设为首页收藏本站

小腾哥答网友话,并一一致谢!

查看4393 | 回复13 | 2009-7-5 11:56:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

雪初晴:就工作而言.小腾哥的选择性真的那么小吗?工作那么不好找.也找不到好一点的吗?其实自考的确很难的.一般人没有这恒心毅力的.真的很佩服小腾哥呢

小腾哥:一个人没有高等文凭,又无一技之长,确实很难找到像样的工作。有些事,可能跟每个人遭遇不同,就我而言,真的如此苦。不好找啊!每一次遭受到拒绝,我都苦笑。唉!不想再说了。如果说到自考,那么,我只能说我运气不好而已,而不应是难!至少,我一直都很骄傲,我之前只用二年半时间就可以我所报考的十一科。而全科程才十三科。如果不是生活接二连三出了意外,我想,我应该不会有今天这番苦境的。千万不要佩服我,其实我没什么毅力,也没什么恒心,很多时候我都想过放弃。不过,头洗湿了,只能硬着头皮坚持下去。如果可以有选择,我宁愿学一技之长。都是文学青年思想作怪,也想弥补一下没读过大学的遗憾。当然,成本也是一个考量。谢谢雪初晴!

话梅:我是非常佩服那些通过自考出来的同学。。真是厉害!

小腾哥:怎么说才好呢?正如上面所说的一样,我其实挺后悔当初的选择的。如果当年我去找间技校学手艺的话,应该会是另一种人生。当然,世界没有后悔药。我只能硬着头皮去面对。感谢话梅!毕竟,每一次看到鼓励的说话,我都会很感动。

晶雪:小腾哥的自学自考之路的恒心毅力很让人佩服!

小腾哥:不论怎么说,我想,我这辈子唯一可以欣慰的事,就是自己确实有恒心。且不论自考吧,就言写作。一个没什么文化,没什么天分的人,如此坚持着,也够人感动的!可能,也被人看作是傻瓜。但天底下,并不缺少像我这样的傻瓜。所以,我也不算孤独。谢谢晶雪!

祭祀:自考之苦是非常难以忍受的,楼主的毅力我异常佩服。

小腾哥:很感动!一连看到多位朋友类似的支持!自考之苦,我只认为在考的过程苦,比如说自己去找考试学校啦!得想办法请假去考试啦(工厂其实不容易请假的)!有些手续办起非常麻烦啦!等等!不过,学习过程中我很多时候觉得是一种享受!至少,真的让我学习到一些东西。否则,也许我真的不能写文章,更没机会发表文章。谢谢祭祀!

天远大:终于看到一个与我同样参加过自考的同学了,而且还是同一个专业。汉语言文学啊。普通逻辑我考了两次才过呢。

小腾哥:远大呀!同学呀!这样,你更可以理解我之苦啦!你真比我幸运啊!你考二次,我报了四次,二次不合格,一次因故没考成,最后一次也就是今年,终于勉强合格啦!其实,我以为不会合格的,还打算明年再来一次。老天爷怜我,算是让我通过啦。虽然办不成毕业证,但应该不影响到我报考本科。老实说,不是纯粹为了文凭,也是为了学习。鬼叫我是一个喜欢文学的老家伙咩。不过,现在犹豫着,又想报考新闻本科。很开心跟你谈一下自考的事。谢谢你!天远大。

周严礼:心酸的历程,比起我96年考会计师职称时,只有管理会计差一分,要付出多了。不过要相信苦难是

小腾哥:严礼兄,很感谢你说出哲理性的说话。如果没记错,你我都是喜欢文学的人。同喜好的人,往往很容易理解对方的情感。所以,我也相信苦难是金。人生,谁都太如意,谁都可能碰上苦难。所以,尽管我活得很苦,但我的心境其实也挺乐的。大概,这也有我所钟海的文学的支持吧!付出,收获,对很多人是不对称的。于是,我只能无奈又坚强地面对了。

爱车:本车也是汉语言。普通逻辑,我也考过。嘿嘿,想当年带着这本书坐在街心公园看完的。

小腾哥:呵呵~~也许,又碰上一个学汉语言的朋友了。只是,我没有爱车这般幸运啦,竟然可以在街心公园看完。我曾经经历过一段公园看书读报的日子。不过,那是被迫的。那阵子,我失业,日子既忙又闲,忙嘛,当然忙着找工作,闲嘛,不可能天天找工作,至少我没办法做到,特别是下雨天。我那时候住在租房,但没暂住证,偏那阵子警察经常查房,没敢呆在租房,只能听到风声就跑出街。相信很多朋友没遭受暂住证之苦,我遭受过多次,被捉被罚了很多次。所以,特别讨厌这个东西。只是,寄居人篱下,又不得不去低头。补充一点,以前查暂证,可不像现在这么客气有礼。我用“心惊胆跳、鸡飞狗走”形容,大家想像是何等情景吧!别忘记,那个时候收容所还没有取消!分分钟都有可能被收容的。谢谢爱车。

——小腾哥答《怀念我第一份工作之二:自考之路窥视出我命运的坎坷多难》网友回复!!
楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2009-7-5 12:24:53 | 显示全部楼层
那双眼眸:呵呵,腾哥的运气真是让人羡慕!

