设为首页收藏本站

【原创】二婶

查看4381 | 回复11 | 2004-9-30 13:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不知道二婶原来叫什么,嫁给二叔以后,就姓了赵。年纪轻些的叫她二嫂,年纪老的唤她赵二家的,我从小就叫她二婶。据说,二婶年轻的时候极美,说话也甜,又能干。我一直很纳闷,二婶为什么会嫁给三杠子也压不出个屁来的二叔。或许真应了那句话“好汉没好妻,赖汉娶花枝”吧。其实,二叔也不很丑,就是不爱说话。后来经过长时间的求证,我发现,二叔之所以不说话不是不想说话,而是他一着急说话就磕巴。

自懂事起,就很喜欢二婶,就很替二婶不值。小时的我又黑又瘦,象个长不大的小猫。邻人的目光吝啬得不愿在我的身上停留半秒,而二婶却是喜欢我的。每每来家串门,二婶就把我抱在膝头,或亲亲地摸摸头发、掐掐脸蛋 “看,静儿多招人喜欢!”“黑瘦黑瘦的,丑点。”母亲总在此时表现得谦逊和遗憾。“静儿是个美人底子,哪里丑啊。看,这额头、这大眼睛。。。。。。如果不嫌军儿小,让静儿给我做儿媳妇吧。”“哎,静儿若有你一半的漂亮,我也敢应承啊。”这样地谈话就在午后地阳光里,就在二婶爱怜地梳着我的头发的时光里,时时温暖和充实着我幼小的希望。

我知道二婶长得漂亮,村里的人都喜欢她,那些小伙看二婶的眼神都带着勾呢。可二婶楞是目不斜视,应付自如。让那些长些的知道尊卑,嫩点的知道收敛。

如此漂亮、如此聪颖的二婶,村里人却都不再理她了。原因是二婶在外面有了男人。那男人是邻村的,姓余,长得棱角分明的脸,高高的个子。原来余有个媳妇的,是下乡知青。在知青大返城的那年,丢下刚一岁的儿子走了。余到底用什么打动了二婶的心,谁也不知道。可是这消息就象一阵风,瞬间传遍了村子的每个角落。

每个人看二婶的眼神都象刀子,好象要把二婶切成千条万条才甘心。农村闭塞的民风就是如此的古朴,人们用最原始的表现来说明自己的善恶是非观念。

我再也看不见二婶的笑了,也再不曾坐过二婶的膝头。后来就经常的看见余出现在我们的村子里,帮助二婶锄地、插禾、施肥、收割。。。。。。他们也够胆大的,本来“奸夫淫妇”就够见不得光的,还堂尔皇之地出双入对。如果眼睛能杀人,他们的后背恐怕早就千疮百孔了吧。有时,也能在田里或地头看见二叔勾着腰,怯怯的走路或干活,只是更无话说了。

上高中以后,回家的时间少,见二婶的机会更没了。一次,我刚从学校回来,就见二婶在我家的院门口张望,犹豫了好一会儿,才踟躇着迈脚进来。“二婶。。。。。。”我竟突然不知道该说什么。“她二婶啊,进屋来吧。”母亲眼里的厌恶倏忽而逝,淡淡的招呼。“我没事,就是想看看静儿。”“哦。”母亲很冷的应。“我。。。。。。”二婶仍然没有要走的意思。“我不是个坏女人,只是,只是赵二做工的时候,伤了,他不行了。我也没办法。。。。。。”二婶嗫嚅着。“当着孩子的面说什么呢!”母亲急急地打断了她,一脸的不奈。虽然我根本没听清二婶的话。“哦,哦。那我走了。”二婶喏喏着走出了我的视线。

放寒假时,竟意外的在回来的车站看见了二婶。“二。。。。。。”我的嗓子象被什么堵住了。“静儿,二婶在这等你呢。二婶真的不是坏女人,二婶。。。。。。”我快步的逃离了她的话。回到家,我跟母亲说,我看见二婶了。母亲默然不语,良久才说:“其实,你二婶也苦啊。”母亲说,二婶现在逢人就讲,自己不是个坏女人。可古朴的人们是不能原谅这样的一个女人的,古朴的民风也不容许这样的现象得到滋长和同情。村人避瘟疫一样的躲着二婶,我一下子想起了中学课本里学过的祥林嫂。

