设为首页收藏本站

旧作

查看10192 | 回复7 | 2009-8-23 16:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

柔 情 康 河                          文/绿澜

秋回了
雁未归
南方期盼
头顶熟悉的身影

冬去了
雪不融
大地深埋
心底滚烫的热情

灯熄了
床未温
西窗流连
眼底洁白的安谧

天亮了
梦不醒
月牙牵挂
怀里温馨的呓语

于是

酿了千年的醋
漫过了心窝
荡着柔情的康河
淌在了脸上

那是什么   
                                   文/绿澜

那是什么?
那是秋风中枝头上的一片枯叶,
在落而不落的随风摇曳;
那是盛开在迷雾中的百合,
泛不出它在阳光底下的光泽;
那是顽皮的小孩手里的一个结,
紧紧地缚住另一个神秘的世界。

那是什么?
为什么它来时不是响着美妙的音乐?
却要我们抛弃了儿时嘴里的歌。
悄悄离开的时候,
留在我们心里的却只是一个结,
一个永远也解不开的结。

那是什么?
那是载着我的呓语---
远去的昨夜吗?

这些时候

文/绿澜

这些时候
镜子与黑夜都是知己
在沉默中明了一切
这些时候
想象冬天正笼罩
很冷很冷
心缩成一个疙瘩
周围笑红了的张张脸
多像正旺的堆堆篝火

不会靠近
也不艳羡
只让双眼变得空洞
直透到记忆的深处
剥落美好画面幅幅
未够
让黑夜把争吵也漂白
漂白成幸福
喷涌而出
在眼角 在嘴边
刹那间花开
唤醒春天
刹那间花落
迎来秋天

含   羞  草

没有野蔷薇般浓烈的花香
没有水蜜桃般诱人的果实
只长在田间路边
轻轻的一碰
便收拢了枝叶
暴露着满身的刺
让人不敢再靠近

我至今仍在思索着
你的名字的来源
并无由来地爱上了你
但我该如何向世人解释
每每看着你时
我眼底倾泻出的爱恋
还有心疼呢

航      线

让我以爱的名义
开启一生的患得患失
为你写一个传奇

有一条河
你尝试了很多条航线
也未能抵达期望的彼岸

不写你的几乎溺亡
不写你昔日凝望过的云影
或者那条河的变幻

只写    我
即将为你开辟的航线
和它的彼岸

(             疲惫   比疲惫还要疲惫

我对自己说 澜 咱别再折腾文字了 好好过日子去 好吗 它们已很疲惫  尤其是'疲惫'  
        疲惫 比疲惫还要疲惫
        疲惫 疲惫得瘫倒在了文字的软榻上 想要小憩 就小憩 并非逃避 却一直无法入睡 只好 不断的变换着姿势 不停地翻滚着 折腾着 直到  软榻变硬了 我再无法折腾 不愿折腾了-------文字正无力地向我控诉着 我对它的折磨 它的疲惫   
       啊 疲惫 如此的疲惫  比疲惫还要疲惫 这感觉如此的真切 我怎可再在这 折磨和我同病相怜的它们呢
       曾经 它们从我的笔尖滑落 凝结在纸上 他们便以为它们死了 没人能轻易看出它们的灵动 只有我 总感觉 它们 正在我的眼底跳舞 它们的舞姿 时而轻快曼妙 时而顿然激荡 而每一种姿态 都像生命线般 牵引着我 朝生命的峰顶攀爬 如今 死了 真的死了 它们已只能飘落 如同曾被秋风抽丝而枯的落叶 就这么轻轻的飘落 就这么轻轻的死去 再不会在我的眼底跳舞了 我的眼底 也就只能剩下一片苍白了 临死前 它们总无力地对我说 求求你了 到此为止吧  至少 放过我的同伴吧
       我默然 是默许么 我不知道 只知道 纵使有千言万语来做解释 我都已无法哪怕微启双唇 有种苦而酸的东西正流经某个地方 那里便就要腐烂了一样 而我只能无动于衷 依然折腾着它们 只是 再无法让它们变得整齐了 只能任由它们 象枯叶般 就这么轻轻的 凌乱的飘落 就这么痛苦的死去  并不会有任何的愧疚
       啊 疲惫 比疲惫还要疲惫啊   )
注:实在是不知该怎么跟你们说了,明知是一些垃圾,还要拿出来,或许,就像某人说的,其实我已离不开文字了,尽管已经很累很累了,还是要拿它们来和你们保持联系.
楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-8-23 20:01:25 | 显示全部楼层
我说过:一个再好的诗人,一生都要写出大量的庸诗,有些文字当作练笔,有些文字倾注自己最真切的灵魂。真正用灵魂在说话的时候,才最容易打动得了别人。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
张月寒 | 2009-8-24 21:13:25 | 显示全部楼层
精辟
诗,是一种心情!
狐说八刀官方服务团队 | 2009-8-24 22:28:02 | 显示全部楼层
加油哦,要坚持,要努力
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-8-25 15:29:23 | 显示全部楼层
柔 情 康 河                          

文/绿澜

秋回了
雁未归
南方期盼
头顶熟悉的身影

冬去了
雪不融
大地深埋
心底滚烫的热情

灯熄了
床未温
西窗流连
眼底洁白的安谧

天亮了
梦不醒
月牙牵挂
怀里温馨的呓语

于是——
酿了千年的醋
漫过了心窝
荡着柔情的康河
淌在了脸上

评:情感的转换表达没有问题,只是抓取的物象很寻常,也不够新颖,使得读者在对康河的幻想上缺失路由,从而直接导致诗歌在整体形象上的不饱满。这样的诗歌应该写的有血有肉才好,这首诗歌的症结在于对缺乏对康河的了解,对某些经历的不熟悉。慢慢来,诗歌需要经历,阅历,时间等等。加油,绿澜{:1_243:}
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
绿落 | 2009-8-30 19:00:12 | 显示全部楼层
[quote]加油哦,要坚持,要努力
狐说八刀 发表于 2009-8-24 22:28 [/quote]坚持?!
绿落 | 2009-8-30 19:06:48 | 显示全部楼层

谢谢指点

[url=http://www.wentan.cn/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=525474&ptid=77485]5#[/url] 食指小牛
张月寒 | 2009-9-2 22:12:55 | 显示全部楼层
{:1_413:}
诗,是一种心情!