小腾哥:谢谢眼眸。其实,咱家的运气,能说好吗?至少目前并非如此。倘若运气好的话,应该不会有今天如此的田地。突然间想起几年前在乡下一间很著名的庙堂抽的一支签,签文大意说,我有运,可消受不起。大概真的如此吧!老实说,很多时候我去抽签,都是中上签,甚至上上签,签文都非常好,连解签佬都称好,但事实上并非如此。人生,有些事,我真的相信整定的。

雪初晴:看到那篇在先.然后读这篇.想想.小腾哥不是都以道出感悟来了吗.其实你自己还是很看开的.人生本来就有得意和失意.每个时段经历的不同罢了。

小腾哥:确实有些感悟。所以,即使我的日子过得很苦,很难,我的心境还是平静的。如果换成别人,不一定能承受得住。因为,我这几篇小文章所说的,只不过是我苦难中的冰山一角。还有很多事,我都不敢说,也没脸说。得意也好,失意也罢,我想,老天总不会老是亏待我的。只要我不放弃!

话梅:走过路过,都是人生难得的回味。。。。。。祝福。

小腾哥:谢谢话梅。是啊,很有同感!无论如何,我都算经历过生活的大风大浪。也许,我命真如此!小时候,就多病多灾,几次从鬼门关跑回来。在我有记忆起,我就经历过差一点跌下楼、跌下桥、被毒蛇咬、跌下树……越说越多,越说越不想说。很多时候,我都想,一个人小小年纪真的有这么苦难吗?但我感谢老天爷,他真的一直怜悯着我。我清楚地记得,我第一年出来打工时,就遭受到车祸,被摩托车撞中,除了擦破皮,竟然一点没事;事后,又碰过二次,都大幸躲过。所以,即使我现在过得多难,我都庆幸我还活着。活着,比什么都重要!

梦幻晶雪:人生的经历会让人有不同的感悟,祝福!加油!

小腾哥:谢谢晶雪!其实,我的人生经历很复杂,也很崎岖,是众位朋友非常难以想像得到的。所以,很多时候,我都忍不住在我的文章里诉说着我的悲情。其实,没特别意思,只不过是发泄一下心事。然后,又平静地面对生活。我很骄傲我的心理承受能力。换成别个,或者连生存的勇气都没有。我自小就离开我村子,跟着替人烧砖、种果的父亲一起生长在山野。当一个人从山野的野坟地成长的话,我想,其意志应是比一般强的。而且,承受孤独也特别强。

祭祀。:很真实的人生经历。也只有这种真实的感受,可以让人从平淡的语言里看出现实的感动。

小腾哥:谢谢祭祀!确实是我真实的人生经历,我真实的感受。也感谢你和大家的感动。其实,写出来,只不过是为记录我的一段人生经历,一段人生感受。我想,不管将来我会变成什么样,但看到当年所写的文字,我一定会泪流满脸。

天远大:运气不错嘛,我在工厂就一次都没抽到过奖,每次只拿个安慰奖。

小腾哥:谢谢天远大!呵呵~~确实有点幸运。不过,我喜欢这份工作,不在于这点抽奖的运气。我非常在意这份自由。以后,我从来没碰上如此舒服自在的工作。所以,很多时候,我非常怀念这份工作。虽然钱不多,但真的很高兴!而这一种高兴,是钱无法衡量的。如果今天有得这样选择,我仍然会毫不犹豫选择这样的工作,而放弃高薪但做得不高兴的工作。只是,生活没有如果。按我的话,就是将就吧!

——答《怀念我第一份工作之一:小小年纪就做了大哥》网友
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-7-5 12:28:40 | 显示全部楼层
坚持,要坚持哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小腾哥 | 2009-7-5 12:46:14 | 显示全部楼层
那双眼眸:人生最痛是后悔,小腾哥得出这样的感触,说明也是在生活中用了心。不过,希望是人们生活下去的唯一精神支柱,没什么比希望更重要了!

小腾哥:谢谢眼眸!我确实后悔过。但并不太计较。对于生活的感触,我彼多,或者我无办法用文字形容。不论如何,说到用心,我倒是承认,我确实一直以来都在用心,无论工作、生活、学习,或者写作。即使没什么成绩,但我仍尽最大的努力。希望,确实很重要。虽然,我并没抱什么希望。真的,我只不过是想将自己的日子过得比较好一点。就此而已。当然,有些东西,也是兴趣的推使。比如说,写作,读书。人嘛,不管多苦多难,都有自己的兴趣,是不是?如果说到希望,我希望我能做出一点成绩吧!

