设为首页收藏本站

《幸运的一个》

查看7433 | 回复7 | 2009-8-30 13:38:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《幸运的一个》

/小牛

自从为了工作来到南京
在四十八个日子里
我是一个毛头小子,乳臭未干的儿郎
奔走在菜市场,忙碌着找房
任何人都可以差遣,有忧无怨
呵,我还是过的奔忙而快活

我住在仙居雅苑,神离快活
我的居所在五楼,那里直通山岭,天空
没有哪一天的疲惫能叫我的双脚停留
不管睡在客厅,还是在地上打铺
哪怕没有床
不管是衣服上的补丁贴着外套
还是凌晨窗外的路灯为我裹好被单
我都觉得自己:此刻
正躺在沙滩上,背后的细沙——柔和,凉爽
把我希望的船桨
给自信的头当枕头枕上

我知道清晨的每一缕阳光
每一阵鸟鸣,每一米清新空气
总使我生机勃勃
我与阳台上的花卉说天气
我与窗纱上的细尘谈及往事
我与青绿的叶子对歌
我们的思想总不受束缚
我们有的是健康,哪怕归根的枯叶
——也带着化肥的渴望

只知道往前的路由劳累,苦做铺作
不见悲伤
我们各有不同的语言和信仰
世界上有的是苦行僧,
数念珠的日子,漫长而艰辛
有的在清真寺,有的在城隍庙
或在教堂中行善

然而,我也知道,
有的人什么也不信
或者,只要你找寻总有归宿的居所
如此广大的人世间
很难找到更乐观,更快活的一群
后怕是——如今
有的死了,有的走了
有的独自飘零海角天涯
有的落脚一隅——独自开花

就在紫金上脚下,就在玄武湖畔
就在船桨声灯影里的秦淮河中
呵,有时仍有记忆为“自由”登高一呼
用血的印记偿还苦难的压迫

我没有离开亲切的国土
也没有在家乡不安的苦度
我没有钱,没有好的长相
也没有好的家庭背景
然而,那日子
履步维艰,生活凄怆的——
还大有人在
我是幸运的一个

09.08.30作于南京
楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-8-30 19:33:18 | 显示全部楼层
多好的心态!~
困境也许不容易改变,但心态可以自己调整,调整好了,想象自己的幸运的,幸运也真的就为期不远了!~
原来诗还可以如此写!~
学习了,平淡的生活,好好运用语言,依然很灿烂!~
文字的魅力,也是文字的魔力!~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-1 11:14:13 | 显示全部楼层
亚里士多德认为:艺术同样有道德上的功能,它具有纯净或净化作用,有再造精神的功能。从现代艺术观点看,说艺术只应该根据艺术的标准来评价,即使不能提升道德或真理,也可以成为伟大的艺术,但我个人认为,美与善的结合,用艺术将人的无意识的生活唤醒,将人用倦慵无目的的生活中唤醒,达到使人认识到自我的道德情感,认识到自我的目的。柏拉图在《理想国》国提到——诗人虽然充满魅力,但因为远离了真理——因而必须受到有洞见者的管理“我们必须坚信,只有歌颂神明与赞美好人的颂诗才允许进入我们的城邦”。
所以我认为小牛这种对待生活的乐观态度是一个诗者应该具备的素质,只有在这些不是空洞的说教式的语言状态下才能感染到人。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-2 06:40:49 | 显示全部楼层
诗写者就需要这样的心态.但有些诗句还停留在素材上,可进一步提炼.
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-2 07:01:12 | 显示全部楼层
谢谢秋水赏析,小牛也在摸索中创作,一起学习!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-2 07:05:37 | 显示全部楼层
回远巷:艺术具有道德的功能,进化的作用,远巷总有自己特别的思考,很让我深思的是如今自己创作诗歌的心态!觉得很豁然,没有负担!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-2 07:08:15 | 显示全部楼层
回周严礼老师:诗歌前端有些地方是很平复的素材,写成后只作了细微的语法修改,其他也没注意到!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-2 20:44:09 | 显示全部楼层
我没有离开亲切的国土
也没有在家乡不安的苦度
我没有钱,没有好的长相
也没有好的家庭背景
然而,那日子
履步维艰,生活凄怆的——
还大有人在
我是幸运的一个

哈哈,现在都好起来了吧?
一 花 一 世 界