设为首页收藏本站

轻如鸿毛

查看5322 | 回复6 | 2009-6-12 00:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

只是想找寻一个宁静的地方沉淀浮躁的心,西塘的水倒影着两边的风景,那五颜六色晒晾的被单,那飘扬的酒旗,那高高寂寞的屋檐,那长廊中假寐的懒猫,那过往的行人,风起吹皱了波纹也吹散了宁静。西塘的水很昏黄隐隐透着青绿色,西塘的水某个时候似乎是静止的不见流淌的痕迹。

在窗对面,一阿姨抽动着手指的针线,半只毛线的拖鞋渐渐成雏形,一老年男子坐着小竹椅面前摆放着鲜艳的亮纸,十指灵活的翻动着,一只只小船摆放在脚边,一朵朵莲花在指下盛开,这就是承载着所有幸福愿望的许愿船。一穿着紫色古装的女子,飘逸的紫纱长袖与裙摆,发髻上斜插着一根带坠的簪,搔首弄姿的在镜头中留下永恒的美丽。

小小的西塘,几条古石板的巷子与长廊,几座或拱或方的石桥,用散漫的步子在两小时中就可以丈量尽,更多的时间我都是歪在美人靠里看着过往的风景。

一个人走了很多地方,只有在西塘的夜是宁静的让人发慌,夜里时针指着十二点时,依然不可以思议的清醒着,有人说,如果此时睡着那么天是黑的,如果此时醒着那么你就折磨着。是的,折磨着自己控制不了的情绪。远处隐约有声音传来,当你仔细去辨听时,像风一样却消失了。

关上了玻璃窗,窗户的拉扣已经损坏始终有些缝隙,很仔细的拉好窗帘,不让窗外的夜色渗透一丝入屋来。点燃的蚊香散发着一种奇异的味道,空调的扇叶发出嗡嗡的声音,抱着双膝坐在大大的太师椅上,面前的电脑在放着片子,只是始终不懂在讲述些什么。

我开始变得烦躁,从凳子上起来,在小小的房间来回的走动着,几分害怕慢慢的爬上心头,不可遏制的去想西塘下午发生的事情,不可控制的回头看窗外斜对面的房间,在这么个寂寞的小镇,下午一名男子在那简陋的房间用最古老的方式结束了自己的生命。

这个下午的西塘是躁动的,或许是安静太久了,这小镇的人如赶集一样涌过来,站在那拱桥上,站在那木头门外,站在历史悠久的青石板上,围观议论指点,多的是兴奋有的是猜测与不解,只是我没看到忧伤,整整一下午,来了警察来了法医来了许多人,从热闹到一个个散去,始终没听到哭叫声,就这样,一个生命就这样永别结束。

西塘始终是西塘,它终归是宁静寂寞的,无论是一条鱼的翻肚还是这样一个生命的去留,存在的只是饭后茶话的长短而已,终究夜来,浓浓的夜色与落寞会掩盖一切。

依然是只小刺猬,只不过被拔了华丽与坚硬的利刺,剩下的只有赤裸裸的脆弱和无助。翻着手机,一个个熟悉而陌生的号码,昨夜的这个时候给死党打电话,没能掩饰的哽咽吓到了她于是匆匆的挂了电话,今夜我只想安安静静的,不去打扰任何人。

凌晨一点半时,关了电脑,躺在床上虽已六月有空调的屋如深秋,裹着厚厚的被子,看着白色的蚊帐,没有关灯,我想如果等会梦醒来,至少可以看到满屋的光亮。只是开着灯的清楚任我怎么都无法入睡,脑子满是下午的嘈杂满是在过往行走中的点点滴滴的片段。无论怎么闭上眼睛都感觉不到天黑的意境。翻来覆去只好作罢,伸手关了灯,霎时,黑暗包围着一切,对着墙闭着眼睛,再辗转过来对着窗户这面。

人是不是有灵魂,是跟随着自己的身躯离灭吗?如果哪天我这样消失了,会有伤心哭泣的人吗?我想我的灵魂会留恋一些人一些浮华。下午的时候朋友打电话,让我离开这个带有晦气的地方,怎样倔强的我,怎样倔强的心,在不愉快的对话中仓促的挂了手机。其实她不知,如果多点心疼多点耐心我会是很听话的孩子,其实我也是会害怕。

在无尽的黑暗中,思无伦次的重复着白天的故事,清楚而凌乱。枕一个枕头抱一个枕头,不知从何时起习惯了这样的姿势。漫漫的黑暗如韧性的蚕丝越裹越紧,整个西塘一片宁静又似乎有微细像抓不牢的风声在回荡盘旋,让我忍不住的去聆听又筋疲力尽的去放弃,最终我还是放弃了睡眠伸手开了灯,霎时满屋又明亮起来。
楼主热帖
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-12 09:24:52 | 显示全部楼层
生命是脆弱的,同时也是坚强的。人的心总是在不停的寻觅着。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-12 14:12:10 | 显示全部楼层
人是不是有灵魂,是跟随着自己的身躯离灭吗?如果哪天我这样消失了,会有伤心哭泣的人吗?我想我的灵魂会留恋一些人一些浮华。下午的时候朋友打电话,让我离开这个带有晦气的地方,怎样倔强的我,怎样倔强的心,在不愉快的对话中仓促的挂了手机。其实她不知,如果多点心疼多点耐心我会是很听话的孩子,其实我也是会害怕。

读着这段.我心疼起了你.夜里用那么混沌的思想充斥着大脑.那样会折磨自己的.记得不是放开一切就是善待自己吗.是啊.我们的身旁如果多那么几个心细的人.多点耐心.会发现其实一切事物不一定如表面那样子的.就如寂寞的夜.我们也孤独.无月的夜.我们也会害怕.....
花街格格 | 2009-6-12 15:18:41 | 显示全部楼层
人在一个地方安静了,思绪停顿着就会感觉各样的琐碎都会想起。
那一整晚我就没敢睡去。不过起床后发现其实没什么值得去害怕的。
涟漪子 | 2009-6-12 15:50:05 | 显示全部楼层
妞,你好回来了
浅浅 | 2009-6-12 19:55:28 | 显示全部楼层
西塘
应该很漂亮吧?
每个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚持
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-13 11:28:20 | 显示全部楼层
因为静,让我们更多地留意起来曾经发生过的事,曾经打生命里走过的生命。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。