雪初晴:读完后.觉得.人生的不如意都是差不多的.各有各的难啊.不过.自己的人生还得自己勾勒出色彩.别人代替不了下笔的.苦我们也得扛着往下走.谁让我们活在这残酷的世界了.没的办法.我们只有祝福你了.加油.给你打打气。

小腾哥:谢谢雪初睛。初晴说得很对!读这段话,我不断地想,我到底如何面对我的生活我的苦难。人生,有些事,还真的是注定的。我不相信命,不相信运。如同我不相信鬼一样。因为,我就是从野坟堆独自玩大的。但我从不否认鬼的存在。鬼,可能就活在我们人的心中。所以,我也相信命和运的存在。但这并不代表我不去努力。因为,无论是谁,都不可能不付出就得到收获,对不对?谢谢你的加油。我想,我也一定会将我的日子过好的。也许,不会太久!

话梅:

小腾哥:谢谢话梅!一朵花,如同千言万语。不胜感激,也尽在我简单的言语中。

梦幻晶雪:人生的不如意之事总会有的,加油!努力!美好的明天就在眼前!

小腾哥:谢谢晶雪。正如你所说,我也相信明天会更好!这也是我奋斗的动力。

祭祀。:十年时间还很长  够我们去学习和磨练自己了。

小腾哥:谢谢祭祀!人生没几个十年。这是我看一部港剧得来的台词。是啊,我对这句话很有感触。人生确实没几个十年。能奋头的,充其量不过是四个十年。而我,已经浪费掉一个十年。所以,我必须学会珍惜!

天远大:哎呀,我生活在东莞,打工的日子也真是很难呢。文凭低了,工作不好找,也受气。我在东莞参加的自学考试,和你一个专业,普通罗辑也让我吃了苦头。

小腾哥:谢谢天远大。同经历的人,总是很容易感受到我的。看到远大的话,我的心顿时有了一种温暖。真的。

新快博郑钟海:详详细细\认认真真地读完了你三则"自传"式故事,感触颇深,只能说一句:天降大任于斯人,必将苦其心志……祝福你吧,兄弟。一定会成功的,坚持!

小腾哥:谢谢兄弟!兄弟的话,无须我多作细说,那份浓浓的心意我已经深深感受到。

——答《怀念我第一份工作之三:当好事成了坏事时我欲哭无泪》朋友话
小腾哥 | 2009-7-5 12:46:55 | 显示全部楼层
坚持,要坚持哦
狐说八刀 发表于 2009-7-5 12:28

谢谢八刀!我会坚持下去的。
小腾哥 | 2009-7-5 12:50:56 | 显示全部楼层
花了差不多两个小时回复了朋友们的话,感动于大家的支持与鼓励!有时候,我都在想,是不是显得有些多情,诉说这些东西有什么意义呢?只不过丢人现眼罢了。换成过去,我还真的不敢发上来。不过,现在什么都看通了。正如我在上面所说的一样,这只不过是我记录着我的人生,我的感悟。即使是悲的,是苦的,是难的,同样有意义。也许,十年过后,我再翻看,我相信我一定会泪流满脸。即使那个时候,我仍然是一个穷小子。

不再多说了!谢谢花街的朋友们!!
刘半仙 | 2009-7-5 15:00:06 | 显示全部楼层
问好小腾哥。。。其实有些方面咱俩挺像的。。
另外,我也是汉语言文学专业,不过还没毕业,才大一。呵。。。
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-5 16:39:01 | 显示全部楼层
哈哈,小腾哥真是个有意思的人。加油吧,前方是光明的。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-5 20:27:56 | 显示全部楼层
问好小腾哥,凡事贵在坚持,坚持过后即是好收获,加油!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-6 11:53:00 | 显示全部楼层
写的好,怎么采访时没有通知我啊
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-7 10:17:45 | 显示全部楼层
任何时候都不要放弃希望,正如小腾哥所言:没有什么比希望更重要。
自考也不是很难,只是心态发生了变化,如果能像当初在学校的时候那样静下心来,应该说不是太大的问题,而现在的问题就是一面要应付生活,一面又要面对书本,特别是在看不到前景的情况下,人很容易烦燥,但只有通过自己不断地努力才有可能改变现状,有时候努力不一定能得到回报,可如果不努力,那么更没有希望可言。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-8 11:17:59 | 显示全部楼层
这几天忙得装修.,也没时间支持小腾哥下.不过.看完后.觉得小腾哥的那颗努力的心值得我们学习.这几天就知道赚钱了.都忘记了自己爱好啥了.想想和够可悲的
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-9 06:08:54 | 显示全部楼层
小腾哥,也不知道说什么好,浓云再厚也终会见青天,坚持吧。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
小腾哥 | 2009-7-26 12:45:54 | 显示全部楼层
不好意思,回来晚啦。

对于这个事,不多说啦!谢谢楼上每一位真诚的朋友们。你们让我感动得不知说啥好呢?