设为首页收藏本站

苏珊的舞鞋

查看9485 | 回复12 | 2009-11-8 00:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

苏珊的舞鞋
                                                                      —— 我们活在一个绝望的时代
      时间逼近黎明的时候,我在黑暗里摸索着找到鞋子——那双特大号的鞋子,穿上它奔跑的感觉,如同两艘巨型白色轮船驶上了陆地,横冲直撞,无所畏惧。依旧是漆黑如夜的天空,依旧是大光漫天的星辰,我迷恋这样的时刻,独自站在黑白交映的气息里,空荡荡的风从天上迎头灌下,衣襟飘起,头发乱舞,我仿佛新生的婴孩般被初窥世界的双眼所感动,但又固执地坚守着此刻的安静。

接近七点的时候,我会看到燕儿——一个初识几天的女孩,从远微笑着朝我走来。我一向是个孤独而慵懒的人(很多时候,我把这两个形容词联系起来),这样说,是因为我的作息习惯时常颠倒,大多是日落而起,月落而息,白天大家看我睡觉,晚上我看大家睡觉。时常有人半夜起床出夜时,被我还在放光的双眼吓得半死,索性坐起又睡,至今我仍不知道这个故事起因的关键词去了那儿,可能是这样,恐惧感不但能让我们拥有惊涛骇浪般畅快,也会让我们又种无的放矢似的无奈。

如今,我已恢复了正常人的作息,并且开始跑步,这让熟知我的人都大吃一惊(当然,熟知我的人极少,这个词语也可改为小吃一惊),他们都在很远的地方向我竖起中指,发来函电,并致以诚挚的鄙视,当然这只是我想象,因为朋友们已经习惯了我的反复无常,按他们的话来说就是:我还不了解你么?事实上他们真的错了,真正了解我的人不会说了解我,之所以这样说,完全是托词,我们中的大多数也是这样(包括我),喜欢对对方说“我十分了解你”这样方式去加固友谊,但事实也的确是这样——我们的友谊的确是加深了,但后来你确发现你并不了解对方。

关于跑步的地方,我有必要说一下,我现在工作的地方,是一个屠宰场,并不适合跑步,因为我走路的时候时常会踩到鸡粪,吃鸡肉的时候时常会吃到苍蝇,打苍蝇的时候又时常会被苍蝇围攻,所以我一般会到人迹罕至的地方跑,例如屠宰场大门外的公路上,当然公路上的汽车川流不熄,也不能算人迹罕至,之所以还要这样说,是因为,周围再也没有像我们这样的人了。
在跑步的路上,我总会吧燕儿甩开两个身位,这明显是男大欺女小,每当听到燕儿的巨大的喘息声时,我就想回过头看看那死丫头那死灰般的脸,但终究没有,因为实际上我也很累,只是喘息声被我压得很低,只有进出气管的氧气和烟雾缭绕的肺部清楚。跑步的时候,总会遇到熟人,他们看到我时,总会向我露出诡异的笑容,当看到我身后的燕儿时,又会露出两排白森森的牙齿。每当这这时,我都会回过头看看燕儿,她好象什么都没发生一样,当然事实也可能真的是这样,她什么都没看到,只看到我那双饱满探索的眼睛。

在回去的路上,有一条农田上的小径可以做便道回去,我蛋疼的时候,喜欢一个人站在那儿和美丽的大自然说话。这里,我可以看到黎明大地揉醒睡熟的双眼,光着身子站在那里,浑身雾气蒸腾。清晨霞光万道如少女美丽的长发,黄昏道道晚霞像上帝华丽的红色天梯,还有夜晚的星辰像一只只小芒果,挂在天空的黑色风衣上。我把这里比做通往春天的土地,而我在这里独自奔跑的时候,就如同走在希望的田野上。这几个月,我的灵感像三峡泄洪一样连绵不绝,以至于我一吃完饭就吐酸水,晚上一上厕所就是三进三出。我想我是喜欢这里的,我属于贫瘠的土地和粗糙的河流,正如我时常莫名而来的孤独感,这种孤独感是真实的,我时常把他自然的表现出来,从不掩饰。我知道张楚说过:孤独是可耻的。我并不想去猜测他说这句话时的心态,因为每个人都是一个复杂的个体,对任何一个毫不了解的人,所有猜测都是臆测,我想说,孤独的确是可耻的,因为他是一种真实的情感,我们总喜欢结交很多不必要的朋友去掩饰这种感觉——和一个思想毫无共鸣的人一起生活或者恋爱,在我看来,这实在是一件不可思议的事情,但是有时我也会这样,因此口是心非这一点于我是可耻的,所以大家都一样,大家都是可耻的。

