设为首页收藏本站

口. 宝贝,你是我的骨肉

查看7293 | 回复13 | 2009-7-26 09:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

口. 宝贝,你是我的骨肉

宝贝,真的好想使自己的时光倒退
与你结为一对小伙伴,看清风
扶起每一朵花儿在微笑,看碧水
如何将我们的眼睛映得更清澈晶亮
躺在草地上向上仰望,看蓝蓝的天
问我们走进梦乡,是否可以在白云上安家

宝贝,一千个吻雨点般疾落在你
小小的脸庞,也不足以一次将你疼够
看你在沙滩上向前奔跑,如燕子般轻盈
只怕托起你在我的手掌,你会从我视线里飞离
于是,我要记下你每一个小小的脚印
记下小小脚印里拍打进的海浪,海水是咸的
你偶尔为它们皱眉,却从不问它们的家乡

我不能只顾你奔跑的快乐,而忽略掉
涨潮的时间。你那么小,那么弱,那么轻
一次小小的疏忽就足够我痛苦一生,宝贝
请你放缓你奔跑的速度,让我追赶上你
要知道我所承载的责任越积越重,以至
每踩下一步都是深坑,动作迟缓且易迈向险滩

宝贝,你是我最亲切的骨肉
离开你,我被繁重的生活缠得疲惫
看着你,感觉到你重新回到我体内
支撑起我的软弱。即使时间会从眼睛里逃走
而你始终支撑着我站在幸福与快乐之颠
就像现在我扶着你,不愿看到你跌倒、摔伤

每天带着一千个问号,要把世界细细打量
问杨柳在什么时候发芽,问你为何见风就长
宝贝,我每一天都在渴望着回答
从不希望你像我这样,早早把世界看穿
我希望守护你在白昼与黑夜中同样成长
并用你的成长牵动我的神经。此时
怜爱着你天真的眼神,闻着你
成长的味道,我疼爱得突然想到流泪

后注:今年的六一,看到了冀星霖又为儿童们作了一首。那天之前,有人也希望我能为此作一首,当时,在头脑里也进行了简单的构思,但出现的东西都从成人的角度出发,所以,没敢应承下来,但一直盘结在心,直至此诗完成后,方才释然。
楼主热帖
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
信吾 | 2009-7-26 10:07:16 | 显示全部楼层
一首好诗!无限母爱可以融化世界~
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-26 11:03:08 | 显示全部楼层
写得感情真切呢.读着读着觉得巷子蛮有经验的感觉呢.哈哈
野火 | 2009-7-26 14:50:35 | 显示全部楼层
对孩子的爱的表达方式和角度都很新颖。
http://lishicheng518.blog.163.com/
刘半仙 | 2009-7-26 17:55:40 | 显示全部楼层
更声病好了?
看到你恢复版主一职了。
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
郑士渊 | 2009-7-26 18:26:33 | 显示全部楼层
好像比我有经验,哈
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-8-6 16:11:27 | 显示全部楼层
好深情的文字
温暖的疼
问好!~
眉子 | 2009-8-19 17:46:53 | 显示全部楼层
远巷
如果,人的一生,自始至终
都有一个人的陪伴
一颗心的陪伴

当罗摩被流放的时候
悉多陪伴着他..
冷山 | 2009-11-8 21:08:10 | 显示全部楼层
这一首进行了细致的温情陈述,有些情感在表达上甚至过了头,读得令人发笑,爱的笑。

远巷莫非是妈妈,真是晕死!
我要戒烟!
冷山 | 2009-11-8 23:53:06 | 显示全部楼层
再读,真是伤感得令人窒息!
我要戒烟!
谭有为 | 2009-11-9 01:25:27 | 显示全部楼层
巷子好!很用情,往昔如初,记忆尤存!美好的心愿!开心快乐!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-10 10:25:24 | 显示全部楼层
这一首进行了细致的温情陈述,有些情感在表达上甚至过了头,读得令人发笑,爱的笑。

远巷莫非是妈妈,真是晕死!
冷山 发表于 2009-11-8 21:08
是有这感觉,有时候在欲想去写的时候,动手起来却又不知从哪个角度出发。

关于那一句,一直以来没有想到如何去进行更清晰条理化的表达,本来的意思是说孩子都是父母的动力,在生活中父母们有时会被生活缠得极为疲惫,但在这个疲惫的时候,能看到孩子们在身边,又会产生出新的动力,就如身体被生活掏空时孩子们在这个时候又重新给身边注入新的活力——孩子本来就是父母的骨内,来自父母那里;父母在缺少生活的热情时,孩子的原因,这些又会支撑起父母的信念;我一直觉得“骨肉”这个词用的不好,但看到冷山的回复,知道用“血肉”去代替更为妥切些。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
冷山 | 2009-11-10 17:27:38 | 显示全部楼层

太难懂了!
我要戒烟!
冷山 | 2009-11-11 16:14:42 | 显示全部楼层
这几天一直在读你的诗作,来来往往之后,才发这一首的暗线实则指向自已的诗歌。埋得太深了!!
我要戒烟!