设为首页收藏本站

《连云港的夏天》

查看6568 | 回复6 | 2009-3-1 21:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《连云港的夏天》
  文/小牛

这里的海风像是在冲刺
阳光也被风折叠
花果山山体有了自己的工作
公交车载着我到达时
这阻止风的工作
一点没有进展

我也有自己的工作
一条路绕着山脚,蜿蜒
路过小村是极其自然的事
因为目的地另有他处
当路与一条河交汇时
我便幻想起
一一那鱼儿将水中的激情对折

迎面风携了暗臭塞入鼻来
温暖想象受了影响
谁把墨黑染了河水
海风带来了些什么呢?
这之后,
是否一些旅行者受了苦?
无须动嘴
我只管我的工作,路过!

一块山石或许记得很多事情
包括这些事情的经过
然而值得纪念的唯有
陪伴在一旁树桩的年轮
我关心我怜惜,并不意味着
我能够做些什么
或者我能否定批判什么
而我也就是正巧路过看见

海风说生命是会飘散的
阳光说生命不应该是阴郁的
在海潮涌没沙滩的肚皮
贝壳正忙着
编织着海风与阳光说的传奇

它们借用夏天的海潮
跟阳光一起舞蹈
在沙滩上留下航行路线
它们可爱的生命与河水无关
实在无关
阳光给予的闪耀多美丽

而我,总好奇
一一于自己将去往的终点
关于成年,
关于夏天,生命
关于梦想与希望
这段路上路过多少
时间总被拉长了
很久很久…
楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-1 22:53:07 | 显示全部楼层
总的是不错,可以再精炼些,有的句子过于散文化叙述。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-1 23:38:04 | 显示全部楼层
谢周老师批阅
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-2 13:51:32 | 显示全部楼层
其实景物的。也许真的用抒情的散文更能有味道。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-3 09:56:40 | 显示全部楼层
这首在每节中都开始考虑如何进行去写了,这是个很好的开端,每一节都要用心去写,每一句都要用心地表达才会创作出更好的诗歌来。我个人一般情况下比较喜欢读长一点的诗,对于内容丰富的诗歌特别留意,而这首中也包罗着很丰富的内容,如果再考虑在这些语句间进行更好地组建,那么这样的诗有了更多的生命力。另外有些语句可以再进行修改,比如就我个人的喜好对下面的句子进行调整:
这里的海风像是在冲刺——这里的海风像在冲刺
阳光也被风折叠—————阳光被风叠皱
海风说生命是会飘散的——海风说生命会飘散(与下面一句位置进行对调一下)
阳光说生命不应该是阴郁的——阳光说生命不该阴郁
在海潮涌没沙滩的肚皮——在海潮涌吞沙滩的肚皮上
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-3 12:33:45 | 显示全部楼层
远巷的话再中肯,切要不过了!诗歌行文中语句的历练,推敲,精道,有许多地方小牛根本注意不到,要学习的东西太多了,有我们花街这么多好老师在,小牛慢慢来也有信心,将诗歌创作进行下去。这首诗歌中包含的内容确实挺多,处理的不好,就有乱的感觉,远巷说有些地方要重新组建,会有更多生命力。
小牛也想现在就修改,只是鉴于现在的能力,尝试着修改时总是觉得状态不在,于是就先把有问题的诗歌都搁一搁,以后作修改的打算!远巷说的话都很有理,感谢有你…
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-3 13:35:50 | 显示全部楼层
远巷是提炼版,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...