设为首页收藏本站

《我在一串葡萄里看到了我的祖国》

查看3858 | 回复8 | 2009-2-15 15:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/食指

我在一串葡萄里看到了我的祖国
味美,饱满的紫色水果
它怀里揣着口燥的陌生过客
坦露青色的肉汁
护着万千儿女的嘴唇
在枯藤上拥挤着一排微笑
多情的春光,才想抽青
我就记住了三月的每一丝阳光

我看见葡萄弯曲的老藤
在一亩田一亩地里长着
我抚摸葡萄枝干粗糙的身躯
就仿佛在抚摸祖国的伤痛
我们的母亲织了太长的唠叨
埋在平原儿女扎根的土里
去年大地的震动
儿女的苦难都是祖国母亲的心痛

燕子叼着泥巴,飞过春天
知了绷紧了小号的声弦,呐喊夏季
天气炎热的时刻
我开始幻想秋天到来的时候
一个人采摘,葡萄
偷偷拽下四颗
一颗送给世界各地奥运健儿们的母亲
一颗送给伸出援手的各方朋友
一颗送给四川的姐妹兄弟,乡亲父老
还有一颗,我要好好的珍藏着

太阳,这万物的灵长并没有老
它已在地平线上开始了演说:
风餐露宿的兄弟们
我至亲至爱的好姐妹们
春天的花朵会开成一列
夏日的风铃会遥醒秋天的黎明
伫立在辉煌的梦想里,
如同一头谦卑的黄牛,弯腰
送出自己的微笑吧!
楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-15 15:58:24 | 显示全部楼层
上面帖子里发的是周严礼周老师给小牛修整重新编辑后的诗歌

在这里小牛感谢周老师给小牛的帮助,这样重新编辑修整过后,明显清晰好多了,真心谢谢你:IZ59
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-2-15 16:21:09 | 显示全部楼层
:IZ56
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-15 17:24:51 | 显示全部楼层
说是帮忙,帮不了多少的,我只是在原作上作了小的改动与少数诗行的调整与编排,完全是小牛个人努力所致。发给我时,单看题目,就很为他高兴了,一个人能从葡萄里看到祖国,那是很了不起的,正如戴望舒能在寂静的雨巷里看到忧愁的姑娘一样。且不说诗好与不好,能有这样的情怀,就值得大家学习了。此诗以小的葡萄抒发自己对祖国之爱,疼祖国之疼,痛朋友之痛,以小见大,很难得的。结尾也收得好“
伫立在辉煌的梦想里,
如同一头谦卑的黄牛,弯腰
送出自己的微笑吧

一个人采摘,葡萄。这句豆号还应删除

夏日的风铃会遥醒秋天的黎明
这句”遥“字是别字,改为”摇“吧
刘半仙 | 2009-2-15 18:51:59 | 显示全部楼层
:IZ59
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
珍珠女子 | 2009-2-15 21:28:46 | 显示全部楼层
以小见大,舒展开来,不错,问好
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-16 15:24:18 | 显示全部楼层
祖国几千年的宗法体制确实像葡萄,只是奇怪的是现在的葡萄并非祖国原产,祖国之好学可见一斑!
心不由人
往思随风 | 2009-2-16 18:36:17 | 显示全部楼层
立意、内容和手法都很不错,赞一个。

用葡萄来比拟祖国,角度独特,新颖。如果写葡萄的部分再深入些,会更好

其实也许祖国是那葡萄藤,而我们才是那颗颗的葡萄?

我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-17 11:27:54 | 显示全部楼层
诗的出发点,也即立足点不错,同时抒写这么宏大主题又是极为危险的,在诗者的骨子里没有真正深刻伟大的爱产生的话,诗不容易打动别人。总体来说,诗的本来的意义很大,如果考虑往深处去走,往精髓中常住,则诗会有更大的空间可以发挥。同时有个建议:既然用此题,即应始终围绕着该题进行,即使你诗走的再远,也要想方设法地回来。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。