设为首页收藏本站

悼念11.21矿难遇难者组诗

查看10148 | 回复6 | 2009-11-30 21:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

题记:2009年11月21日凌晨2时30分左右,黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿发生瓦斯爆炸,事发时井下作业人员528人,陆续有人安全升井。共造成108人遇难。

《为了寻一个梦想》
  为了寻一个梦想,为了寻一个梦想
  我收拾好行装,告别古老的村庄
  雨打湿不了我的鞋,风吹乱不了我衣裳
  梦想呵,梦想,你在哪里呵,你在哪里

我换掉了行装,告别了工作两年的地方
  我穿过一条条大街,又穿过一条条小巷

我丢掉了行装,独自漫步在街上
  雨打湿了我的鞋,风吹乱了我衣裳

我脱掉身上的西装,来到城郊的煤矿
  煤弄黑了我脸庞,煤压痛了我肩膀

瓦斯爆炸轰的一声响,一具躯体被煤矿埋藏……

《有一个老人独坐在村口》
  北风呼呼的吹,雪花纷纷的飞
  有一个老人独坐在村口
  有一个老人独自在流泪
  老人家啊,老人家,你为什么流泪啊,你为什么流泪
  天冷了你为什么还不回家
  先生啊,先生,我在等我的儿啊,我在等我的儿
  你不知道啊,你不知道,他外出打工三年多了没回过家

有一个老人独坐在村口
  有一个老人独自在流泪
  老人家啊,老人家,你快回家啊,你快回家
  天黑了你还在这里做啥
  先生啊,先生,等不到我的儿啊,你叫我如何回家
  你不知道啊,你不知道,昨天他们送来个小盒说是我儿……

有一个老人独坐在村口
  有一个老人独自在流泪
  老人家啊,老人家,你快回家啊,节哀顺便吧
  夜深了让他安心上路好吗
  先生啊,先生,我要我的儿啊,我要我的儿
  你不知道啊,你不知道,昨晚上我梦见他说想娘啊想娘

有一个老人独坐在村口
  有一个老人独自在流泪……
楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-1 09:20:06 | 显示全部楼层
一咏三叹!~
后者看着让人心痛,想象暮色黄昏下村边一个瘦弱的老人流着泪痴痴望着远方,怆然泪下。
述东的诗歌因为矿难而深沉了许多,风格也不同。只是前者觉得为了寻一个梦想欠妥。因为冒着生命在井下辛苦作业的人往往都是为生活所迫,如果单纯考虑梦想,或许这并不是他们理想的工作哦!~
问候王述东!~
感喟现实是一个诗者灵魂的体现!~
为那些遇难的矿难者祝福,祝福他们一路走好,近些年煤矿频频出事,尤以山西为多,而这次规模又如此之大,真的不能不发人深省了,工人的生命安全应是第一位的,其次才应该是利益!~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-1 10:32:05 | 显示全部楼层
感觉这两首中的感情弥漫过多,从而削弱了诗的喷发力,同时使诗者缺少了点灵魂的鸣和,但这种写法也不是不可以,这种写法往往能获得普通视觉的效果。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
王述东 | 2009-12-2 22:57:00 | 显示全部楼层
一咏三叹!~
后者看着让人心痛,想象暮色黄昏下村边一个瘦弱的老人流着泪痴痴望着远方,怆然泪下。
述东的诗歌因为矿难而深沉了许多,风格也不同。只是前者觉得为了寻一个梦想欠妥。因为冒着生命在井下辛苦作业的人 ...
秋水别梦 发表于 2009-12-1 09:20

谢谢秋水,你说很对,他们只是为了生活所迫而不得已,并不是为了梦想,我突然发现了这首诗有些地方是有些不妥,谢谢哦,我要琢磨下。问候秋水,祝好。
王述东 | 2009-12-2 22:58:06 | 显示全部楼层
感觉这两首中的感情弥漫过多,从而削弱了诗的喷发力,同时使诗者缺少了点灵魂的鸣和,但这种写法也不是不可以,这种写法往往能获得普通视觉的效果。
更声*远巷 发表于 2009-12-1 10:32

谢谢巷兄,我今晚又学到了很多东西,问候,抱抱。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-3 10:54:06 | 显示全部楼层
谢谢巷兄,我今晚又学到了很多东西,问候,抱抱。
王述东 发表于 2009-12-2 22:58
有时候,我们自己常被突然袭来的情感所包围,在这些情感中间我们只知道去表达出心中的感受,但往往忽略了怎样去表达,以什么样的手段去更好地表达;以前我们在讨论诗歌中的感情是要节制还是深入的问题上,我的观点是进入且要节制,诗歌没有感情则是无味的,然而感情不加节制的话,很多时候又以过多地主观感受想去影响别人,但别人不一定与你同感,所以在共鸣点很难做到。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-3 13:49:02 | 显示全部楼层
单从事件上来说
这是个再普通不过的事件了,在中国,不知被隐瞒了多少了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...