设为首页收藏本站

一舟寒月

查看7620 | 回复19 | 2009-6-11 17:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一舟寒月

夕阳拉扯着恋恋不舍的彩霞,慢悠悠的沉湎在远处幽暗的山林中。轻轻的划动着小舟的桨辑,听着桨那顺时入水后的喧嚣,和水里划动的宁静。心不由一黯,轻轻的坐在小舟前的版面上,任由小舟在湖面上静静的伫立。没来由的一声长叹,我知道自己心底又在抵触着黑暗的来临,因为冰冷的寒夜,风穿透灵魂所激发出来的苍凉,会令我的心境顺时由清静转向苍茫。但是夜不会因我的抵触而改变自己的方向,当远处的景色逐渐模糊的时候,夜风也不请自到,轻轻的摇曳着小舟,梳理着江湖上的流浪。身后的船舱内悠然传出一声叹息,但很快的淹没在了持续加强的风声里。

天很快就黑了下来,四周除了风敲击船舱上苇席的声音外,就剩下自己那逐渐清晰的心跳声。突然,心底由衷的感到一段段的宁静,风穿过我身体的同时,也带走了俗世红尘的迷茫,和纷乱思绪的牵绊。让我能在着宁静的黑夜,和万物共鸣。突然有点喜欢这种感受,一切纷纷扰扰都被黑暗掩盖,万物都是那么的沉寂,瑟瑟的向自然显露着自己的恐惧,膜拜着一切的未知。噤声,静意。原来自己也有这样的恐惧。背后突然划过的光亮,在这个黑暗中显得是那样的刺眼。突然,我感到一阵阵厌倦,厌倦这抹破坏环境的光亮,即使它能给我带来温暖。但是,一切感受都是无言。

夜,越来越显得深沉。四周蜂涌而至的黑暗,让我莫名的感到一阵阵窒息。为了排斥这份来自灵魂深处的压抑。我重新在黑暗中摇动了舟楫。哗哗的水声逐渐压过了风声。越来越重的喘息也尽可能的排斥着心底的空虚。我知道我的心底仍然充满恐惧,不是恐惧着自己生命的顺然消失,而是担心着如此空虚的耗尽生命,寻觅不到自己活着的意义。爱,淡然而忽近忽离。恨,也忽而杳然无踪无迹,又忽而感到如此的清晰。总是喜欢不断的寻觅自己人生的意义,谁知寻觅到最后,才发现自己也是生命海洋的一叶扁舟,独自承受着来自人间的风风雨雨。等待到了停靠的港湾,才发现原来流浪才是自由和真理。突然,船舱里传来了点点筝音,我最喜欢的音调也不停的削弱着我的不羁。仰天躺在了舟上,渐渐的在着铮铮弦音中沉迷。

突然,眼前悠悠的爬上了一丝光亮。逐步加强的光亮拉回了我的思绪。哦,月亮出来了。一轮皎洁的月亮慢慢的探出了整个身躯。月光映射到整个湖面,一切景色又走出空虚。看着这个朦胧的世间,心底也对这轮圆月充满了无尽的感激。或许自己不经意沾染上的古典风气。总喜欢体味那种清风明月入怀抱,猿鹤听我弹琴音的雅意。而现在的月离我是那么的近,掬一瓢月光下的湖水,再用力的抛向远方。湖面上传来清脆的水珠相击破的声音,这个声音也惊扰了湖底的月亮。逃避似的迷乱了身影。模糊了那份皎洁,面庞也被渔火映的晕红。筝音似乎听懂了我的心声,轻快的春江花月夜,悄然再这冰冷的冬夜奏鸣。

看着月亮逐步恢复的身影,心情也逐步恢复到宁静。举目遥望那远处逐步点亮的点点渔火。映红了一点又一点的湖边,散做了湖底月亮周围的星星。突然明白了,原来人生就是这样,无论再何处漂泊,只要心里充满感动,身边那炉温暖你的火苗,永远无声的做着陪伴你流浪的星星。即使你这轮寒月飘荡到天涯海角,在这小舟的船舱里,都有以后那份为你准备的晕红。

终于还是自己压抑不住心底蜂涌而至的感动,蓦然间冲进船舱中。带着一声惊讶的叫声,筝音也嘎然而停。取而代之的是那轻微的喘息,和船体不住在再湖面上浮动。月亮也害羞的躲进了那一圈圈荡漾的波纹中,隐藏了自己的那份羞红。

原来转身后的温柔,也会让天地都如此情动。在我们执着的同时,是否忽略了那双关注的眼睛。发现了,即使一舟寒月,遍地风霜。也会让温暖充斥着旅程。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-11 17:45:59 | 显示全部楼层
一舟寒月,谁人和唱
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 21:42:11 | 显示全部楼层
喜欢第三小段的感觉.

