设为首页收藏本站

肖晨小说《萌动的绿》投稿

查看9986 | 回复11 | 2010-1-23 23:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

.

萌动的绿

作者/肖晨

刘跟顺的残疾,是因为我。
  刘跟顺那时正在穿马路,我一脚刹车没踩住,就把他给撞倒了。车祸发生后,我几乎倾家荡产,因为我开的轿车,是给朋友借的,我没有驾驶执照,我不是车主,一切,都得我负责。
  虽然我几乎倾家荡产了,我老公还因为这事跟我离了婚,但是我是很感激刘跟顺的,因为——法院最后判我赔偿刘跟顺15万元,他只要了我三万元。
  刘跟顺回老家时是春天,我送他,他给我留了联系电话。在车站,我和他拥抱,他说,多联系,这三万元,等我有能力了,我给你送回来,我知道,您也不容易……我的眼睛里瞬间有了泪雾。
  刘跟顺回去后不久,给我打了电话,他说他用那三万元买了幼牛羊养。
  从此,我不仅关心他,还关心他的牛羊。
  老天有眼,刘跟顺的牛羊成长得很好,他常在夜里,和我讲那些可爱的小牛小羊,他说,到了年底,全部牛羊可以赚回一万元左右。
  随着季节的变迁,秋天的时候,麻烦就来了,刘跟顺告诉我,满山的草都枯了黄了,牛羊有消瘦的迹象,这样下去,到冬天,牛羊会更加消瘦,年底,这批牛羊会因为消瘦卖不好价。
  我在网上查阅,找到了一种可以种植的草种,便购买了给他寄了去。不久,他高兴地打来电话说草长出来了,很绿。
  我松了一口气。
  每天一想到刘跟顺的牛羊和那绿绿的草,我就觉得生活是多彩的,人生是迷人的。然而,冬天的时候,我打他的电话,打了两个月,都是停机的,我有些焦急,担心他出了什么事。
  我决定去刘跟顺的家乡看望他。
  我到刘跟顺的村庄时,已经是黄昏。有人对我说,找刘跟顺呀?坏事了,他像是傻了,整天呆坐在村北的山头,你去看看!
  找到刘跟顺,我看见他一个人坐在一块大岩石上,目光幽幽地望着远方。
  我没看见他的牛羊,也没有看见他种的草,山坡上,到处都是枯的黄的。拍拍刘跟顺的肩膀,我问他,你的牛羊和绿草呢?
  刘跟顺看见是我,很是惊讶,两行泪从他的脸上流了下来。
  他说,我们这里修高速公路,从高速公路动工的那天起,我的牛羊就被买断了,我不答应也不行,因为,我的牛羊都是未成年牛羊,肉嫩……我不想卖的,半大的牛羊卖了不赚钱,可是,村长来了,镇长来了,连县长也来了……我不得不卖啊!
  我问他,那么,你的绿草呢?他说,开始我不答应卖牛羊,上头压得紧,我就和他们红脸了……他们说这些山头不是个人的,不是想种绿草就种绿草的,那些绿草就没了。
  我问他,你现在一头牛羊都没有了吗?以后,怎么打算?
  他说,等高速公路修完了,再重新养牛羊,现在,卖出去的牛羊钱,人家还拖着没有付;他说,现在还有一头小牛和小羊,我带你去看它们。
  跟着他,我在枯黄的山凹里,看见了他的小牛和小羊。我很奇怪,小牛和小羊戴着墨绿的眼镜,竟然津津有味地吃着枯黄的草。我问他,咋给这两个小家伙戴着眼镜?
  刘跟顺就笑,他说,这是他的新发现,给小家伙戴上墨绿的眼镜,它们吃这枯黄的草也吃得香……等高速公路修好了,他再养,就用这个方法……
  和刘跟顺站在高高的山顶上,我的心里充满了惆怅。从小牛的头上摘下墨绿的眼镜,我给自己戴上,瞬间,满天满地的枯黄都变成了萌动的绿……

作者简介:
  肖晨,贵州省大方县双山人,1984年生;常用笔名:亦墨、肖晨。
  曾任《原创力量》短篇副主编、《旋转木马文学》主编、江山文学网稿件推广总编、原创力量.文学联盟网精微社秘书长、宏鑫茂文化公司创作部编剧、民歌记谱员。现任《幽默讽刺.精短小说》杂志在线编辑、小小说作家网.蚂蚁小说版版主、河北小小说作家网.蚂蚁小说版首席版主。
  作品主要有文学作品和音乐作品两种——
  有歌剧《嫁出去的姑娘,泼出去的水》(宏鑫茂唱片出品)、有民歌《贵州民歌》(宏鑫茂唱片出品)、有与中国著名词作家倪永东合作创作的主旋律歌曲《共同的心愿》、有流行歌曲《爱一回》(倪永东词)、《赠梅子》等。
  文学作品有散文、诗歌、短篇小说、小小说、蚂蚁小说、散文诗散见于《百花园》、《小说月刊》、《天池》、《辽宁青年》、《佛山文艺》、《鹿鸣》、《鸭绿江》、《微型小说选刊》、《晋州文学》、《散文诗世界》、《知音.打工》、《东南早报.功夫早茶》、《营口晚报》、《小小说.大世界》、《城市晚报》、《钦州晚报》、《微型文学》、《读者》、《火花》、《我呸》等报刊。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-23 23:30:22 | 显示全部楼层
一篇很感人的小说
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 00:46:19 | 显示全部楼层
满天满地的绿草啊。。。。却变成高速公路了。。。。

无语。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
长远来看 | 2010-1-24 19:37:08 | 显示全部楼层
有一种原生态让我们留恋,但可惜,都是在很久很久以后
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
小不点 | 2010-1-24 19:46:04 | 显示全部楼层
跟着他,我在枯黄的山凹里,看见了他的小牛和小羊。我很奇怪,小牛和小羊戴着墨绿的眼镜,竟然津津有味地吃着枯黄的草。我问他,咋给这两个小家伙戴着眼镜?
{:1_403:}

感动,他是个好人呢,但首先是楼主写得好。
小不点 | 2010-1-24 19:46:33 | 显示全部楼层
喜欢这样小小说,真的。真感人。

刘是个好人。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 19:53:20 | 显示全部楼层
很感人很朴实的小小说,喜欢读..
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
何君华 | 2010-1-25 15:28:20 | 显示全部楼层
好小说
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 16:01:24 | 显示全部楼层
取材非常贴近现实生活,文字朴实感人,故事情节安排的很熨帖。
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
肖晨 | 2010-1-27 10:51:05 | 显示全部楼层
谢谢各位朋友{:1_410:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 11:15:35 | 显示全部楼层
这种现象好象很多啊,不过总是最底层的人们倒霉啊。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 14:35:22 | 显示全部楼层
不错,情节简单却富有意味,最重要的是小说中的人物在劣境中克服困难的智慧与怀着希望的心让人感动。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。