设为首页收藏本站

婚里谈婚(不知道有没有人开婚姻诊所)

查看3203 | 回复12 | 2009-10-27 15:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不知道是不是所有的情感诊所只为单身男女开的。作为已婚人士,我想,我更多的并不是要别人诊断什么,而是,想梳理些什么。并且也希望交换心得。希望不会打扰太多。

感情一直是我非常关注的话题。它千姿百态地诱惑了我。一直到婚后。
突然发现很多女性频道,在不断地告诫女人,要怎么样,把自己嫁掉,要怎么样,做一个懂事的女人。

我想想:会撒点小娇,那就是小女儿状。遇到不如意事不吵不闹地离开,就是知心朋友状。宽容,不要管束太多,就是母亲状。

以上,大约就是时尚话题之所谓“好女人宝典”吧。这种指导真是百搭。

试想想,哪个男人不是梦想一个一专多能的老婆,象红狐狸一样懂得在适当的时候做适当的变身的老婆甚至乎是一天一变的情人老婆。哦呵呵,作为一个女人,一个已婚女子,我自己何尝不期待一个完美男人,他可以会耍耍赖,在小闹的时候,做儿子状;会霸道,在我无力而该他话事的时候,做父亲状;会知人情冷暖识进识退,做蓝颜状……

说到底,活得鲜鲜的,谁不是俗人一个?潜意识和明期待,男人女人,都是存在无穷尽头的幻想。

1、说到哪去了,其实我不想说这些

跑题。我想在别的关系中,每个人都试过沟通跑题。有时候你只是工作很累,很烦,所以你花了半个小时跟他描述工作中遇到一些很不知所谓的上司和很无厘头的下属,描述一些在你看起来完全没必要发生的矛盾,你眉头皱了又皱叹了又叹说了大半天。可是他说:不高兴就不要做喽,谁让你一定要搞得自己这样糟糕。

象这种情况,女人总是会大光其火,用指责的语气说男方是认定女方没有能力、又或者你认为我一定要听你的话才会有更好的结果……等等,然后男人辩了一次两次,越辩女人越生气,最后男人不辩了赌气了,女人被顶心顶肺地气哭了。

但现在,在处理这类分岐时,我学会不去认定他要跟我说什么。我终于懂得到听不到安慰话语的时候跟他说:你说到哪去了?我只是想跟你讨论一下我该怎么去解决这个问题。如果你不能帮到我,那么我们就不谈了。

就这样,把他的思路拉回正题。他在听到后,总是会稍微冷静一下,然后试着提问:是这样的吗?那么如果这样呢?

其实试想想,他叫我放弃的说话,何尝不是一种安慰。只是他用着他的方式来安慰我罢了。也许我可以理解为,他用他的方式在宠我……不过,我还是脸皮薄,经常在这样的时候,不得不隐瞒了我想讲的另一半的真心话:亲爱的,我只是撒个娇,诉诉苦,希望你来疼疼我。

结果,可想而知,当他试图帮我处理问题的时候,我总是否决他的建议。因为他不是当事人。他不了解事情的错综,更重要的是,他的惯用手法与我不同。然后,他就觉得我对他投了不信任票。他很烦。

今天我终于觉得自己的处理方式还是不好。下次,我会勇敢地对他说:亲爱的,我只是想诉诉苦,我只是想你抱抱我,然后,我就能自己找到办法解决的了。
楼主热帖
我叫蚂蚁
拾屑的蚂蚁VIP用户 | 2009-10-27 15:39:52 | 显示全部楼层
这只是个1。我相信,在以后的生活中,还能感悟和记录下更多。希望,能与有心人分享。

对于婚姻,我有时候抱着一种怀疑的态度。这个社会太浮夸了不是吗?

可是,我又真诚地怀着一种期望。期望彼时,即为此时。
我叫蚂蚁
小疯子 | 2009-10-28 01:00:30 | 显示全部楼层
生活中的事是无法用对错区分的事。没有一个标准叫男人,也没有一个尺度叫女人。所以这样的男人那样的女人,组成各种各样的家庭。婚姻是无辜的,它是矛盾的载体而不是主体,即使没有一纸约束,朝夕相处也会如此吧。
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
洋葱 | 2009-10-28 13:10:35 | 显示全部楼层
{:1_376:}现在结婚的人挺多的,离婚的人也挺多的,再婚的人那就更多了
我傻不傻。只有我自己知道。
拾屑的蚂蚁VIP用户 | 2009-10-28 13:51:59 | 显示全部楼层
意犹未尽,再叨一点