后来,我参加工作去了城里,回乡的时间就少之又少了。从和母亲的电话里,知道军儿结婚了,也有了儿子,只是儿媳对二婶爱理不理的。二婶却不管,每天抱着孙子在村里笑呵呵地遛弯。那些话再也不提了,有时间还是去余家,操持余的儿子订亲的事呢。

一次,我正上班的时候,母亲打电话来。闲话完家常,母亲突然说,二婶和二叔离婚了。二婶去了余的家。我突然没来由地想哭,奇怪的是,当时我只很淡的应了一声就挂了电话。

后来,我回家时,问母亲,二婶过得好吗?母亲看看我,长叹了一下。我得心倏忽的就沉了下去。“二婶怎么了?”“你二婶也是个苦命人啊!”母亲的眼里有泪花在闪。“难道二婶。。。。。。”“没有”母亲看透了我的心思,摇摇头。“你二婶去了余家,把家收拾得停停当当,准备结婚。可就这节骨点上,余那个知青妻子回来了,又带回个儿子,和别人的。丈夫死了,想起以前的恩情,就来投奔前夫了。”“那知青当初不是不辞而别的吗?。。。。。。”“谁说不是呢?”母亲重重的叹了口气“余起初是不同意的,可他和那女人不是有个儿子嘛。儿子现在也成家有孩子了。死活不同意二婶进门,非要亲妈不可。否则,就不认这个父亲!”“他儿子当初那么小,他妈就走了,他不恨吗。。。。。。”虽然心里冷冷的,还是忍不住想在母亲那儿得到哪怕一丝希望。“哎,可毕竟人家是母子,母子连心,有血缘哪!按说,人应该有良心。二婶照顾那个孩子这么多年,夏衫冬袄准备得齐全。”我觉得好象有咸的东西流进了嘴里。以前被人戳着后背不敢抬头的日子都熬过来了,怎么现在余的脊梁反而弯了呢?!

再后来,听母亲说,二婶因为儿媳不
楼主热帖
明月花间做小憩,星月巧伴写风流
烟锁池塘柳 | 2004-9-30 15:28:00 | 显示全部楼层
可怜的女人,可悲的故事在现实中很多在上演的,唉!
-
非非了 | 2004-10-1 09:50:00 | 显示全部楼层
同意小妹的说法!

下面是引用烟锁池塘柳于2004-09-30 7:28 PM发表的 :
可怜的女人,可悲的故事在现实中很多在上演的,唉!
非非了 | 2004-10-1 09:51:00 | 显示全部楼层
不错!现实篇!
小珂 | 2004-10-1 17:25:00 | 显示全部楼层
很现实,但是却令人心痛!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
非非了 | 2004-10-3 19:36:00 | 显示全部楼层
很现实!但让人心痛。
非非了 | 2004-10-8 11:37:00 | 显示全部楼层
此篇很现实的哟。让大家议议吧!
在宥 | 2004-10-9 16:20:00 | 显示全部楼层
是写的不错!
冷月如风 | 2004-10-9 18:33:00 | 显示全部楼层
现实伤心篇!
骄阳似火—           冷月如风
烟锁池塘柳 | 2004-10-10 09:35:00 | 显示全部楼层
:)
-
小梦儿 | 2004-10-11 17:40:00 | 显示全部楼层
人各有命吧,如果二婶生在现在,或许就不会是如此的结局了。

时代弄人

问好楼上的各位朋友好!
明月花间做小憩,星月巧伴写风流
烟锁池塘柳 | 2004-10-11 17:45:00 | 显示全部楼层
不,性格决定命运,也许她还是时代的牺牲品!再说这样的故事在现实中仍在继续上演的!!
-