设为首页收藏本站

古镇归来

查看7827 | 回复4 | 2009-11-15 18:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

古镇归来

趁着快乐即将消退
趁着月色恰恰如水
趁着太阳未升  再次卷入洪流之前
请让我暂时安静  隐入
诗歌的怀抱  细细
品味白日里刚刚旅过的
一座城池苍桑流淌

从举目打量一角残破的飞檐开始
视线刹那被一段久远时空迷濛
来来往往的影子和起伏的呟喝
犹如转角戏台上一出发黄的表演
或跌宕  或静默无声
而后  无可挽留隐没于黄昏夕照

沉醉在漫行的一条巷道
锃亮的青石板悠然飘来一幕细雨
一个男子托付于一把油纸伞
抒写一首诗的诞生  而在他身后
一件簑衣  弯着腰  匆匆奔过

那一刻   午夜的钟声是一场不合适宜的提醒
从细细和优雅的回忆里浮出
一座城池的古老在我的清醒里沉睡过去

2009、11.15
楼主热帖
我要戒烟!
野火 | 2009-11-15 19:06:42 | 显示全部楼层
镇是古的,人是新的,只有细细品味,才能得其古味
http://lishicheng518.blog.163.com/
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-16 11:54:30 | 显示全部楼层
画面刻画得很生动,如在眼前。真实和虚幻交叠互生,转换异常自然。午夜的钟声惊醒回到现实,古镇如在梦中!~
{:1_243:}
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-16 13:31:39 | 显示全部楼层
境是为情而准备的,写境的时候要做到仿佛身置在其境之中。这一首境写得不错,如将自己更多地融入进去,带来更多地自己的遐思,所能呈现的可能会更生动。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
冷山 | 2009-11-16 20:12:32 | 显示全部楼层
谢各位来访,谢远巷兄点拔。就这一首,写的时候,我当时准备了蛮多素材的,后来我都省掉了,只着重选择了呈现的这几个点,目的是为了不至于在一个小主题里过于繁杂。我希望她呈现的是清新明快,简简单单。
我要戒烟!