设为首页收藏本站

听妈妈讲过去的故事

查看3628 | 回复11 | 2009-5-23 09:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

听妈妈讲过去的故事、
时光终究拉大了过去与现在的距离,面对现在的生活,我切实感受到了祖国前进的脉搏充满了活力与希望。谨以此文献给改革开放三十周年。
---------
题记

妈妈的日记
1979105 中秋节
村上一户亲戚今天结婚,在晒谷场上办了酒宴,也邀请了我们家。我因为要去晚自习,所以没去成 。晚上回家的时候,爸爸突然叫住我,从兜里小心翼翼地掏出一个纸包,里面是半块月饼。爸爸说这是他从酒席上带来的。月饼,对于我来说,是可望而不可及的美食。我接过月饼刚刚咬下一口,突然想起了什么,问爸爸吃了月饼没有?爸爸则笑笑,回答说吃过了。我这才这才高兴地把月饼吃了。过了一会儿,三姐悄悄地叫住了我,也塞给我半块从酒席上吃剩下的月饼。而我则把这半块月饼偷偷放在了书包里。哥哥回来时,我把月饼递给他。他却摆摆手说吃过了,是爸爸和三姐的给的另半块月饼。我顿时明白了,原来三姐和爸爸都没吃到月饼。,都让给我和哥哥吃了。等我长大以后,一定要把祖国建设地更加富强,让人人都吃的起月饼!
老师评语:你是一个有孝心的孩子,望长大后为四化贡献出自己应有的力量!
儿子的日记

914 中秋节

母亲老了,人一老,盛满记忆的话匣子就打开了,而我也长大了,终于有了耐心去聆听母亲的诉说,去感受那个年代。
今天中秋节,母亲带我回了一趟我从来没去过的农村老家。在一片硕大的农村健身场地。母亲对我说,这儿曾经是办酒席的场所。她给我讲了外公和姨妈把酒席上发的月饼带给妈妈和舅舅吃的故事。妈妈满怀深情地对我说,这是她一生中吃过的最难忘的月饼。我想,现在无论怎么样的月饼都比不上当年的那半块月饼美味,因为里面包含着无论如何也化不开的亲情。
关于母亲过去的种种故事,我听了不止一个。母亲小时候,家里困难,而我外婆则想方设法地满足家里的6张嘴。她常常把从菜市上买来一大袋的螃蟹,捣碎了,拌上盐,放上一段时间,做成蟹酱。妈妈向我描绘过一幅近乎滑稽,却又令人忍不住落泪的场景。一家人围着桌子,蘸一口咸得发苦的蟹酱,吃拌满番薯的米饭。这样吃,一罐蟹酱就能吃好长时间。
我不由唏嘘不已,母亲那时候的艰苦,是我这一生根本感受不到的。我不得不说,现在的月饼,对于我们这代人来说,味道真的是乏善可陈,用大人的话来形容,就是嘴巴变刁了。常常想起我的小时候。从90年代初开始,各种外来的食品铺天盖地。当时有一种美味,叫做汉堡包。这东西对于我来说,有着绝对的诱惑。母亲也许受她小时候的影响太多,十分注重我的营养。因此,每天5元一个的汉堡包和一瓶旺仔牛奶就成了我的早餐。而那时的汉堡包,无非就是两片面包夹一层奶油,远没现在KFC里卖的正宗。汉堡包吃得次数多了,就和面包店里的大胖师傅熟悉了起来。每天早上,总有一个刚刚做好的,热乎乎的汉堡包在上学路上等我。咬一口,那种甜丝丝,热乎乎的感觉便会一直落到心理,那份感觉,也就变得格外温暖和难忘……
时间转眼就到了21世纪。在我成长的经历中,我吃了不少的美味。有舅舅从外国带来的橡皮糖,有南园饭店特制的月饼,还有临安的山核桃等等。这一切的一切都被我珍藏在心中。我无法重温母亲那时候的艰苦,而那时候的母亲也无论如何也想象不到现在的生活。但不管有多大的不同,在美食中包含的亲情却是一样的浓厚。
2008920 日星期六
结语
我依稀从毕业照中看到了陈旧的校舍和青春的妈妈。如今,母校已经拆迁,但妈妈的记忆并没有中断。她带我逛了母校的新址。这所令无数学子竟折腰的名校如今坐落在美丽的湖畔,仍旧散发着她的光彩。改革开放三十周年,带给我们太多的惊喜。正如这所学校里每一个充满生机的莘莘学子一样,我们的时代在前进,脉搏在跳动,相信未来的生活定是你我所盼望的那样。

楼主热帖
鼠标神勇无敌n | 2009-5-23 09:42:37 | 显示全部楼层
这是去年底代表学校参加市里的征文,获得二等奖。感觉此文所谓的学生味实在太浓了。望各位不要见笑哈
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-23 10:55:23 | 显示全部楼层
文的前后都凝聚着浓浓的亲情与呵护之爱,妈妈的日记里最后如何把祖国建设之语在现在看来觉得有些可笑,但我觉得很符合那个时代的特色。生活变得好了是不争的事实,那么第二段更要注重倾向对亲情与爱的表达,将这些突出来,才能体现文的重点所在。

正如楼主所言,文中学生味较重,但我想,对于一个学生来说,这些也都是难能可贵的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
鼠标神勇无敌n | 2009-5-23 20:08:17 | 显示全部楼层
文的前后都凝聚着浓浓的亲情与呵护之爱,妈妈的日记里最后如何把祖国建设之语在现在看来觉得有些可笑,但我觉得很符合那个时代的特色。生活变得好了是不争的事实,那么第二段更要注重倾向对亲情与爱的表达,将这些突 ...
更声*远巷 发表于 2009-5-23 10:55
这篇文章是要参加征文的,所以是在老师的“精心指导”下写的,说实话,个人不太习惯写这类“正规”的文章。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-23 20:13:58 | 显示全部楼层
{:1_243:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-23 23:19:08 | 显示全部楼层
也看看这样的征文.好久没熟悉那学校的味道了
柒零裳 | 2009-5-24 13:35:55 | 显示全部楼层
感觉,很好!
半夏 、风浅如泣凉初透。
断空 | 2009-5-24 18:20:16 | 显示全部楼层
很强
苍白。
断空 | 2009-5-24 18:20:43 | 显示全部楼层
支持一下
苍白。
天空之城 | 2009-5-25 00:51:39 | 显示全部楼层
{:1_410:}
记得~~我们都要狠幸福~~
独奏钢琴的雨 | 2009-5-25 20:33:45 | 显示全部楼层
哎呀妈呀,啥时候把这文章也发这了
诶....实在惭愧(不是第一个发现者)
不知道鼠标的喉咙咋样了,貌似近日鼠标的喉咙不太听话.
独奏钢琴的雨 | 2009-5-25 20:51:18 | 显示全部楼层
这文没儿童不宜啊?咋鼠标以前说儿童不宜类?

这文不像鼠标的风格,从文中可以感觉的出来鼠标被一个枷锁套着,更确切点说就是像被人用枪顶着一样,拿枪的人说"你不给我老老实实的写,我毙了你!"{:1_399:}