设为首页收藏本站

离开你之后的一天

查看3341 | 回复7 | 2009-7-16 13:06:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1.
像流苏划过我的肌肤一样,风吹了过来,暖暖的,很舒服。
春天来了。
走上街,人潮将我挤在一边,我默不作声,人流渐渐散了,此时已是正午,太阳晒得有些厉害了,我用手遮了遮,不算刺眼。
不知怎么的,像是有一种力量牵引着我,我像是在做梦一样的,就来到了这里,这个我也许一辈子都不会忘记的地方。
只是一个绿地,对我,对我们,有着莫大的意义。
不知道你是否还记得这个地方,但是我记得很清楚,这是我们相遇和地方。
2.
我们的相遇,源于你的莽撞(?)。
那天我和小鱼逛街,逛得累了,就坐在那个绿地休息了一会儿,此时你走了过来,不知道被什么绊了一下,跌倒了,而你手中有一瓶还未喝完的可乐,就这样倒在了我和去、小鱼的裙子上。
“喂,你这人是怎么搞的啊!”一向彪悍的小鱼气极了,抓住还没起来的你开始骂起来。
“好啦,小鱼,人家也不是故意的啊!”我小声地劝慰着。
“可本来就是他错的啊!”
小鱼说的理直气壮。
“那你也要让人家先起来吧!”我无奈地说。
“哦。”小鱼很不情愿的放开手。
此时,你站了起来,拍掉了身上的泥土。对我们说:“两位小姐,作为赔偿,我请你们吃一顿晚饭吧。”
正值中午,我们的肚子都有些饿了,便答应了。
你带我们去了一家快餐店,由于是吃饭的高峰时段,我们站了许久,总算等到了一个位子,等餐的时候,我们三个便开始闲扯起来,你告诉我们你的名字叫顾凉。
小鱼笑了,说:“你这名字取得真有趣!这不就是自顾自还是那么凉么?”
大概是你周围的人经常这么调侃你,你若无其事地笑了笑,而我,脸却是不自觉地红了,谁也没注意到,只有我自己清楚。
吃晚饭,我们就分开了,那是,我对你没留下多大的印象。
3.
再次见面已经是半个多月过后了。
那天我出来打工,回宿舍的路上,还是在那个绿地遇见了你,你又摔了一跤,似乎摔得很严重,爬不起来了。
我把手伸向你,“起得来吗?”
你“嗯”了一声,然后抓住我的手站了起来。“谢谢。”
“感谢我就请我吃冰激凌啊,还要哈根达斯的!”我开玩笑地说道,没想到你当真了,一口答应,并把我拉到最近的一家哈根达斯冰激凌店。
我也不客气了,点了一个两百多块的冰激凌火锅,你似乎也没嫌贵,很爽快地付了钱。
冰激凌火锅上来了,我开始自顾自地吃了起来。你哭笑不得,说:“这好歹也是我付的钱。也不给我吃一点?”
“没人不让你吃啊!”我头都不抬,继续吃。
很快,一个冰激凌火锅就被我们两个吃完了,走出哈根达斯冰激凌店,我和你开了一个玩笑,说:“你还真有钱,路上逮个人就请她吃哈根达斯!”
你没说什么,轻笑了一声。
“你叫什么名字啊?”你突然问我。
我愣了一下,“徐莹,徐徐的徐,晶莹的莹。”
“哦,很好的名字啊。”似乎是夸奖的一句,你接着问,“你是什么学校的啊?”
A大中文系三年级
B
班,怎么?你要找我?”我玩味似的看着你。

