设为首页收藏本站

江城子.慕春

查看6357 | 回复7 | 2009-3-29 23:20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

庭花零落影儿翩,慢消磨,淡如烟.擦过眉尖,麻木到心田.三十年轮风转过,山似旧,水望穿.
闲移明月到窗前,捧冰心,入花笺.红尘旧卷,若问起当年.只是多情人自许,风与月,不关联.
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-29 23:23:00 | 显示全部楼层
一由花骨落冰弦,指间弹,碎如烟.附上眉尖,麻木到心田.
琴断笺红封入底,桑树老,海棠鲜.

我个人极其喜欢这两句{:1_382:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-3-29 23:37:45 | 显示全部楼层
小轩听雨的古诗词着实写得不错,有时间切磋切磋——本人也极喜欢古诗词的。

这首词的意境、押韵(不谈平仄)挺好,缺点是感觉有些地方不够流畅,个别用词使得全词读起来没有一气呵成的感觉,可能是有些用词“味道”过浓所致,感到过于悲愁。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
小轩听雨 | 2009-3-30 03:56:06 | 显示全部楼层
已改过.请批点.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 08:29:01 | 显示全部楼层
轮风转过.怎么觉得轮字有些断的感觉.意境和那意思都很明了.小轩对古韵很有研究,平仄也学得很好.偶也只是看感觉.对韵律更不在行.
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 10:10:25 | 显示全部楼层
好有意境的诗歌,我古韵不太懂,只有欣赏的份。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
往思随风 | 2009-3-30 12:07:45 | 显示全部楼层
轮风转过.怎么觉得轮字有些断的感觉.意境和那意思都很明了.小轩对古韵很有研究,平仄也学得很好.偶也只是看感觉.对韵律更不在行.
雪初晴 发表于 2009-3-30 08:29

你断错句了,呵呵。应该念“三十年轮,风转过”,不过“年轮”是借用树的年轮之说,不能“转”的,因为不是轮子。这里比喻三十年随风而过,作者正处于“三十而立”的好时光啊。
往思随风 | 2009-3-30 12:11:01 | 显示全部楼层
修改后感觉流畅了很多。

不过作者这词味道还是很重,象“擦过眉尖,麻木到心田”、“山似旧,水望穿”中的“擦”、“麻木”、“水望穿”等都是感情色彩强烈,估计是往事在眼历历清啊。