设为首页收藏本站

读诗偶感

查看5477 | 回复8 | 2009-4-22 12:54:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

关于读诗的感受

在我比较年轻的时候,听过王维洲先生的讲课,他说:诗歌是文学青年的入场券,散文是作家的身份证。此话极是正确,我写作一开始也是从写诗开始的。但成绩实在太差。写了不少,仅在南昌晚报的石榴花诗歌比赛中发过一诗,在《诗神》发过一诗,在早就停刊的《刺玖瑰》发一诗。以后呢,老了,退出不写诗了。

现在呢,读诗就很少了。因为我读不懂。

中国的诗歌讲言志,达情,反映生活云云。外国呢,大约是讲意象罢。上起课来,我努力给学生讲意象,但自己依旧读不懂这类诗。

我读不懂,并不表示这类诗不好。原因有二:

一是思维模式不同,老头同青年有差别。对于诗歌的跳跃性引起的难懂,本人无法把握。但年轻人好把握。

二是本人患有老年痴呆症,笨了,读前面忘记了后面,所以读不懂。

还是我们的总管刘大人刘剡的诗好懂,民歌一般,也有些味道。

桃花在春天里流动
         像你的手 轻轻的敲着我的门
         在我的心谷传出神秘的声响

桃花在春天里流动
         像你的体温 覆盖了我的伤口
         那温暖的情节似太阳在我心里滑落

桃花在春天里流动
         像你的微笑 在我心中舞蹈
         我要用多少爱才能把果实催落……

默.桑桑的诗也不难懂,莫桐语的诗要读懂就要多花很多精力.

有一诗,大约其名是:三色线,大意是:
   我弯弯曲曲地划了条蓝色线条,又划了一条红色线条,又划条黄色的线条。。。。。。
读者不懂,问编辑:诗是什么意思。编辑说:不懂。然后说,不要忙,让我打电话给作者罢,作者是一定懂的。他把电话打给作者,作者抱歉地说:对不起我自己也不知道什么意思。

他人不懂的诗歌,不一定不是好诗,人人懂的诗歌也不一定是好诗。
   所以,我主张诗人最好能写出让人半懂不懂的诗。既的情,也有意的诗,即情美意美,花不太多的精力就能读懂的诗。
   如同李商隐的诗,读后很美,却叫人半懂不懂,满口余香,极是有味。
   乱弹几句,不对处请各位指正。

楼主热帖
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-22 14:59:36 | 显示全部楼层
三懂诗
我写了一首让人懂的诗,又写了一首让人看不懂的诗,又写了一首让人半懂不懂的诗。。。。。。
^_^
心不由人
往思随风 | 2009-4-22 18:05:54 | 显示全部楼层
老宋说得很好啊。其实古诗词除了典故之外,很容易懂(当然诗经之类的太古老的除外)。古诗词容易懂也是很容易理解的,因为这类诗词要拿到酒肆歌楼去唱的,是要面向大众市场的。

现代诗歌很多人写的比易经还难懂,也没有韵(音)律美,断句还故意断的乱七八糟的。现在据说还有什么“梨花体”的号称是诗歌创新,那就更囧了!其实“奇”从来不能压“正”的,“奇”只能玩于一时一地,“正”才是堂堂正正的恒久远。

最早现代诗变革时,把古诗词的格式改变了,但保留了其韵律美,读来容易琅琅上口。古诗词的格式改变后,写诗变得容易了,写作的人也多了,所以很火了几十年的。后来大家都不要祖宗的玩意了,大概嫌弃其“古董”气,于是愈来愈变的让人不懂了。

如果把诗跟歌曲相比,就知道什么样的诗最受欢迎了。流行的歌曲,基本上有几个特征:一是旋律美而简单;而是唱出心声,容易引起共鸣;三是歌词易读易懂,容易琅琅上口,人人能懂。

花街的诗歌不少我也读不太懂,有时候嫌麻烦干脆就不懂算了。只是如果要写两句诗评,还得去费些脑筋。费了脑筋也不一定能读懂,于是只好猜了,或者在回帖里打几句哈哈,敷衍一下,算是诗评过了,呵呵。

花街向莫桐语等人应该是90年代的少年了,她(他)们的诗文总体来说还不难懂,而且写的还很不错的。只是其中的情感和感悟我们不一定懂,那是时代的烙印在她(他)们身上的体现,我们没有那些心路历程,很难真懂的。何况现在的年轻人获取的信息量大、思想成熟早(或者说思想变复杂得早),我们弄不太懂也是自然的事情,这大概就是所谓的代沟了罢。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-22 18:49:04 | 显示全部楼层
偶写不好.喜欢读.但我只读出我自己的当时感受.我从诗歌中读出什么,我就直言的说出来.也许这就是东北人的性格吧.
白笑生 | 2009-4-22 19:19:13 | 显示全部楼层
不同的诗歌适合不同的人群
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-22 19:20:56 | 显示全部楼层
他人不懂的诗歌,不一定不是好诗,人人懂的诗歌也不一定是好诗。
——这说的很对,诗歌面对的众受体不一样,所追求的也不一样。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
李献 | 2009-4-23 00:13:33 | 显示全部楼层
人人都懂的诗接近大众,从而远离了个性!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-25 19:04:39 | 显示全部楼层
人人都懂的诗接近大众,从而远离了个性!
剑飞九洲雪 发表于 2009-4-23 00:13
我们应该大力提倡去写人人都懂得的好诗——注意一个“好”字。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2009-4-25 21:28:27 | 显示全部楼层
多数人看不懂的诗只能归于“孤芳自赏”了。对读者而言,读不懂的诗完全可以不去读,那么作者的诗准备只给懂的人看么?其实就算是说“懂”的人中,起哄的似懂非懂者也不会是少数。所以窃以为还是多写易懂、语美、不落俗套的诗为好。须知从间入繁易,从繁出简难!
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来