你意味深长地笑笑,什么都没说。
我们在一个分岔路口分开了,我不知道,此时的你,已经在我的心里,刻下了烙印,夕阳的光芒要柔和得多,把我们的背影拉得长长的。
4.
我也不知道那天的事情给我的感觉是什么,是喜悦还是震惊。不过我知道,那天的事,铸就了我们的交往。
那是星期六的早晨,虽然学校的人不多,但你这样的行为也足以造成轰动。
那天早上我本想睡个懒觉,却在六点半左右就被小鱼摇醒了。
“喂!小莹,醒醒!”
“唔?什么事啊?我还想睡一觉呢!”
“你最好看一下下面发生什么事了!”
“什么事啊?”我嘟囔着,不情愿地穿上衣服,走到窗前,等看到下面的情景时,我的睡意全消。
下面是一片花的海洋,不,是玫瑰的海洋。红玫瑰中央是用蓝玫瑰的组成的几个字,“徐莹,我喜欢你。”花旁边有许多围观的人,而你,站在中央,看见我来到窗前,便大声喊道,“徐莹!我喜欢你,你愿意和我交往吗?”
我看见下面围观的人在窃窃私语,但我不知道他们在说什么。
我感觉眼角很湿润,一滴泪水从窗口飞下去,不知道你感觉到了没有,那是你欣喜的泪水,我驻足了一会儿,飞奔下楼,抱住你,再你的耳边轻轻地说,“我也喜欢你。”
5.
缘分这种东西很奇妙,老天会让两个毫不相干的人遇见。感情这种东西更奇妙,明明只见过两次,我却喜欢上你。
6.
我们就这样开始交往了。
一起吃饭,一起看电影,一起上学,当然是你送我去学校然后你在自己去你的学校,隔三岔五送几束玫瑰花,颜色也不停地变。
可这一切究竟出了什么差错?这只有你心里清楚。
直到后来我才明白,这一切全部都是假象。
7.
那天,你把我叫出来,叫到我们初次相遇的那个绿地。
就在那里,你对我说。“小莹,对不起,我不喜欢你,我喜欢的是小鱼,所以,我们分手吧,好不好?”你的语气,接近于恳求。
我没说什么,只是用一种不敢置信的眼神看着你。
“你一定想问玫瑰的事情对不对?那是我兄弟遭到你的拒绝,然后我和他打赌,我一定能追到你,所以才有了那天的事情,所以,我不喜欢你,我喜欢的是小鱼,你成全我们好不好?”
我笑了,我笑着对你说,“好,我们分手,你去追求你的小鱼,从此,你和我没关系!”而笑得同时,眼泪像决堤的洪水一样满出来。
那样子一定很难看。
你担心的看着我。“你没事吧。”
“你滚!”我几乎是吼着说出来的。“不要让我再见到你!”
你默默地走了。
我,哭得更凶了。
8.
一年半前,我们相遇。
一年零四个月前,你用一片玫瑰海向我告白,我们交往。
一年前,我们分手。
现在,我缅怀那段时光。
我早就该知道,不是每个人都像我那么傻,可以在短时间内喜欢上一个人。而我,不懂。于是,我就被你伤得鲜血淋漓。
草还是像一年半前那么绿,绿得那么生机蓬勃。
9.
有些事,我多么想告诉你,结果,全部变成了锁进记忆里的秘密。
比如,你摔跤的样子多么可爱。
比如,我不是因为那次玫瑰的事情喜欢你,而是因为你就是你,不是别人,所以喜欢你。
比如,由一个女孩在小的时候,被爸爸妈妈用鞭子抽打,而当她在绿地里哭泣的时候,只有邻家的哥哥会拿着药膏为她涂抹伤口,在那个邻家哥哥搬走之前,她得知那个哥哥的名字叫顾凉。
比如,你的一举一动,哪怕是很糗的事情,在我眼中,都是那么可爱。
比如,我放开手,是因为我是那么那么喜欢你,那么那么希望你得到幸福,哪怕给你幸福的不是我。
那些已经不重要了,那些已经是秘密了。我从来没有责怪过你,只责怪我自己太笨太傻。
10.
这是离开你之后的一天。
楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-18 13:11:36 | 显示全部楼层
他的摔跤,跌得最痛的还是“我”。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
小疯子 | 2009-7-19 00:42:43 | 显示全部楼层
字体太小了~~
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-20 21:03:25 | 显示全部楼层
{:1_410:}
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-22 08:04:13 | 显示全部楼层
{:1_410:}
花。煽扇 | 2009-7-22 10:47:26 | 显示全部楼层
{:1_243:}
煸无风之火,火自消亡;
煸有情之情,情自漫漫。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-8-2 09:25:36 | 显示全部楼层
放在这儿可惜了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-9-24 23:23:09 | 显示全部楼层
发到主板哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...