前面的一切阐述都是对自己的可怕了的静得没了任何心情的状态的描述.但后面突然的转折了.即使一舟寒月,遍地风霜。也会让温暖充斥着旅程。这句就是想要表达的了.

人生的一个又一个阶段都是在自自己推翻自己.自己鼓励自己而生存下去的.酸甜苦辣,但还是会觉得生活依然是有滋味的
花无缺 | 2009-6-11 22:47:31 | 显示全部楼层
3# 雪初晴
人不能一直向前看,偶尔会回头,也许会发现被忽略的温柔。问好雪版
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 22:51:12 | 显示全部楼层
那得看用什么样的心情去回首.那忽略过的温柔会不会变成缠绕着遗憾的丝层层的包裹着自己.如果这样的话.不如不回首.但其实要是真的用心去感受下.用那浪漫的情怀把一段段的用彩色的铺下路.会像你说的那样.也有那曾被忽视的温柔.其实说到底.楼主不也是也彷徨.也惆怅吗
花无缺 | 2009-6-11 22:52:11 | 显示全部楼层
5# 雪初晴
无愁难成文字吧,也许偶尔是,为赋新词强说愁罢了。哈哈
花无缺 | 2009-6-11 22:54:09 | 显示全部楼层
3# 雪初晴 再次感谢雪版认真赏读,呵呵,有些别人没看出的感受,你倒看出来了,佩服,的确,彷徨的情愫参杂其中,只恨,知音少。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 22:55:36 | 显示全部楼层
5# 雪初晴
无愁难成文字吧,也许偶尔是,为赋新词强说愁罢了。哈哈
花无缺 发表于 2009-6-11 22:52

恩.其实忧伤的文字是让人读着最入心底的.不管是强说愁也好.,是真的感悟也罢.那都是吸引人的.我哥就说我.偶的文字读着太忧伤,听着忧伤的音乐.宣泄着一份情感.那写出的让人读着心疼的感觉.偶也有过.只不过我真的谢谢时间这两字.让这一切都淡了.
花无缺 | 2009-6-11 22:58:01 | 显示全部楼层
8# 雪初晴
呵呵,这点我们蛮像,不过我写东西的时候更喜欢听古典音乐,所以有些文字写的会很空灵,飘忽不定,但也最难懂。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 23:01:20 | 显示全部楼层
3# 雪初晴 再次感谢雪版认真赏读,呵呵,有些别人没看出的感受,你倒看出来了,佩服,的确,彷徨的情愫参杂其中,只恨,知音少。
花无缺 发表于 2009-6-11 22:54

其实喜欢花街.就是喜欢这里的环境,我们大家都彼此的鼓励.彼此的指点.才能更进一步的.还有就是这里能彼此真正的交到心.把心情宣泄到这里.会发现原来天涯不只君寂寞,彼此一样的情怀,都如此的过着.共同加油吧
花无缺 | 2009-6-11 23:02:28 | 显示全部楼层
哈哈,天涯不只君寂寞,记下了
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 23:02:44 | 显示全部楼层
8# 雪初晴
呵呵,这点我们蛮像,不过我写东西的时候更喜欢听古典音乐,所以有些文字写的会很空灵,飘忽不定,但也最难懂。
花无缺 发表于 2009-6-11 22:58

写古诗我喜欢听写古典的.写散文其他的忧伤的多.想到刘力扬的一首歌曲正好形容我写时候的状态<一字一伤>
花无缺 | 2009-6-11 23:04:31 | 显示全部楼层
12# 雪初晴
我最喜欢听的是出水莲,有空你可以去听下,很容易就让心静下来。{:1_411:}
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 23:06:43 | 显示全部楼层
12# 雪初晴
我最喜欢听的是出水莲,有空你可以去听下,很容易就让心静下来。{:1_411:}
花无缺 发表于 2009-6-11 23:04

好的.喜欢听些静心的.听着真的是感觉洗涤了灵魂般
花无缺 | 2009-6-11 23:08:09 | 显示全部楼层
14# 雪初晴
对了,有首万物生,听起来感觉还不错,我也写了篇,找来发下,请斧正,嘿嘿
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-11 23:09:37 | 显示全部楼层
好啊.今天聊的起兴,你去找下呢
花无缺 | 2009-6-11 23:10:12 | 显示全部楼层
16# 雪初晴 已发了,在下面呢
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-12 09:15:03 | 显示全部楼层
寂寞夜,一叶小舟,一轮圆月,很美。心由伤感到欢乐,至平静。
陌_蛋蛋 | 2009-6-12 10:57:05 | 显示全部楼层
墨夜与晨是你思绪的来源。
喜欢“原来流浪才是自由和真理”这句话。
俺在翻书。
张月寒 | 2009-6-12 22:17:13 | 显示全部楼层
一舟月寒
诗,是一种心情!