2、都只是无伤大雅的是非

早些日子,小F同学跟我叨叨过家事。婆媳矛盾似乎就是个婚姻关系中永恒不变的主题,一如感情之于女人。

她婆婆也许是在别人面前真的说了她很多不好的吧。她提到要离婚。但是,我说傻丫头,这并不能成为你生你老公气的理由。关注你所关注的,不要跑题。

是的,不要跑题。

哪怕是一个家婆,这么亲近的人,说了是非,都是无关紧要的。我们应该关注的仅仅是平安幸福。和纠葛无关。

如果一个旁人阿三,过来跟你说听到谁说你什么,我想,你可以不去关注的。我们已经不是初出毛庐。

只要不是对着你讲,你都可以当没听到。因为别人说的某人,以及某人说你的什么是非话语,并不会影响平安幸福指数。也许用HR的话来讲,它不是KPI。我们要时刻提醒自己不要跑题。

我想很多个听到这些是非的媳妇都会下意识地作这般联想:她会把这些话带到我老公耳里。所以很生气。不过小F同学终于没有冲动。听到她的担心,我知道她是觉得,有些话,会在某一个未来,成为平安幸福的减数。

不过这又有什么呢,只要那个未来一刻还没有到来,你仍可以当它没到。不是叫你做鸵鸟,我是说,有很多变数会存在于那个未来。何必太早介意呢?虽然华陀他哥很牛气,反经里曾说到他能识病于将发未发之际。但毕竟连华陀也没有他哥那双火眼,何况我们这等庸人了。

不过商场定律是:听不到抱怨的公司,不会是好公司。我说小F,你可以只当你自己是一只潜力股的。哦呵呵,这话说出来以后,我自己都不免乐了。

把一次是非,当成一个影响因子很小的指标,假如。那么关注一个小因指标,并不是在于这个指标稍有动静,就一定要去左右或者说叫做调控它。我们说关注它,是指长远地关注它。因为婚姻家庭,是长期持有的。留意一个偶然的动态,以及动态形成的影响圈,这就是我们可以抽身出来做的事情。
我叫蚂蚁
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 11:54:48 | 显示全部楼层
觉得开个婚姻诊所也不错!~
好建议!~
婚内问题更多,要成功经营一个家庭不易,要当作事业来做,可是输了,也会伤的面目全非!~
如果有梳理,最好不过!~
但还有一种状况,就是什么道理都懂,就是做不到,女人天生感性一些,如果真的试着去做了,对方又是冷漠或不屑,那又如何?
其实关于婚姻,我也想过很多,感情是基础,如果有感情,所有的努力都值得,如果没有感情,付出再多改变再多最后还是无果!~
拾屑的蚂蚁VIP用户 | 2009-10-29 17:20:36 | 显示全部楼层
感情在付出的过程中,总有回报,问题是正回报还是负回报。

我也赞成秋水说的,懂和做是两回事。所以,我总是提醒自己好好地,尽力地往我自己想好的方法靠拢,不要被情绪怀了事。其实我之所以开这个贴,也是因为担心自己情绪坏事罢了。

我希望以后不管什么样的局面,都不会忘记今天自己想到的,感受到的,不要否认过往的一切。当然我更希望不要有那么一个矛盾的一天,嘿嘿

婚姻比拍个拖更伤人。因为经常会有附加值,即孩子的诞生。他们可爱的脸和明亮的眼睛,会让我们不敢面对自己,不忍做出决定。

但是,我觉得,到了婚姻里,感情因素固然重要,对于家庭的责任感,更是根源。有一个长辈,在春节的时候跟我说,男人都是在婚姻里成长的,要培养老公的责任感,这话让我想了很多。2,不过快下班了,以后有空,再来摆,呵呵。
我叫蚂蚁
狐说八刀官方服务团队 | 2009-10-29 23:50:40 | 显示全部楼层
看来婚后的女人都爱讨论婚姻啊
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
拾屑的蚂蚁VIP用户 | 2009-11-2 12:56:24 | 显示全部楼层

3、爱也由他,恨也由他

写下这句话,我心里酸酸苦苦。

恋爱和婚姻的不同,是因为在恋爱的时候,很少因为极小的事端,让我们感受到一种面对极大陌生的恐惧吧?

某年某天,听到她说:突然地,他眼里的愤怒和激动,让我觉得他完全陌生。

极小的事端。因为她随手查看了他的手机。而对方已经忍无可忍地爆发了,指认她对他的不信任。她强调说,当时看起来他很陌生,根本没有念着一丝一毫的情意。恋爱时的宠爱,跟那时候,就是两个人。也许有天我们就是在这种陌生之下分开的。

那时候我并不明白,为什么小小事情有这么严重的后果。后来某天,我自己也体会到了。因为他动了我的书包。翻来翻去要帮我放东西吧,而我正在心烦很多衣服没叠好,宝宝很困很累了要赶快睡觉。于是随口应了他一句:随便丢进去就好了嘛。可能带了些烦躁情绪。

结果他很生气,几乎是一拍而起地说我是怕他翻我的包包。脱口还说出其实他只是担心把东西放进去以后,我找不着……

我不知道这个误会是怎么来的。一直以来我比较大头虾而他经常会帮我找东西。我都习惯了。但我确实不知道他刚才翻来翻去是为了要找一个能把证件放进去而我又不会找不着的地方。我的包包总是隔层很多……

