设为首页收藏本站

静度生命流程

查看7406 | 回复14 | 2009-2-18 14:12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

静渡生命的流程
    徜徉之间,二十个年头就这样“死”在了我的喜怒哀乐之中……
    二十个年头,足以让我完成从幼稚到成熟的蜕变。二十年,失去了很多:也许儿时的朋友现在已经形同陌路,只是一种可有可无的心伤……?;也许再也不会拉着姥姥那布满茧子的手,撅起小嘴,央求她对我们讲那些遥远的故事,无论是惊悚的或是温情的;也许偶尔在整理琐屑时,还会盯着被丢弃在房间角落里很久的漫画、CD发呆,继而傻笑、感叹、泪眼朦胧,以此来纪念那些逝去的岁月;也许……失去的真的很多,童真、纯真、灵动……然而,生活总是在不可遏制地狂奔,于是我们生存,无论是被迫的还是自愿的,于是我们学习,于是我们获得。当幼小的心灵受到深深的伤害,我们懂得了义、忠、孝,并常常为它感激涕零;不在对姥姥的茧子和那些遥远的故事产生兴趣,只是习惯了在闲暇时和她一起接受日光和月明的赠礼;陈旧的漫画和CD早已不是我生活的宠儿,取而代之的是对现实的愤怒、理解、深思。
    哦,原来这就是成长。哦,原来我们就是这样长大。这,是生命的一种流程吧!即使知道这其中伴随着“蜕皮式”的苦楚、煎熬,我们,只想勇往无前。
    海子说:既然选择了远方,就只顾风雨兼程。所以不管无论前方的道路是坎坷,是平坦;不管前方的道路是欣然,是无奈,我们仍然傲然挺立。

经历生命的流程,难免会被世俗同化,甚至有时候连我们自己都会不自觉地厌恶这种“妥协”。然而,古语有云:鱼和熊掌不可得兼。生命的轮回本来就运转在得失的天平上,而支撑这只天平的是生活。彼时总以为“出淤泥而不染”才是君子所为,对那些客观存在的陋习从外在到内心充满了不可磨灭的鄙视和不屑,此刻经历了人生的悲欢离合,才知道这才是生活本来的模样:得失之间,仅凭心尔。         

所以不需要太多的关怀,因为那会让我懒惰;不需要太多的朋友,因为我已拥有足够的真心;不需要太多的怜悯,因为那会让我停滞不前!所以学会了独自流浪,在生活的道路上,学会独自面对风风雨雨,然后欣然上前!到头来,还可以还给关心我和我关心的人一个灿烂的微笑。
    室友和我说过,在这个世界上真真对你好的人只有两个:爸、妈,我觉得还得加上两类人:朋友和爱人。暂且不管他说的是对或是错,我知道真是因为有了他们的存在,我才要坚强,要让他们知道我过的很好。

我得说,生活是艰难的。生命的过程好比等火车,你永远也不会知道火车会停在哪个具体的微小位置,从门中会走出谁,是和你擦身而过还是发生一段短暂的邂逅,唯一你可掌控的便是你对它的态度。
    于是,我珍惜现在的一分一秒,无论是被拍了发呆、交谈、思考,还是恋爱,以奋斗和汗水来迎接未知的风雨、阳光和彩虹,作为见面礼。在时空的交替中,笑着送走每一个过去,享受每一个此刻,期盼每一个未来,而每一个此刻和未来,我知道,都将成为必可逆转的过去。而这些,最终都会归入我生命的流程之中。

你会看到我总在寂寞中徘徊,不要为我难过,因为我很幸福。

楼主热帖
白笑生 | 2009-2-18 14:15:16 | 显示全部楼层
未来,不可知也
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 15:21:33 | 显示全部楼层
生命的流程中,最重要的仍是感知、认知与悟知。正如闻道、求道、知道、悟道般。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 15:22:05 | 显示全部楼层
这些思考很真实,我们的期待都离不开我们此刻的心态,你的心态很好,在寂寞中徘徊的人,觉得幸福,你的心已经成长了很多很多,有一颗感恩的心,我们也从同窗同舍的,一晃在论坛相见就是三五年了。感怀啊,每个人都静度生命流程哈…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
白哭生 | 2009-2-18 18:04:07 | 显示全部楼层
花街欢迎您
田间 | 2009-2-18 18:38:28 | 显示全部楼层
嗯,好好珍惜身边的一切,此刻的分离只是为了未来的相聚,我们都是有故事的人。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 18:49:47 | 显示全部楼层
海子说:既然选择了远方,就只顾风雨兼程。
:IZ55
热爱生命
——汪国真

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 18:53:41 | 显示全部楼层
由迷茫到开朗,由开朗到豁达,由豁达到积极。

楼主的文笔很好,学习了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 18:54:24 | 显示全部楼层
题目还可以简略些,个人意见。
一 花 一 世 界
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-18 19:45:00 | 显示全部楼层
这篇散文写得真好,不仅文笔优美,对生活的感悟也很深。

田间 | 2009-2-18 20:13:01 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢,各位朋友,说实话,自己感觉还是差了一些,继续努力,向下一个自我突破迈进,呵呵。
鼠标神勇无敌n | 2009-2-18 20:55:09 | 显示全部楼层
既然已经过了20个年头,就应该好好向前看了。期待你摆脱青春的稚气,写出更实在的文章来。
独奏钢琴的雨 | 2009-2-18 21:50:15 | 显示全部楼层
转眼间我也20(虚岁)了,我可以很坦然地说我荒废了20年!从1990年7月7日起至今.
有时候回头想下真的很害怕,更恐惧时间流失的快,不知不觉间....静度生命流程.
我不知道该怎么办.....
仲昕 | 2009-2-19 00:20:09 | 显示全部楼层
其实生命流程是一个过程,人需要在挫折中成熟,在成熟后走向死亡,个人所见,呵呵
进一步退一步,当下心安
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-21 10:35:40 | 显示全部楼层
静渡生命的流程

就这个名字已经把楼主写的全概括了.多好的静渡生命流程.感悟着,,,,