设为首页收藏本站

《茶》

查看10036 | 回复7 | 2010-1-14 10:28:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【茶】

我的家乡多茶。在耕地不多的山村茶是重要的经济来源之一,因而受到村民们一致的珍视。我自小喜欢茶跟这是否有关呢?

童年时我采过茶。采得不多。老师和母亲都不会给我们下达定量指标。所以采茶成了我枯燥学习生活以外的一项兴趣活动。绵延的茶叶垅象绿色的篱笆。在阳光下它拥着我小小的身子。轻柔。安全。这感觉让我很喜欢。簇新的芽叶娇嫩翠绿,满目皆是欣喜和生机。它们乖巧地躺在我的竹篓里,比在树上更纯粹更可人,让我情不自禁为之心动。那一个明媚的午后起,我对茶的喜爱就不曾停止过。

来到城里后茶叶见得少了。偶尔看见就会有回到故乡的感觉,特亲切。这也成了我喜欢在城市角落里探寻茶踪的一大动力。

我去过径山茶园。它的特点是规模大,颇具观赏性。

也去过龙坞茶村。规模不及径山茶园。但于茶村之号还是名副其实的。

杭州目前最有名的茶村却是梅家坞。最新版西湖十景之一的梅坞春早就是指梅家坞早春时节之茶园景观。

几处茶园看过,有一个印象。茶要出名,必须上规模,必须栽种修剪得非常整齐美观。一畦畦的茶叶地,一道道的茶叶垅,象姑娘翠绿的裙裾,披盖着山坡和田野。朝气蓬勃。春意盎然。

很多植物不适合雨天观赏。茶却是另类。极喜欢在细雨中走入茶园。最好是有山有溪的茶园。最好是嫩芽齐齐的茶园。翠绿的芽叶在雨中楚楚动人。晶莹剔透的水亮似能洗去所有烦忧。每当此时总是心静神怡,恬淡从容。雨也清新。茶也清新。故而人也清新了。

杭城各茶园所见之茶和我家乡产的茶是同一品种的绿茶。味道形状皆相似。为了茶叶好销,我的父老乡亲们就将自产的茶叶冠以西湖龙井之名号。那个年代大家对于侵权的概念和意识是没有的。西湖龙井闻名遐迩,我们的茶叶和它又没什么区别,就直接自封龙井了。

按说我早该想到龙井茶。如果时光倒流,估计很多人都不会知道梅家坞茶,而只知狮峰龙井。可我们生活在新杭城,耳朵里灌得更多的是梅家坞。于是,龙井就被疏忽了。一次老公开车经过梅灵隧道附近。我在车上偶然瞥到了一块路牌:龙井御茶园。这才唤醒了我关于龙井茶的记忆。

我对于真正的西湖龙井几乎没有了解。也许正因为杭城其它名茶园我都去过了,唯有这龙井我没去过,又因为一直对茶情有独钟,所以我有了一探龙井御茶园的强烈愿望。

我和老公一路沿着指示牌走,最终到了龙井景区。它有个诗意的名字叫龙井问茶,曾是西湖十景之一,如今被梅坞春早取而代之了。

我终于见到了龙井御茶园。茶园规模极小,仅有一十八棵茶树。大小不均高低不齐。连芽叶长势都很参差。它的名气却来得大。其来由有二。一是因历史悠久。五代此地开建龙井寺,北宋时龙井已成为旅游胜地,文人墨客频频光顾。鼎鼎大名的苏东坡就常品茗吟诗于此,曾有“人言山佳水亦佳,下有万苦蛟龙潭”的诗句赞美。二是当年乾隆爷来到此间喝了龙井泉泡的龙井茶,大呼好喝。离去时还带了些龙井茶回宫中孝敬皇太后,太后品尝后亦大为赞叹。乾隆遂御笔赐封他亲手采过的十八棵茶为御茶。龙井茶一直来因色翠、香郁、味醇、形美著称于世。经乾隆提携更是名噪天下。龙井茶行情见涨,此间种茶的人自然多了起来。于是龙井茶的牌子逐渐被四周公用,延伸成了西湖龙井。西湖龙井是中国十大名茶之一。西湖龙井之称号后来又同样被杭州周边地区公用,比如我的家乡就是冒名者之一。于是西湖龙井再次拓展,改称杭州龙井,泛指杭州及其附近一带所产之绿茶。所以这龙井茶是越做越大越来越多。但真真正正的龙井茶却应是狮峰山下龙井村所产之茶。其中又以十八棵为最。物以稀为贵。这十八棵茶树所产之茶叶卖的可是天价,和龙井村普通龙井茶价格大相径庭。就象超级影星和一般影星的片酬不能同日而语一样。近观这十八棵茶我实在是没看出与村里其它茶树有什么不同。相信喝起来也不会有多少区别。可是机缘巧合,它就扶摇直上身价百倍了。看来机遇不光于人要紧,与物也要紧得很。

