种交织的情感一意流淌。

那渐远的,还在远去。微醺的风中,温婉的思绪飘浮,接引那一缕深红弥散,如歌踏节奏行于脑海,有一刻,多想拉你的手儿...

会有微笑么?会有泪光么?会想起些什么?还是,随那歌声悠扬,悠扬,看深红里自己的情感,看流淌的深深的眷恋...

那片轻柔的云随风而悠,如 你视线里的暖。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 10:08:00 | 显示全部楼层
欢喜狗:心境决定,由葡萄会有这些好的联想,像我现在,说葡萄想的确实葡萄球菌 莫怪

情调,离我很远
一 花 一 世 界
白笑生 | 2009-2-13 12:15:54 | 显示全部楼层
一花一世界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-14 08:23:59 | 显示全部楼层
:IZ92
赶走八刀、搞臭大黄。
小脚飞天 | 2009-2-14 17:16:29 | 显示全部楼层
楼主,偶来陪你喝酒哈。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-14 20:14:12 | 显示全部楼层
如随风所说,小牛又长见识,长知识了…
小脚飞天 | 2009-2-14 20:24:41 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-2-14 20:14 发表
如随风所说,小牛又长见识,长知识了…

好可爱的小牛。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-14 20:33:32 | 显示全部楼层
小脚飞天,呀!刚看见你,难道你的这个号也是谁的马甲吗?呵呵,牛年了,小牛很可爱…
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-14 20:34:56 | 显示全部楼层
安子啊,这么多人的点评和感悟全部很陌生的人,都是你哪里的网友啊?