设为首页收藏本站

冥婚

查看10042 | 回复6 | 2009-2-17 19:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

纸人纸马,那盏灯已经枯萎了,豆大的火焰,暗黄的倒影。吹鼓手吹了整整一天了,他们倒在地上,倚着门,唢呐就在脚边。吹孔处被蒙上了一层死灰,他们的唾液没来得及擦,招惹了太多灰尘,变结成了死灰,沾上,粘上。
门没有关好,似乎有梦话传进来,咿呀咿呀,是属于山村的土语。一个鼓手躺在另一个身上,嘴里的唾液不停翻滚着,流出,吸进。
老牛头看着那远远的灯火。
女儿啊,女儿啊。
他守在老伴的坟前,没有墓碑,一包矮矮的土堆。
酒已经没了,这个常年不敢喝酒的懦弱男人干了整整一斤半的白酒,五十六度。属于女儿婚礼的酒。
对方送来的,他们说,养个女儿不容易。
老牛头看看天边,一只乌鸦落在树杈上,不叫,跟夜一样。黑,那样的黑。
牛二已经睡着了,却做梦了,他梦见一个漂亮的女人,上了他的床,脱光了衣裳,脊背,乳房,屁股,白花花的。
她一抬脸却成了姐姐的模样,姐姐那还带着鲜艳胭脂的模样。
牛二想叫,姐姐却变成了纸人,冒着烟。
牛二还是醒了,他抱着一个枕头,破烂的,一滩白乎乎的东西在那个破洞口抽搐。
他滚下床,砰砰砰!三个响头,向着那个白天一天没有消停的北方,他姐夫的家门。
溅起一溜小土花,属于那被风雨侵蚀了十三个年头的土坯砖。
黑,那样的黑。
她是有一个情人的,或许应该叫汉子。
那片苞米地,一个月牙弯弯的黄昏。艳红的粗布底裤,还有那渐远的喘息。
他或许不该有名字,这个男人。
不用管他们是不是会有一个孩子,不去想他那晚上的酒喝了多少。
他在那个夜晚,被她诅咒,同着白色的纸人,燃烧。
火影,在最角落的地方。
黑,依然,那样的黑。
或许应该安静了,老张抽完了最后一袋烟。
黎明要到了,太阳要出来了。
老张躺下,一方土炕,火热火热的。
他想着儿子那傻傻的笑,一年一年一年,你陪我十八年,我的炕多费了十八年的柴火,这是个不要算的帐。
那天算起,傻傻的哈喇子,你叫我爹,一声一声。
混账小子,你该给爹留点念想,你不留爹只能替你留了,你走了,爹给你留着的柴还没烧完呢。
并没有悲伤,你的锈迹斑斑的生命,我只是想留点念想。
那个女人死了,你也死了。
一夜荒唐,在弟弟下煤窑二年没有音信以后。
最后,你逃也似的离去,后面的喘息声还意犹未尽。
不出一月,老张回来了。这是个奇迹,不出二月,你肚子大了,这也是个奇迹。
你死的时候,没哭,现在却忍不住了,你不喝酒,你在弟弟旁边的屋子里,我在被子里小声抽噎,震的土炕一抖一抖。
或许应该完了,太阳快出来了。
纸马烧完就是纸人。然后,入洞房,
叩首,红头盖成了白纸黄边,你带着从不敢想的胭脂睡着,像个少妇了,你不说话。
他也仰天躺着,也不说话。
一拜天地,二拜高堂,夫妻三拜。拜啊,拜啊。
黄土封住了洞口,在最后的一声唢呐声中。
黎明到了啊,黎明到了啊,在黄土彻底堆死了洞口的时候,最早的一缕阳光终于从遥远的大山那边跑了过来,气喘吁吁。
黄土啊,白纸啊,胭脂啊。
大红绸,小花袄。
七寸钉,漆缝馆。
在最后一缕阳光里都被关在了厚厚的地下。
,那样的黑。
楼主热帖
做尽恶事,饮尽毒酒,只一双逆眸
白笑生 | 2009-2-17 20:28:00 | 显示全部楼层
小说版本,呵
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-17 22:37:48 | 显示全部楼层
:IZ80 等会慢慢读来
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
往思随风 | 2009-2-17 23:23:22 | 显示全部楼层
用黑的夜、夜的黑和黄土下的黑贯穿全篇,定下全文的基调。

感觉这篇作者是更用心地写了,难度也比那首同名诗大。是小说式的散文,或者散文体的小说?反正体裁无关紧要,效果达到了
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
哥哥 | 2009-2-18 09:52:40 | 显示全部楼层
看题都有点碜人~~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 14:59:10 | 显示全部楼层
潜意识支配下的串接,将一个个场面似连而又故作断开间接串在一起。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-21 10:36:40 | 显示全部楼层
读着过瘾.刺激.刺激着心.刺激着眼球.:IZ58