设为首页收藏本站

随时光前行的梦

查看5383 | 回复5 | 2009-6-5 19:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

高中时有两个很伟大的梦想:写作和播音。

记得曾对小四说过,上大学了,我要实现自己的播音梦。

那时的天很蓝,人很单纯,以为一颗心一个梦想坚持走下去就会到达彼岸。

我想在宁静的夜晚里放班得瑞的纯音乐,在缓缓流泄的纯音乐中用很温柔的嗓音读一些孩子的心情故事。那些寂寞的孩子,那些寂寞的事,读给同样寂寞的孩子听。

或者在有阳光的午后主持一档音乐节目,跟人们谈起那些渐渐远去的岁月韶华,和曾给过我们感动的音乐。

我到现在还记得那个午后潇潇带给我的震撼。

她说,你可能已经不记得叶欢了吧?那个有着一把温柔嗓音的妩媚女子。

她说,现在若在北京的大街上遇见老狼,你可能已经认不出他了。然后他渐行渐远地背影中想到:哦,原来这是老狼…原来与我们擦肩而过的不只是老狼和音乐……还有我们那些张牙舞爪的忧伤的青春……

上了大学我本可以进校播音台的。但是这个学校带给我的那种深深的失望让我放弃了这个播音梦。直到大一下学期我在系里的演讲比赛中受到评委的一致好评时,这个梦才苏醒。

可是,一切都晚了…回不去了…

至于写作。

最感谢的,是小学时的那位美丽的实习老师。她激发了我对写作的极大兴趣。那样小的孩子,却又很多别致的想法,写了一篇又一篇的小作文,被那个美丽的老师用钢笔工工整整地滕在一个小本子上,挂在教室的最前面。供所有人欣赏。

上初中时开始写很多很多少女日记,那些忧伤的想法里有对爱情的憧憬和对友情的不信任。初中的语文老师推崇的是快速作文法。为应付考试的。其实并不适合我这种懒散的人。我只能慢慢地写,若太压迫,只会适得其反。

上高中时正风行《萌牙》和新概念作文大赛。羡慕那些写手的优美文字。他们可以用自己的笔将文字化作一朵朵妖娆的花。而我不行。

我只能记一些很简单的事,没那么惊天动地,没那么摄人心魂。高中语文老师曾对我说,等你上大学了再写。那时候你有的是时间和精力。

大学大学。在那虔诚的高中时代是个多么神圣的词!

象征着自由,象征着我们可以为所欲为的张牙舞爪的青春。

只不过,事实永远不如想象那般美好。所有的梦在抵达这个学校的那一瞬间瓦解。

大一时上的大学语文课,我们这一届是最后一次开这门课。从零八届开始,将不再有大学语文这一说法。多么悲哀!学校重视英语的程度远远超过了重视本国语言……
我一直感觉,我们这一代,把老祖宗传下来的东西弄丢了。

曾想过要写一篇关于王宝钗与薛平贵的故事。我总觉得这个女子太痴情,为薛平贵放弃千金小姐雍容华贵的生活,苦守寒窑十八载。而最后薛平贵衣锦还乡时,身边还带着娇美的新欢…

太不值得…

还有齐姜。诗经三百首就有三首是讽刺她和齐王的乱伦。这个世界就是这么不公平,女性所受的约束与指责远远多于男性。
你说,如果这一直都是母系社会,关于齐姜的历史会不会改写?

楼主热帖
写自己的文字,不忧伤。做明媚的女子。
稻子VIP用户 | 2009-6-5 20:24:07 | 显示全部楼层
是王宝钏与薛平贵吧?望山~~楼主文笔不错哦 ~~

小时的回忆对我来说,已经慢慢的模糊了~
喏。7天 | 2009-6-6 00:31:26 | 显示全部楼层
我喜欢声音好听的人。
可自己不是一个善于发声的人。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-6 01:33:20 | 显示全部楼层
写的很有思想性哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-16 19:15:47 | 显示全部楼层
做喜欢做的事,便有乐趣到其中。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。