设为首页收藏本站

人生杂谈----献给花街的年轻朋友(1-4)

查看5370 | 回复13 | 2010-1-20 16:06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

献给花街的年轻朋友

弱者心态

三十多年前,我在某县城师范学校教书,日子过得差,心情也不好。有一天到菜场购菜,为一点小事得罪了一位中年妇女:菜叶上的几滴水洒到她身上了。她气得大发雷霆,疾言厉色,恶语伤人,不肯罢休。看着她水桶般的身体,全身极考究的衣服,满脸的堆起的横肉和那种蛮横无理的神态,心中极是不快,于是,愤然说了一句:“我看不起你!”
    这句话引起了她更加猛烈的发火,她恨不得要把我撕成碎片。
我怏怏地走了。
   事后我感到我说的那句话反应出我的可怜的弱者心态,说明我是弱者。
鲁迅说过:看不起某人,是不能说出来的。说出来了,大约就是很看得起他了。
   是的,真正的强者是不会说那样的话,只有弱者才会说出“看不起你”这一类话来。
弱者弱在心态,弱在内心里,弱在情绪失去控制,弱在找不出恰当的话来应对。
网上开口骂人者,生活中斗狠使蛮者,气得脸色铁青而严重明失态者,大约全是弱者。
要成为强者,就要说道理。要会说道理,就要多思索,尤其是要多学。
社会的不公,因长期遭受挫折而情绪低落,心态恶劣,生活遭受过多压抑,或许是成为弱者的基本原因。
   强中国,首要的是强人,强青年,强国民之心态。

所谓的“群众关系”

有人说我群众关系好,因为部门每次投票选模之类,我得票常是最多。
    为什么“好”呢,我曾向某年轻老师说起过。
    第一个原因是我从来不听别人背后对我的议论。有的老师跟我谈话时,突然要转述某人背后对我的不好议论。我马上笑着说:“你别说了,我不想听别人背后如何议论我。《曾广贤文》说,谁人不被别人议,谁人背后不议人?他议论我,实属正常。其议论我如果听不见,自然什么事也没有。如果我听到了,无论我多么豁达,心里必定难受,心态失恒。这又是何苦来着?对方只好把要说的话吞进肚子里去。
    第二个原因是牢记别人对你好处,忘掉别人对不起你的地方。
    如果有这样的态度,那么,即使吵一架之后,你依旧会很自然地同他打招呼,而不是硬着头皮去“搞好关系”了。
    有人认为我上述看法不错,其实,平心而论,以上所谓“经验”充满苦涩与无奈。

谈狠人

每个单位,大约都有狠人。这些狠人,对同事不大客气,对领导好像也不大顺从。
    从前我调到某学校教书第一天,就和教研组组长吵了一架。他是狠人------并非有什么地方很坏,只是要所有老师都听他的,都顺从他,听不得半点不同意见,否则就会大发其火。
    他对于领导好多像也差不多:只能听好话,听到不好的话就会烦,就会发火。
    我曾经很佩服这样的人,认为每个单位都应当有这样的狠人------领导或许会少一点飞扬跋扈。所谓阎王都怕狠人就是这个道理。
    我以为,狠人就是直言不讳之人,就是不讨好献媚之人,是所谓铮铮铁骨。
    然而,这种人或许照样拍马屁,照样会奉承。于是我想古人的话:山上有直树,世上无直人。
    岂止如此呢?古人有一句话,大意是:媚上者必压下,爱下者必傲上。
    其意是某头对下级如凶狠无比,那么他在上级面前必定乖儿子一般。如果对下级宽厚慈爱,对上级必定是不在乎。
    年轻时曾在师范学校教书,一位部队团长转业到本校当一把手。他有空就同老师下棋,老师都很喜欢他,然而,局长们对他极是头疼。因为局长登门,他只“嗯”了一声依旧下他的棋。一定要等棋下完了,才同上门的局长谈话。
    对于那些素有“耿直”“豪爽”美名的狠人,还是要多个心眼。

