设为首页收藏本站

南京<杂感>

查看10211 | 回复17 | 2009-10-27 19:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在南京生活三个多月,所作诗歌寥寥可数,一直没有勇气和胆量吐纳出点文字,去触及那伤痛的民族身躯。
    看着这周遭的绵山,葱郁的松柏,漫山遍野的绿意,千百年来总是它们无意在乎那么多的人间事件,哪怕沧海桑田瞬间转逝也一样绿意盎然,一代一代的装饰着湿润的泥土。什么六朝古都,什么兵家常事,什么顺世者昌,什么民族之痛,都不及那冬之后的阳春三月,唤出一整片生命之藤,阳光洗礼后那么光鲜。多少人来来往往,停留过又慢慢离去,此地为我之故乡,此去经年,或者易为他乡,三千弱水流不尽千古人事,万古不变的唯有这巍巍青山,不屈不服,纵然风雨相逼,祸福相间,毅然挺立,不叫头颅低去半寸。
    本想着以南京的丰厚历史背景做些诗作,也一直不敢动笔,没有虔诚之心拜访过任何古迹,亦没有胆量怀揣不诚之心急于投笔于胸,我不做没有情感积蓄之事,然而胸中压抑的感情积压愈久,心中投笔之念愈是强烈的疯狂,终于再耐不住那种欲望。
    当我握紧笔,正想写下点什么,才发现旧居中早已物是人非事事休。不知有汉,无论魏晋之事多迷藏于无知。想从感念里搜刮点,才发现那都是“垂死挣扎”,从一开始就缠于这种混杂中,为什么哪儿都会有幼子胎死娘亲腹中?为什么总存在那么多意念所及言语不达之地?为什么愈是捆扎荆棘愈是伤痕累累?
    留些混杂的根子,理不清头绪,再次搁笔,唯有另寻他日之便。

南京<杂感>
小牛10.27
楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-10-27 19:56:02 | 显示全部楼层
人生一出戏,人来人往很热闹也很寂寞
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小疯子 | 2009-10-28 00:56:41 | 显示全部楼层
客观存在就要客观对待
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-28 13:02:04 | 显示全部楼层
本想着以南京的丰厚历史背景做些诗作,也一直不敢动笔,没有虔诚之心拜访过任何古迹,亦没有胆量怀揣不诚之心急于投笔于胸,我不做没有情感积蓄之事,然而胸中压抑的感情积压愈久,心中投笔之念愈是强烈的疯狂,终于再耐不住那种欲望。
    当我握紧笔,正想写下点什么,才发现旧居中早已物是人非事事休。

这段心理描写很好哦,不单单是对于历史对于写作,很多事情就是在靠近时恐惧,在恐惧中积蓄,又在这种积蓄中蹉跎,最后回首,才发现物还是人已非,情虽在,笔更难动了!~
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-28 15:21:58 | 显示全部楼层
问候小牛.一切还好吧
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 10:45:08 | 显示全部楼层
往日屈辱沧桑也好,旧事难以鞭及心胸也好,只谓今朝草繁叶茂般地观以现状罢。所有心怀既无处生根,何不择地而向?
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
冷山 | 2009-10-29 13:40:08 | 显示全部楼层
远巷的点评总令人刮目!
我要戒烟!
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 14:19:10 | 显示全部楼层
远巷的点评总令人刮目!
冷山 发表于 2009-10-29 13:40

远巷似是看透世间悲欢离合的高人,修身养性,参禅悟道呢!~
洒脱,博爱!~
呵呵……
如果没记错,应该在研究佛学哦!~
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:02:13 | 显示全部楼层
人生一出戏,人来人往很热闹也很寂寞
狐说八刀 发表于 2009-10-27 19:56

你可以看见脸上的快乐,但是看不见心里的痛苦,人生如此!走过,路过!{:1_266:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:03:13 | 显示全部楼层
客观存在就要客观对待
小疯子 发表于 2009-10-28 00:56

还是心态问题,深入思考之后还得走出来,不然太累
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:03:55 | 显示全部楼层
本想着以南京的丰厚历史背景做些诗作,也一直不敢动笔,没有虔诚之心拜访过任何古迹,亦没有胆量怀揣不诚之心急于投笔于胸,我不做没有情感积蓄之事,然而胸中压抑的感情积压愈久,心中投笔之念愈是强烈的疯狂,终于 ...
秋水别梦 发表于 2009-10-28 13:02

如秋水言,是斯!{:1_243:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:04:38 | 显示全部楼层
问候小牛.一切还好吧
雪初晴 发表于 2009-10-28 15:21

小阿姨好,小牛在随风公司实习,过的还好!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:08:01 | 显示全部楼层
往日屈辱沧桑也好,旧事难以鞭及心胸也好,只谓今朝草繁叶茂般地观以现状罢。所有心怀既无处生根,何不择地而向?
更声*远巷 发表于 2009-10-29 10:45

好一个无处生根,择地而向!那样何等潇洒,何等超脱!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:11:10 | 显示全部楼层
远巷的点评总令人刮目!
冷山 发表于 2009-10-29 13:40

冷山说的很对,远巷从来都是“明察秋毫”的,语意达处,晓之深处,往往比作者本来还明晰!{:1_243:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-29 17:12:19 | 显示全部楼层
远巷似是看透世间悲欢离合的高人,修身养性,参禅悟道呢!~
洒脱,博爱!~
呵呵……
如果没记错,应该在研究佛学哦!~
秋水别梦 发表于 2009-10-29 14:19

呵呵,秋水请{:1_243:} 喝茶
月上湄梢 | 2009-10-30 08:45:58 | 显示全部楼层
欣赏小牛的文字,早安!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-30 11:07:31 | 显示全部楼层
问候小牛,小牛最近好忙啊。