说完上面的话,有人又会说我搞极端主义思想,我可以想象我在众人面前说这样的话会有什么下场,当然,也不会有多惨,最多是一阵口水雨加几道脊背上投来的冷光,因为这是个言论自由的社会,搞极端主义思想不会被枪毙,只有搞极端主义活动才会比较危险,想和做大部分时候是两码事,每当想到这里我都会觉得无比兴奋,我知道,此时又会有几柄刀子像我戳来,但值得庆幸的是,我的一向体弱多病并且喜欢单兵作战,因此我现在的表情很从容,就如同鲁迅先生的文章被移出中学课本那样,理所当然的事情,我们何必去计较。说到这里,我想起我睡觉有个习惯,就是喜欢蒙着头睡,因为我无法忍受同事奔放不拘的鼾声,可是蒙着头我也能听的清清楚楚,因此蒙着头就显得微不足道了,我很渴望能像周围人那样,枕着鼾声入眠,但是我做不到,于是,我总会把那个打呼噜最响的叫醒,再苦口婆心地告知他此时我的感受,此时,突然又有几个声音在暗处附和我,告诉我他们内心的感受同我一样,但是,我不明白他们为何默默忍受着,一群人承受着一个人恶习,当然,这可以理解为一种宽容,而我可以被称为狭隘,因此我得出的结论是:宽容之人总是会在关键时刻附和狭隘之人。当然,这个结论是错的,事情不能像我这样一概而论,但是总有一件事情能让我们冲在前面。

现在我工作的地方,是一个专门加工鸡肉的屠宰场,每当看到一只只血肉丰满的鸡被脱下衣服站在寒风中打哆嗦时,我都十分心痛,他们可能一出生就被特殊照顾着,同时最终的命运也被人类所掌握。这让我想起了小时候家里养的两只小雏鸡,从街上买回来的时候,两个米黄色的小生命在我的怀里叫个不停,我在心里说我会好好照顾你们的。但是,现在可能成了间接屠杀你们的刽子手。我想有人会嘲笑我,但是当你看到一只只被饲料喂的重的站不起来,胸脯蹲在地上挣扎时,你会是何种表情?

很多时候我发现,科学进步的源动力是人类私欲的膨胀,人类物质层面的发展,都可以用欲望去权衡,最终,我们的文明也许就是一场闹剧,人类文明的发展史也许只是一个逐渐自我毁灭的过程,想到这里,我更愿意用基督和佛教去理解这些的本源,我指的不是某个人,而是其深层的思想和启示,毫无疑问,我的一些思想是出于对世界的巨大不信任,我坚信人性中美好的存在,同时承认其丑恶性,无论善恶,我们的终归都是地球的一个物种,我们无法剔除作为动物的残忍性,我们吃喝所掠夺的一切都是以人的意志体现出来,同样我们的善恶也是这样,既然都是以人的意志为主导,因此人与人之间的善恶并不存在公平性,真正的善恶其实只限于人与自然之间,与万物生命之间。想到这里,我不免觉得绝望,我或许就是人们所说的悲观主义者吧,我之所以还活在这个世界上,是出于对生命的景仰,我还保持着对世界存在巨大的好奇感,我甚至更愿意回到孩提时代,用孩子的眼光去看待这个世界,有人告诉我你这是在逃避,我也时时在想,并且告知自己——我所逃避的,只是对人类现实本质的巨大绝望感,而不是现实的物质生活所逼。我现在生活的很好,虽然刚毕业,但有稳定的工作为支撑,按理说,我应该努力工作去创造一些实际的东西,但是我却在想,所谓实际的东西只是人们所说的物质欲望,这不是我所真正追求的。物质的满足只是低级的满足,而精神的满足才是崇高的满足,我更愿意做一个物质贫乏高尚者,而不是理所当然的为将来创造一些形式上东西。

