设为首页收藏本站

【诗歌】 《再见,我的爱人》

查看2778 | 回复18 | 2009-10-22 19:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《再见,我的爱人》

文/小牛

再见我的爱人  
     默默无言倚在你肩膀
流着泪水忍不住心碎
     你的脸冰凉,冰凉
你的手冷若冰霜
    那一刻最后的吻化不了
你此刻的伤悲

再见,我的爱人
    这一刻我们就要分离
我把我的一切都给你
    希望你不要把我忘记
不要辜负我的真情意

再见,我的爱人
    想陪你一起老去
那成风的誓言已经破碎
如此轻浮不经考验
我的爱人,再见
    我的谎言如丧钟
我听了也感到耻辱

为什么越是磨难
     越是如此情重?
想念你温柔的情怀
想念你纯净的笑容
想念你甜蜜的轻吻

再见,我的爱人
    你我秘密相会的湖畔
我又默默的悲伤
    多年以后我们还会相见
我将要如何招呼你?
    只有含着泪水,默默无言

再见,我的爱人!

10.22小牛
楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 08:18:39 | 显示全部楼层
小牛和食指先生是什么关系呀?...
张弄影 发表于 2009-10-22 20:06

食指是小牛敬佩的诗人,是小牛的目标。
小牛只是我的网名,寓意是像出生牛犊不怕虎有冲劲,又像牛一样勤劳。
只是做的不够!惭愧!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 10:29:26 | 显示全部楼层
诗情是关闭着去写的,但四周都是玻璃似的透明,让人察之到明净的忧伤与深情的表白,其间也不失有释然之情。诗的情感于节奏都不错,只是觉得又诗的承接与转折上,还可以使脉络更为清晰地叠现。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
小疯子 | 2009-10-23 11:23:46 | 显示全部楼层
这可以作为歌词~{:1_243:}
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 12:10:48 | 显示全部楼层
你的脸冰凉,冰凉
你的手冷若冰霜

此两句可合成一句"你的脸与手,冷若冰霜>
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 12:32:33 | 显示全部楼层
好久不见小牛了
一见面就说再见,哈哈
虽说是和爱人哦
祝福……
来看你的诗歌
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 15:15:50 | 显示全部楼层
小牛最近好忙啊
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 18:53:38 | 显示全部楼层
诗情是关闭着去写的,但四周都是玻璃似的透明,让人察之到明净的忧伤与深情的表白,其间也不失有释然之情。诗的情感于节奏都不错,只是觉得又诗的承接与转折上,还可以使脉络更为清晰地叠现。
更声*远巷 发表于 2009-10-23 10:29
远巷还是那么明细诗文的情感,深入到作者的内心与诗歌的内心,让人见了就知道是可以作为“知己”的境界!

yuan
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 18:55:02 | 显示全部楼层
这可以作为歌词~{:1_243:}
小疯子 发表于 2009-10-23 11:23

你说的很对,写这就是因为听到邓丽君的歌《Goodbye my love》的启发。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 18:58:16 | 显示全部楼层
你的脸冰凉,冰凉
你的手冷若冰霜

此两句可合成一句"你的脸与手,冷若冰霜>
周严礼 发表于 2009-10-23 12:10

周老师改的没有错,可是学生觉得,配合着歌词的性质和特定情境来看,还是分开来写更能适应情感喷发的需要,这是一个情感积蓄的过程。拙见!
                                                                     小牛
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-23 19:58:06 | 显示全部楼层
当然也可以分成两句,我要说的是.上句你采用"冰凉"一词,下句还再"冷"跟"冰"一字来表达.要是我的习惯.我可能两句要么都要"冰凉"要么都要"冷若冰霜".最好的境界是:两句都要去表达寒义.但可以不通过那么相近的词语去表达同一个意思,除非纯属复沓的必要以及韵的必要.
狐说八刀官方服务团队 | 2009-10-23 22:49:42 | 显示全部楼层
再见,很难
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-25 18:49:45 | 显示全部楼层
小牛这首真的是抒情诗呢.很有韵味
月上湄梢 | 2009-10-27 13:46:30 | 显示全部楼层
深情可鉴!心音。。。问好小牛!
冷山 | 2009-10-27 21:07:01 | 显示全部楼层
小牛多情啊!
我要戒烟!
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-28 13:56:38 | 显示全部楼层
最近,俺也有点痴迷歌词了
呵呵……
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 09:58:12 | 显示全部楼层
周老师改的没有错,可是学生觉得,配合着歌词的性质和特定情境来看,还是分开来写更能适应情感喷发的需要,这是一个情感积蓄的过程。拙见!
                                                                 ...
食指小牛 发表于 2009-10-23 18:58
两种写法都可采用,这需要根据诗当时的情境与这句所处的节奏感去考虑,周版所考虑的是语言的运用,而小牛需要用这样的方式去调谐好节奏。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
月上湄梢 | 2009-10-30 08:47:30 | 显示全部楼层
更声*远巷 发表于 2009-10-23 10:29

学习远巷的评,欣赏小牛的诗,一并问好!
野火 | 2009-10-30 20:26:37 | 显示全部楼层
再见更让人想念!古往今来好多名句都是表现离别情的。
http://lishicheng518.blog.163.com/