设为首页收藏本站

素抹中华(23)——多事之秋,中国人的最愁

查看5333 | 回复20 | 2009-4-23 08:52:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
心不由人
往思随风 | 2009-4-23 10:00:47 | 显示全部楼层
真佩服抹布的滔滔大论,赞一个。

补充一点:古时一般选择在秋天进行军事行动的最大原因是:
一、粮食问题
    古时生产力低下,粮食结余很少,而军事行动队粮食的消耗巨大。所以只能选择秋收以后行动(古时只种一季粮食,因此不象现在夏天也能收割粮食)。
二、牲畜问题
   秋天是马肥牛壮的时节,而战争离不开马的冲锋陷阵和牲畜的运力。古时候战争对畜力的消耗巨大,一般军队的构成中,作战人员只占约三分之一甚至更低的比例,而其他的基本都是后勤保障部队。古时候游牧民族之所以可怕,就是因为他们都是马军,机动力强,不需要庞大的后勤保障。粮食问题的解决也是靠贯彻“就地取粮”的劫掠政策。所以,秋天一方面马肥,另外一方面也有粮食可供劫掠。因此纵观中国历史,秋天少不了游牧民族的烧杀抢掠。游牧民族发动战争的最重要的一个目的就是抢粮、茶等生活用品,否则一旦冬天到来,冻死饿死者会不知凡几矣——这大概也是“民以食为天”的另一种注解了。古时候中原对付游牧民族的最重要一条就是经济贸易:顺者可跟中原贸易,换取粮食和茶;逆者经济封锁,不与其贸易,使其得不到粮食和茶——特别是茶。茶是游牧民族不可或缺的食物,因为茶是保证牧民保证维生素和分解大量动物脂肪(牧民以肉食为主)的唯一解决方案。扯到这个就扯远了,打住,呵呵。

一时兴至,我也弄了块抹布抹一抹,呵呵
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 10:22:47 | 显示全部楼层
2# 往思随风
一时兴至,我也弄了块抹布抹一抹,呵呵{:1_424:}
赶走八刀、搞臭大黄。
白笑生 | 2009-4-23 10:37:46 | 显示全部楼层
呵,抹布抹布抹不尽心愁
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 10:46:47 | 显示全部楼层
哈哈,抹布和往思可以一起谈一下多事之秋了。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 11:23:22 | 显示全部楼层

一、粮食问题
    古时生产力低下,粮食结余很少,而军事行动队粮食的消耗巨大。所以只能选择秋收以后行动(古时只种 ...
往思随风 发表于 2009-4-23 10:00

随风的这两点大有道理,抹布没有想到,感谢随风的补充!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 11:24:18 | 显示全部楼层
2# 往思随风  
一时兴至,我也弄了块抹布抹一抹,呵呵{:1_424:}
银狐在线 发表于 2009-4-23 10:22

一起来抹?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 11:25:19 | 显示全部楼层
呵,抹布抹布抹不尽心愁
白笑生 发表于 2009-4-23 10:37

知愁不愁
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 11:28:00 | 显示全部楼层
哈哈,抹布和往思可以一起谈一下多事之秋了。
天远大 发表于 2009-4-23 10:46

一年之际在于春,春天谈秋愁似乎不合时宜。其实,把秋愁移为春愁,机会应该更多一些,也应该更好把握一些。
心不由人
瓦碎 | 2009-4-23 11:40:44 | 显示全部楼层
哈哈   

秋一定愁吗?

一定吗?   不一定吗?

真的不定的。
瓦碎 | 2009-4-23 11:44:18 | 显示全部楼层
不过至于换成春愁?

额`````鄙人愚见  还是不要。

虽说春雨西西(不会打,汗!!!)沥沥的下,总让人感觉很忧伤。

但其中透着一丝生机。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 11:52:24 | 显示全部楼层
哈哈   

秋一定愁吗?

一定吗?   不一定吗?

真的不定的。
瓦碎 发表于 2009-4-23 11:40

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
——辛弃疾《采桑子·书博山道中壁》
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 11:53:25 | 显示全部楼层
不过至于换成春愁?

额`````鄙人愚见  还是不要。

虽说春雨西西(不会打,汗!!!)沥沥的下,总让人感觉很忧伤。

但其中透着一丝生机。
瓦碎 发表于 2009-4-23 11:44

春天知秋愁,更待多努力!
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 12:46:52 | 显示全部楼层

一、粮食问题
    古时生产力低下,粮食结余很少,而军事行动队粮食的消耗巨大。所以只能选择秋收以后行动(古时只种 ...
往思随风 发表于 2009-4-23 10:00
嗯,我正想也如此谈谈呢,让往思随风抢先一步了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 12:50:48 | 显示全部楼层
在有望收获的日子里,人们会格外担心,生怕闪失之时,一切努力白费。
况且人心中会对黄昏情结的担忧,对秋风中的萧杀之景最添伤感。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 12:58:38 | 显示全部楼层
嗯,我正想也如此谈谈呢,让往思随风抢先一步了。
更声*远巷 发表于 2009-4-23 12:46

看来秋天应该想到的事情是很多的
心不由人
往思随风 | 2009-4-23 13:00:24 | 显示全部楼层
多事之秋,这个秋不仅仅是愁那么简单了。古代一场大仗打下来,青壮死伤殆尽,到来年春天,千里沃野无人耕种,那岂是一个“愁”字了得的!所以这个成语包含了多少民族和历史的辛酸和痛苦在其中哦
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 13:06:29 | 显示全部楼层
多事之秋,这个秋不仅仅是愁那么简单了。古代一场打仗打下来,青壮死伤殆尽,到来年春天,千里沃野无人耕种,那岂是一个“愁”字了得的!所以这个成语包含了多少民族和历史的辛酸和痛苦在其中哦
往思随风 发表于 2009-4-23 13:00

是的,是的!
艰难使人坚强,艰难使中华民族屹立不倒!
心不由人
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 14:05:59 | 显示全部楼层
还有人认为“多事之秋”与我国的传统文化中悲秋的文人心理有关,秋天常常是引起人们忧愁的季节,“愁”字就是人们“心”上的“秋”嘛!

我到很赞同这点.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 14:08:57 | 显示全部楼层
秋天是收获的季节.也就是决定着生存和状态的时候,如果这时候多事.那难免就是如灾难般了.
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-23 14:48:23 | 显示全部楼层
秋天是收获的季节.也就是决定着生存和状态的时候,如果这时候多事.那难免就是如灾难般了.
雪初晴 发表于 2009-4-23 14:08

无灾无难
甘心长愿
心不由人