通常茶都是要成规模才好。可是龙井屈指可数的十八棵御茶由于得了皇帝恩宠,也就不同凡响。它们被单独圈成一园,以青石为栏。石柱上雕刻着栩栩如生的龙纹图案。青石壁的正中是乾隆御笔书写的“十八棵”。左侧立一假山石。上书“御茶”二字。近观茶园,整洁气派典雅庄重。茶园外围栽有竹草柳桂之类。相得益彰更显精妙。笨老公和我一见,齐声喝彩道:“哇,这个地方真好!”他还兴致勃勃爬上青石栏杆细数茶树。果真不多不少共一十八棵。

御茶园上去有一眼小井。上有龙头。泉水清彻。就是著名的龙井泉。龙井茶的出名和这龙井泉是分不开的。乾隆爷当年喝的就是龙井泉泡的龙井茶。倘若他喝的不是龙井泉泡的龙井茶,也许味道就差一点了。如果差这一点,也许他就不会连连称好点为贡茶了。

我很喜欢狮峰山龙井村这个所在。端的好地方。可惜被现代人毁了。住宅造得杂乱无章参差不齐。好好一个世外桃源般的清静地就这样被糟蹋。改造的余地都很小。作为景点它很难再上台阶。作为茶叶基地,产量少,价太高,也不适合象梅家坞那样搞经营。于是它也就渐渐地沉寂落寞了。不过,在我眼里它还是个有着相当韵味的去处。也是有相当潜力可以挖掘的,只是代价要花得大些。我幻想政府将龙井村的农户搬迁到别处,大刀阔斧整顿一下。把西湖边的茶叶博物馆乔迁到这里,将龙井打造成一个更好更大的历史人文景点。它不需要步梅家坞后尘。也没有道理比不上梅家坞。

回到家在网上搜到有关龙井问茶景点的一些介绍。其中有这样一段:龙井泉有一奇特之处,就是当你用小棒搅动井水内泉水时,水面上就会出现一条蠕动的分水线,仿佛游龙一般,这种现象在雨天时更为明显。据说这是因为地面水和地下泉水相互冲撞,两种水质因此重和流速的差异所致。这一奇异的自然现象,使游人平添了佳趣。龙井四周,碧嶂千绕,怪石林立,古木参天,松篁交翠,自然景色幽美。乾隆南巡至此,题“湖山第一佳”五字,又命过溪亭、神运石、一片云、龙泓洞、涤心沼、风篁岭、方园庵、翠峰阁为“龙井八景”。我好生遗憾。因为我都没有亲自拿根小棒去试试龙井泉水。也没有去一一探访龙井八景。内心便有了侍机重游龙井的想法。

杭州诸多茶园,能让我去了还想再去的,对我依旧有着吸引力的,还是龙井问茶。是不是因为龙井比梅家坞更神秘更清静?还是因为龙井比梅家坞更悠久更厚重?
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-14 14:41:39 | 显示全部楼层
喜欢茶,喜欢看茶,喜欢写茶的文章。

满有茶香。
一 花 一 世 界
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-14 20:12:20 | 显示全部楼层
喜欢这样写茶的文字,也喜欢龙井茶,很早前有个同学给我带过真正的龙井茶,可惜现在杭洲街面上卖的全不是真的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-14 20:23:33 | 显示全部楼层
推荐,我的家乡----菊花之乡,产菊花茶!希望对茶有兴趣的朋友来我的家品茶!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-16 00:49:02 | 显示全部楼层
茶亦有道也
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
寒梦官方服务团队 | 2010-1-16 23:10:08 | 显示全部楼层
{:1_243:}泡好茶,需好水!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
绛珠草 | 2010-1-17 13:48:02 | 显示全部楼层
谢谢大家!