设为首页收藏本站

1976,觉醒的爱

查看10301 | 回复14 | 2009-4-24 18:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在我的记忆里,童年和青年时期的事情,大都依稀了,但那件事,我是永远忘不了的。

那是1976年的7月,当时,我十五岁。风华正茂的我,总是有自己的看法,跟母亲对着干。我想要买一件衣服,只有当时的一元钱,母亲却皱着眉,直摇头,说:“不好看,不好看。”我觉的,她是不想给我买衣服,于是,与她发生了口角。母亲对此,每次都只是伤心地摇着头,仿佛自言自语的喃喃着:“你父亲死得早,我含辛茹苦的把你养大,真是自己给自己找罪受啊!”是的,我的父亲在我三岁时就因为一场大病死去了,我对他的印象,模糊不清,只记得他很爱笑,憨厚的笑。

起初,我听见母亲这样说时,心中不禁泛起涟漪,于是,我会跑过去对她说:“妈。对不起,我错了。”可后来,伴随着年龄的增长,每次听到母亲重复相同的话时,我便厌恶地用手堵上耳朵或者摔门而去,只留下母亲不断的搓洗着别人的衣服亦或缝制着衣服。而母亲,也不多说什么,只是不停地干活,累得发红的眼睛仿佛更红了。

所以,我一直以为,母亲不再爱我了,童年时,她总爱和我一起笑,一起玩游戏;我也经常帮她做家务,替她干一些活。那段日子,真是愉快啊。可是,自从我们搬到唐山,一切就变了。一变就是四年。

我不理母亲,而她只给我做饭。就这样的日子,持续了半个月。直到……7月27日的夜里。那天傍晚,我早早得吃完了晚饭,秋风中,犬吠一直不断。母亲低着头,说:“真是奇怪,狗叫个不停,蜻蜓搬家,鱼不停跳出水面,井水忽高忽低。真是中邪了,我就觉得唐山这地方风水不好。”

我十分不屑地说:“什么风水,迷信!我看啊,肯定是出什么大事了。”母亲听了我的话,反而高兴了:“那你说,这是怎么回事?”我也不太清楚,又看见母亲求知的眼神,于是,终于忍不住笑了。母亲也跟着笑,就这样,我们15天的冷战结束了。睡觉前,母亲对我说:“我觉的这几天肯定要发生什么,你睡觉,就和我睡吧。我屋里直通后门,出事了可以赶紧逃。”我觉得言之有理,发生什么,也好有个照应。漫长的一夜,周围很宁静.我没有看见,母亲眼角的泪珠,回旋在眼眶里,晚上,我回想起以前对她的种种,不禁抱住了她,说:“妈,这些年,你辛苦了”母亲则用手拍拍我的手,我感到了沧桑和岁月的无情。朦胧的月光中,我仿佛看到了她眼角的几条鱼尾纹。

昏睡中,只觉大地开始颤抖,母亲惊恐地站起身,摇摇晃晃地将我一把推出门,大喊:“快逃!儿呀,快逃!”当我从昏沉中清醒过来,想起母亲时,眼前,已是一片废墟了。我如同中了当头一棒,在猛烈的晃动中一屁股坐在地上,大喊着:“妈!妈!”然后,我费力地站起身,冲上废墟,也不顾身体被划伤的疼痛,不停地挖着。我的指头渐渐渗出鲜血,10分钟……20分钟……半小时……一个小时……不知过了多久,我终于在废墟中,看见了母亲布满鲜血的脸。“妈妈!”我含着泪大喊。母亲虚弱得睁开眼,仿佛初生的婴儿般得无力。“儿子。”母亲微微张开嘴唇,“我问你,你还爱我吗?我没给你买东西,你恨我吗?其实,我只是想为你以后多攒点钱,以后我死了,就不能帮你了……”我伤心的抽泣起来:“爱,爱。妈妈。我爱你!”母亲微笑着,点点头,闭上了眼,永远闭上了眼……

如果,你的母亲还健在,那么,请好好爱她吧。因为,她为你付出的,太多太多了。孟母三迁、《游子吟》……太多太多的例子了。珍惜现在,去爱你的母亲吧,哪怕只是为她洗一次脚、倒一杯茶。因为,你永远不会知道下一秒会发生什么。

——一个唐山大地震中的幸存者

文/断空   亲笔勿转
楼主热帖