今天,我听到朴树的《苏珊的舞鞋》就顺便用它做了题目,本来我想这会是一段愉快的文字路程,因为我现在心态很好,因为我似乎找到了我所追求的,但不知不觉之中又谈到了世界和价值,一直以来我都以”既然无力改变,何必自寻烦恼“的思想去面对现实(我指的现实不是社会,而是世界和人类本身),我想大多数人面对这个问题都会这样想,的确几个人的力量太过弱小,的确活着真美好,但是不知道活着的意义,一切似乎都是空谈,也许我追根本源得到的结论是--这个世界存在的本身就没有意义。那么,我会和大家像普通物种一样活着,为了大多数人的存在而毫无意义地活着,为了我们逃避我们所真正面对的而活着。因此,我想套用王小波的一句话,所以直到现在——我还绝望地活在这个世界上。

朴树,在今天对我唱道:苏珊有双神给的舞鞋
                                 能带她离开倦怠世界
                                 像根烟
                                 那天是个多云的夜晚
                                 她吻了我便飞上了天
                                 honey, goodbye
                                 oh 这夜晚好美
                                 oh 真的让我想流泪
                                 mn…纵身一跃
                                 再见呀虚浮之海
                                 mn…甜美深渊
                                 这是爱我的王国 sure
                                 苏珊这是你等待已久的舞会
                                 趁今夜深蓝温柔如水
                                 头也不回
                                 oh 这夜晚好美
                                 oh 真的让我想流泪
                                 mn…纵身一跃
                                 迷失在冥之海
                                 mn…甜美深渊
                                 这是爱我的王国 sure
                                 mn…纵身一跃
                                 舞会持续到永远
                                 mn…每次摔碎
                                 我依然想飞得更高些
                                 苏珊有双神给的舞鞋
                                 她吻了我便飞上了天
                                 honey, goodbye
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-11-8 00:14:17 | 显示全部楼层
意外呢,呵呵,今天终于读到若然的第一篇诗歌之外的作品
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
若然 | 2009-11-8 00:22:26 | 显示全部楼层
八刀还不睡啊?跟我一样呵呵,刚写完,就发了上来,排版好累。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-11-8 00:25:50 | 显示全部楼层
我我,呵,我还没到睡觉的时间来着
狐说八刀官方服务团队 | 2009-11-8 00:26:08 | 显示全部楼层
八刀还不睡啊?跟我一样呵呵,刚写完,就发了上来,排版好累。
若然 发表于 2009-11-8 00:22
{:1_243:} 辛苦了,呵
若然 | 2009-11-8 00:33:17 | 显示全部楼层
好久没写长一点的文字了。写完感觉很累,确实是个体力活啊。八道也辛苦了。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-11-8 00:37:23 | 显示全部楼层
又编辑了一次啊,呵,这次更清晰了
花影 | 2009-11-8 12:38:09 | 显示全部楼层
吃蛤蟆的人!!!{:1_421:}
碎红如绣 | 2009-11-10 09:31:19 | 显示全部楼层
若然这篇字还是挺可爱的。
尤其那一段,之于乡间田野的那一段,看得我会心笑。

满眼繁花皆落尽。
一朝红尘入梦来。
若然 | 2009-11-10 10:12:03 | 显示全部楼层
若然这篇字还是挺可爱的。
尤其那一段,之于乡间田野的那一段,看得我会心笑。
碎红如绣 发表于 2009-11-10 09:31

呵呵。那是最美的时刻。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-10 12:01:47 | 显示全部楼层
见识到了文中的价值观、思想理念、对很多事与物的畅想与思考。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
墨巷°莫然 | 2009-11-11 16:43:06 | 显示全部楼层
显然这篇文章斟酌了很久
ㄗs:╭ァ.﹎戴上耳机ヾ闭上眼睛[↘这个纷扰的世界与莪完全无关