上级的批评

记得刚我刚参加工作的时候,我到一个水利工程指挥部搞宣传,是指挥部仅的四名国家工作人员之一。指挥部位于荒山野岭,条件极苦,工作很累,一日,县委副书记来检查工作,很不满意,开会时把五十左右的指挥长批得狗血淋头,我在一旁坐着,气鼓鼓的。会一开完,副书记开小车走了。
    指挥长对我说:“小宋啊,随他自么说,只要你不还嘴,什么事也没有,但如果你顶嘴,那就麻烦了。”
    指挥长的话我记住了,从那以后,无论上级如何批评你------公开批评也好,含沙射影也好,我都一言不发。其实,在当时大讲成分的政治环境下,出身不好的人根本就没有发言权。
    一晃几十年过去了。去年一天,素来争强好胜也确实有点才干的某君,由于和某女老师关系好,其小官职被解除,他自然是愤愤不平。
    我知道他的处境,所以,当我们二人坐在校内花园长椅上时,我便向他讲上述这个故事。并说:上级批评你,无论批评的言辞多么难听,或许与事实有点差距。你最好的反应是:一言不发。因为批评人是当官的工作,或者是特权,只要你不顶嘴,就不会有任何问题。
    他听罢后大惊道:你为什么不早说这番话呢?
    他因顶嘴而吃过不少亏,所以对我的话感触尤深。
    当我离开花园的时候,我心里却很难受。因为我虽然实践了自己的“沉默”的理论,但内心深处,我却看不起自己的“奴才哲学”。我的长辈们把奴才哲学传给我,我又把奴才哲学灌输到这位年轻人心里,一代一代,代代相袭。
    我只能深深悲哀,为自己。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-20 16:39:31 | 显示全部楼层
感谢宋老师的一组人生哲学也
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 17:50:23 | 显示全部楼层
恩,所以说宋老师是花街的宝呢,说起话来,特别中肯。受教了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 17:52:48 | 显示全部楼层
第一个原因是我从来不听别人背后对我的议论。这个,我能做到。
第二个原因是牢记别人对你好处,忘掉别人对不起你的地方。这个,我不能做到。我很记仇。别人对我不好,我首先要告诉他或者暗示他,你得罪我了。然后要他记住,你得罪我是不应该的。然后,瞅机会,给他点颜色看看。

我才不能当什么事都没发生过。我一定要他明白,最好不要得罪我。哈哈。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 17:53:56 | 显示全部楼层
每个单位,大约都有狠人。这些狠人,对同事不大客气,对领导好像也不大顺从。

这样的人,得罪不起呢,也不要和他搞得很近。距离,产生美。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 17:57:12 | 显示全部楼层
指挥长的话我记住了,从那以后,无论上级如何批评你------公开批评也好,含沙射影也好,我都一言不发。其实,在当时大讲成分的政治环境下,出身不好的人根本就没有发言权。

是呀,要是早听老师的话,我2007年也不会吃那亏。不过,我不后悔。呵呵。领导么,有时也不能太迁就。要不,还不能让他们欺负死?要是小事也就不计较,要是大事,也应该据理力争嘛。
一 花 一 世 界
宋百岁 | 2010-1-20 18:36:24 | 显示全部楼层
如何做人,在中国,实在难,安子算是有体会,每个人都有一肚子苦水
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 19:04:29 | 显示全部楼层
如何做人,在中国,实在难,安子算是有体会,每个人都有一肚子苦水
宋百岁 发表于 2010-1-20 18:36

恩呢,还打算把一肚子苦水往老师那儿倒呢,老师可不要烦。呵呵。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-20 19:12:35 | 显示全部楼层
宋百岁 发表于 2010-1-20 18:36
做人难呀,呵呵,难做人,人难做
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-20 19:12:56 | 显示全部楼层
恩呢,还打算把一肚子苦水往老师那儿倒呢,老师可不要烦。呵呵。
安子昕 发表于 2010-1-20 19:04
安子应该涨薪水了吧,我们这边涨的很高呢
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 19:14:35 | 显示全部楼层
安子应该涨薪水了吧,我们这边涨的很高呢
狐说八刀 发表于 2010-1-20 19:12

恩恩,乱七八糟加一起,很多的。不过,物价也高,压力也大多了。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 21:17:54 | 显示全部楼层
很有人生的哲学,受益了!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
猪如花如花骨朵 | 2010-1-20 21:22:50 | 显示全部楼层
这也受益?你枉费了搂主的一片苦心,看看这句"我只能深深悲哀,为自己。"
你将如何回忆我
带着笑或是很沉默?
野火 | 2010-1-20 21:28:22 | 显示全部楼层
经验之谈,受教了!
http://lishicheng518.blog.163.com/