设为首页收藏本站

(原创/首发)黎明(外一首)

查看9271 | 回复19 | 2009-2-12 01:48:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

黎明

我习惯凌晨睡觉
这一次也不例外
躺下的时候  
盯着手里的烟头
构思我的文章
此时大概四点

这样躺在床上很舒服
——
一个刘斌的大脑
加一包白沙烟

太舒服了  以至于
我忘了睡眠
等我发现烟盒空了
已经是六点多
我想
黎明循着我烟头的火光
来了

灵感来袭

我思索着入眠
似睡又醒间
灵感来袭

我被惊醒
兴奋不已地从枕边
摸出纸笔

我忘了有灯
忘了我有手机有打火机
忘了我的眼睛
和呼吸

蘸夜为墨
挥椽笔
记录下神要我说出的语句

神说  要有光

于是
夜的黑被我蘸完
于是
黎明被我写出

刘斌

楼主热帖
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
刘半仙 | 2009-2-12 02:02:36 | 显示全部楼层
自我感觉又有进步。。。
哈哈。。。
朋友们多批多拍!!
哦耶~~~
刘半仙 | 2009-2-12 02:36:43 | 显示全部楼层
呃。。。
第二首前两节不太好。。。
哦耶~~~
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 09:35:39 | 显示全部楼层
半仙的诗歌写实主义过多,都是以自己的感官体验为先
有些地方的需要过于粗糙了:小牛以自己的看法修改了下:

没有例外
习惯于凌晨睡觉
四点,一个刘斌的大脑加一支白沙烟
构思我的文章
舒服的忘了睡眠
一包白沙没了,六点了
黎明循着我烟头的火花,
来了

不知可好?
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 11:09:14 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-2-12 01:48 发表
    黎明

我习惯凌晨睡觉
这一次也不例外
躺下的时候  我
盯着手里的烟头
构思我的文章
此时大概四点

这样躺在床上很舒服
——
一个刘斌的大脑
加一包白沙烟

太舒服了  以至于
我忘了睡眠
...

两首都有极好的意象,与其说是诗,不如说是散文诗。
尤其第一首,凌晨、入睡、烟头、构思、一个大脑、一包白沙烟、烟包空瘪、黎明来临,足以刻画一个思考者,至于习惯、舒服、忘记、床之类,只是点缀,不宜喧宾夺主;而四点、六点之类是附赘,只会影响诗意。
第二首的未句实在累赘,杀笔于“夜的黑被我蘸完”处,留人想象空间。“黎明被我写出”重复前句,更有话尽之感,了无诗趣。
第二首更像诗一些,只是嫌啰嗦,少了些语言上的韵律。另外,我认为,诗总该要抽韵的。
总之,第一首重新,第二首修改!第三嘛,半仙正在上学,戒烟!
心不由人
往思随风 | 2009-2-12 12:33:24 | 显示全部楼层
创意不错,语言当精练。在没有积累很深底蕴前,最好还是使用正规的表达方法,就像练字,一开始就练草书显然不对,而开始练楷书则总不会成错。

之前见到半仙谈到先锋派,估计受到影响了吧?其实派不派的都是人自封的,什么现代派、朦胧派、先锋派、象征主义、浪漫主义(还分悲观和乐观),万变还是不离其宗:意美、境美、语美、韵美。离开了这些,谈什么派都没有用。还有些人喜欢把诗写成谜语一样的体裁,让读者读诗如猜谜,这无疑是哗众取宠的行为,没有什么意义的。当然,如果写诗人本意就是不喜欢别人读懂,那就另当别论了。

说了这么多,也是一家之言,算是互为提醒一下。

我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
往思随风 | 2009-2-12 12:34:19 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-2-12 09:35 发表
半仙的诗歌写实主义过多,都是以自己的感官体验为先
有些地方的需要过于粗糙了:小牛以自己的看法修改了下:

没有例外
习惯于凌晨睡觉
四点,一个刘斌的大脑加一支白沙烟
构思我的文章
舒服的忘了睡眠
一包白沙没了 ...

改动之后语言明显好不少
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
刘半仙 | 2009-2-12 14:17:10 | 显示全部楼层
感谢朋友们!
哦耶~~~
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-12 20:57:31 | 显示全部楼层
夜的黑被我蘸完
黎明被我写出

像这样的句字还是比较好的,总体来说,还是停留在素材上面,应提炼出其中的诗句来,努力吧
白笑生 | 2009-2-12 21:45:20 | 显示全部楼层
我想
黎明循着我烟头的火光
来了
:IZ56 不错的句子
刘半仙 | 2009-2-12 21:53:53 | 显示全部楼层

回复 9楼 的帖子

可否具体讲下?
哦耶~~~
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 10:43:16 | 显示全部楼层
蘸夜为墨
挥椽笔
记录下神要我说出的语句

神说  要有光

于是
夜的黑被我蘸完
于是
黎明被我写出

有诗歌的味道,简练,有神。

其余的 ,叙述较多。
一 花 一 世 界
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 20:27:48 | 显示全部楼层
我想花街干脆改成诗歌论坛好了.:IZ59
李献 | 2009-2-13 20:38:21 | 显示全部楼层
黎明循着我烟头的火光
来了
:IZ56
剑飞九洲,寒尽天下雪.
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 21:12:37 | 显示全部楼层
以第一首为例,说细一点,第一首主题应烟头为主题,应以烟头给你怎样的生活美感(也许这种美感来自某种画面美或形象美,思想美)以怎样的启示,然而你进入太多无关的话题,很没有内容的东西,也许这些话题是必要的,但应只是语言上过度而已,应尽快进入主题,虽然尾句很好,但前面没有实质的而有内容的诗句,所以尾句也被减弱了。因为它没有深度的内容去解释与说明。
刘半仙 | 2009-2-13 21:50:51 | 显示全部楼层

回复 15楼 的帖子

谢谢
哦耶~~~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 22:47:39 | 显示全部楼层
诗有侧重于某点、某面的重要性,正如周严礼所言,两首中可以去除的东西有很多,珍珠有放置的境所,但不能被太多的泥沙所包围,诗的精彩部分正如一颗珍珠,应有必要的好地方供放,衬出它的神彩。这两首中都是写到后来才见诗意,而且前面的部分与后面无必然的联系,它既不是证,也不能如拍拉图所言“将毫无关联的东西联系在一起产生的美才是真正的美”。第二个写到后面的部分才是真正的诗眼,它给人触动的一颤之感。
关于先锋诗派我个人认为任何艺术的东西最好还是不要分派,要同存一理,为艺术的发展而前行,方法虽为互异,可目标最终仍是自我提升。正如佛禅在初始只争佛理,而不互为排斥,即使达摩西来后成立禅宗宣扬“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字”为口号,佛教高僧虽震惊,但也止于挑着经疏作佛法上的辩论,甚至有的在辞穷后倒向了禅宗,而禅宗在成为主流之后也未向其它各宗讨伐异派,在六祖至五宗时期形成了活泼的禅风,而正是后来的门派之争造成了禅的衰落。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
刘半仙 | 2009-2-14 12:02:02 | 显示全部楼层
谢谢.
我只是尝试口语诗的技巧,它对我笔力提升有莫大好处.
我不否定意象诗.也喜欢读它.
我只是不想写出只有少部分人才有兴趣读,才能读出点东西来的诗.
哦耶~~~
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-14 20:09:07 | 显示全部楼层
周严礼老师(尾句被削弱)和远巷(毫无关联的东西联系在一起产生的美才是真正的美。好地方供给那颗珍珠…)解说的很在理,很精彩,很受用,小牛鼓掌…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。