可是当时我很生气,不能一下子接受他的好意,而是一下子气愤于他的激动。不至于为我一句话,激动得跟个仇人似的吧?他说他绝不再动我的包了。我感觉他这话说得好象以后就誓不两立似的。

是的,我耿耿。他经常会为小事激动得不行。那付激动的表情,会让我误以为我们不是缘定三生而是仇定三生。这一次我真的体会到某年那个她跟我说过的心情了。我也开始担心某天我们就是因为这种陌生而分开的。

那一夜我没睡好。心里气的呀。痛的呀。未转眼,成陌路。

事过之后反复想,觉得不需要生气了。也许我心里真的是不喜欢别人翻我的包,只是我不知道。包括我姐,有时她翻我的包,我都会生气。虽然我我包里没装什么秘密,这也不是针对谁的,但,是不是证明我就对他不是很信任我不好说,至少我知道,当时确实委屈他了。

而一个受了委屈的男人,有点激动,也是正常的。毕竟他也不是性格内敛型的闷骚男。

反思一下,当初能让我决定嫁给他的原因之一,不也是因为他的不遮不藏吗?他爱就说爱,认真爱,恨就说恨,认真恨。不管你是谁或谁的谁。以前我一直认为这是他磊落,但当他的磊落伤害到我,原来也是这样难以忍受的。

激动,那也只是因为人们认为对着自己亲近的人,无需修饰吧。

过后好多次想为同类事件找个处理方法,预防方法,可是没有办法。我没有办法无视一切后果地说:老公,我很不喜欢任何人来翻我的包。我也没有办法说:老公,虽然我没什么秘密,可是我还是希望有些只属于我自己的小角落。因为我知道如果他听到后是绝对会跳起来的。不是他不浪漫,只是他的浪漫里并不包括这些不切实际的东西。而且我也没办法跟他解释说不让翻包包这个意识无关信任----连我自己也不能准确解释这举措如何绝对跟信任不相干。

我也检讨自己:也许这就是小女人心性?他的QQ可以让我随便登录,可是,虽然我可以为他放弃窝在家里的懒散享受,放弃和朋友一起吹水的惬意……等等,但我怎么也做不到和他一样样去放弃自己这些小小的无关紧要的隐私。可我也没瞒他什么……算了,我还是不要徒劳,那是一种感觉,语言描述,只会越描越黑。

所以我决定,让这件事情就此过去。我不再提起,也小心地,避免去带着厌烦的情绪说起维护隐私相关的事物和话题。有些矛盾在现阶段不可调和,那就随它去。至于它带来的负面情绪,我告诉自己:它们都是烟雾弹。微毒,多喝水排掉就好。

后来,我常挑他心情很好的时候,笑话他发火时的丑恶面目。他当然是打死不认账的……不过,也会知收敛。
我叫蚂蚁
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-2 16:19:37 | 显示全部楼层
我也不喜欢别人乱动我的包,尽管里面空空,如果要动,只要通知我,我也不会不同意的!~
这对谁都一样的事情,一旦换到婚姻里,因为关系的微妙,就可能变了味道了!~
男人爱一个女人,会激动,不爱一个人的时候,冷漠更比冰霜可怕!~
真的爱由他,恨也由他!~
只是何处是尽头呢?如果有了孩子,看着那双稚气的眼睛,还有没有勇气痛下决心呢?
如果痛是因为爱,那若不能当机立断,这痛也定将周而复始!~
问好蚂蚁!~
你的文字很细腻哦!~
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-2 16:23:28 | 显示全部楼层
其实有时候透明只是信任的表达方式!~
可以有自己的天地,但是要让对方对你的这份天地尊重却并不容易!~
而某些时候,当你完全信任一个人的时候,后来却发现这份信任被生生折断,那疼痛也将不言而喻!~
拾屑的蚂蚁VIP用户 | 2009-11-3 10:08:42 | 显示全部楼层
我也不喜欢别人乱动我的包,尽管里面空空,如果要动,只要通知我,我也不会不同意的!~
这对谁都一样的事情,一旦换到婚姻里,因为关系的微妙,就可能变了味道了!~
男人爱一个女人,会激动,不爱一个人的时候,冷 ...
秋水别梦 发表于 2009-11-2 16:19

嘿,我以为只是我自己犯毛病呢~
爱情片总是披上红盖头就万事大吉前往幸福美满
可是婚后才发现婚姻里总是被小事折磨,
而且小之又小,针尖一样。
还说不清道不明的委屈人。
我叫蚂蚁
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-4 09:39:22 | 显示全部楼层
12# 拾屑的蚂蚁
真的呢!~
(*^__^*) 嘻嘻……
握手哦!~
{:1_410:}
正所谓相爱容易相守难!~
走到一起并不是完美结局,真正的完满是相扶到老!~