设为首页收藏本站

[原创]月亮的牵挂(外一首) 

查看6887 | 回复6 | 2009-3-27 20:07:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我想说,一直爱着你,
可我没有说出口,
即使怀抱寂寞的酒瓶,
所有的语言,文字,以及关于修饰,
唯有一抹久久不肯散去的烟雾,
和一灯点不肯熄灭的烟火,
在属于你也属于我的世界对话;

一灯点,
是不足以说明爱的深沉,
爱的内涵和爱的博大?
沿着丝丝不死的亮光,我为你写诗;

我的爱,
我无法读懂你沉重的步伐,
无法读懂满怀希望的视线,
唯有太阳和月亮,
明了你内心深处的牵挂。
------《橄榄梦》系列诗集(我的爱)[原创]月亮的牵挂(5)
[原创]拥抱河流
慢慢走向那条河流,
一条流淌四季的河流,
因为梦和阳光,
扬帆生命之舟的河流啊!

你的苦难,
缘于浪花朵朵,
你的幸福,
缘于河床湾湾,
你的美丽,
缘于初衷的眷恋;

忘掉所有,
唯有你的影子,
珍藏黎明,珍藏风雨,
珍藏生命中,
流淌着的那条河流!
------《橄榄梦》系列诗集(我的爱)[原创]拥抱河流(6)
楼主热帖
李献 | 2009-3-27 21:54:09 | 显示全部楼层
忘掉所有,
唯有你的影子,
珍藏黎明,珍藏风雨,
珍藏生命中,
流淌着的那条河流!

问好有为兄!{:1_410:}
剑飞九洲,寒尽天下雪.
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-28 09:33:27 | 显示全部楼层
第一首,借“我”之口引“你”之内心深处的牵挂,实在也是我之欲念!虽然诗歌贯以“外一首”感觉运用却是唐诗中的手法!
欲写我之欲念,而不从我之语言,心情,神态,思念等入手,而是从我之思念者入手,“我想你,而不写想你,而是猜测你在想我…”
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-28 09:39:47 | 显示全部楼层
第二首,在形式上工整,简明!以慢慢流向生命的河流开始,又以珍藏这关于河流的一切为结尾!意向中的指向“我的爱”,这应该是作者的这一阶段的诗歌的一大主题…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-28 18:23:20 | 显示全部楼层
忘掉想爱的吧.就让月亮牵挂着吧.足够了
往思随风 | 2009-3-29 18:42:07 | 显示全部楼层
“一灯点”是什么个说法?
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 11:21:41 | 显示全部楼层
是呀,开始我还以为“一灯点”是笔误,应作“一丁点”,但后面又这么写,故不知其意了。

两首相比较,我更觉得第二个要好于第一个。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。