设为首页收藏本站

过小年

查看10254 | 回复44 | 2010-2-6 18:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[安子昕/文]

腊月二十三是小年,家家户户要放鞭炮,吃饺子,送灶王爷上天。

今天是灶王爷在家的最后一天,父亲总是起得很早,在我的睡梦里咚咚放两个高升炮,哈哈地笑着。当我穿好衣服洗完脸,父亲早已把院子里打扫得干干净净。

小年了,人们都脱去了忧郁的愁衣,换上了喜悦的盛装。在乡村,过年是很有讲究的。年过好了,新的一年都会顺顺当当的,不但会发财,而且想什么成什么。小年也很重要,这不,刚吃完午饭,母亲就开始准备晚饭了。她当当地剁肉,优雅地和面,十分淑女地包着饺子。我这时也来凑热闹。母亲总是不肯:“大姑娘,你包的饺子又扁又长还躺着,你看,面边都没有捏紧。这样会露馅的。”我嘻嘻哈哈地笑着搭茬:“妈妈,他们说包的饺子丑,找的对象就丑,对不对?”母亲扑哧一下笑开了花:“不好在灶王爷面前胡说八道,他要是上天告诉玉皇大帝,你的脸往哪儿搁。”于是,母亲一手一个饺子包着,我也不再说话。

当热腾腾的饺子出锅时,我早已等不及了。“妈妈,不是让灶王爷上天吗?”“去,去。小孩子不懂别瞎说,他还没吃饭,空肚子上路?”只见母亲把两个饺子放在一个小盘里,嘴里絮叨着:“灶王爷,你慢慢吃。”然后她很恭敬地打开灯,才把一大盘饺子端上炕。我不敢说话,只一个劲吃。在我实在吃不下时,我偷偷跑到厨房,看看灶王爷。那饺子好好呆在那儿,纸上的灶王爷还是那么威武地贴在墙上,笑眯眯地看着我。

父母终于吃完了,一个重要的时刻就要来临。我有些紧张。父亲又咚咚放两个高升炮,母亲很小心的走到灶王爷面前,说:“灶王爷,再过七天下来过年。好话多说,赖话少说。上天言好事,下界保平安。”说完拿着糖往灶王爷的嘴唇上一抹,就把灶王爷的画像请了下来。父亲接过画像,又拿了一些纸,点了,烧着了。在父母磕头的当儿,我仔细寻觅着灶王爷的踪迹,只见一股烟过去,夜空格外清朗。

母亲说:灶王爷是家里的神,谁在一年里做了什么事,他都要向玉皇大帝报告。根据这一年的表现,玉皇大帝把来年的福禄寿财气运气当然还有晦气等赐给这个人。所以,人不能做坏事,要多做好事。我听了半信半疑,这灶王爷会有这么好的记性,能把一家人的表现都记在心里么?再说玉皇大帝能有那么多闲工夫听这么多灶王爷一一汇报么?如果有人在剩下的七天做了坏事,又有谁来监督和惩罚呢。一个人又怎会受制于一张纸呢?

我曾把家里的灶王爷和别人家的比较过,发现每家的灶王爷是不同的,三伯父家的灶王爷还戴着耳坠呢。真奇怪!小年夜的鞭炮声此起彼伏地响着,父亲又要放炮了,这一回是三个响的大炮。真的,再过七天就要过大年了。在小孩子的眼里,过大年是最有意思的。一年中,最令人盼望的日子就要来到了。
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-6 18:41:31 | 显示全部楼层
忽忽,小年快乐。
一 花 一 世 界
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-6 18:50:44 | 显示全部楼层
小年快乐,春味越来越浓了,浓得俺上班都无心了哩..
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-6 19:53:16 | 显示全部楼层
小年快乐,春味越来越浓了,浓得俺上班都无心了哩..
梦幻晶雪 发表于 2010-2-6 18:50

恩哪,生活真美好。梦幻,小年快快乐乐哈。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-7 11:10:38 | 显示全部楼层
安子,小年过得好有意思啊。我都好多年没过小年了。不知不觉就过去了,灶王爷也只是我儿时的一个记忆了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 11:56:47 | 显示全部楼层
安子,小年过得好有意思啊。我都好多年没过小年了。不知不觉就过去了,灶王爷也只是我儿时的一个记忆了。
天远大 发表于 2010-2-7 11:10

恩 呢,只有 在农村,只有在小时候,才有 年味。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-10 09:37:16 | 显示全部楼层
小年,你放炮了吗?{:1_245:}
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-10 20:21:40 | 显示全部楼层
没放炮,没出去买,也不敢放啊。

只好想象了。
一 花 一 世 界
云烟飘散 | 2010-2-11 21:59:34 | 显示全部楼层
今年一定放炮
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 16:31:10 | 显示全部楼层
没放炮,没出去买,也不敢放啊。

只好想象了。
安子昕 发表于 2010-2-10 20:21

出去买几串吧,{:1_380:}我替你放如何?{:1_413:}
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-16 07:48:54 | 显示全部楼层
回家过年乐?{:1_261:}
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-16 07:49:32 | 显示全部楼层
爸爸妈妈一定很开心的说。{:1_261:}
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 10:07:22 | 显示全部楼层
恩恩,今年惹他们生气啦。
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 16:26:23 | 显示全部楼层
恩恩,今年惹他们生气啦。
安子昕 发表于 2010-2-18 10:07

一定怪你!
杭洛汐 | 2010-2-18 16:33:52 | 显示全部楼层
过小年,也不记得以前过过没有了,不过还拜了灶神的,把香插灶台上,家里有好大的一口锅,哈哈······嘻嘻,灶王爷可不止一个,不然哪轮得转,怎么也得有个三班倒啊······
我不喜欢吃饺子,吃了就头晕······很痛苦······
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 16:54:42 | 显示全部楼层
过小年,也不记得以前过过没有了,不过还拜了灶神的,把香插灶台上,家里有好大的一口锅,哈哈······ ...
杭洛汐 发表于 2010-2-18 16:33

哈哈,就 喜欢 吃 饺子么。
杭洛汐 | 2010-2-18 21:09:02 | 显示全部楼层
哈哈,就 喜欢 吃 饺子么。
安子昕 发表于 2010-2-18 16:54

我讨厌吃饺子,吃了过后会不舒服很久······
云烟飘散 | 2010-2-19 18:23:26 | 显示全部楼层
杭洛汐 发表于 2010-2-18 21:09

是的,但北方人就是这个传统
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:33:04 | 显示全部楼层
一定怪你!
银狐在线 发表于 2010-2-18 16:26

呵呵,你怎么知道?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:34:56 | 显示全部楼层
云烟飘散 发表于 2010-2-19 18:23

恩呢,饺子是主食,新年一共吃8顿饺子,大年三十吃,初早上一吃,初三晚上吃,初四早上吃。

十四早上吃,十五早上吃,十五晚上吃,十六早上吃。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:35:08 | 显示全部楼层
杭洛汐 发表于 2010-2-18 21:09

哈哈。
杭洛汐 | 2010-2-19 20:01:35 | 显示全部楼层
云烟飘散 发表于 2010-2-19 18:23

我是南方人······
云烟飘散 | 2010-2-19 20:07:50 | 显示全部楼层
恩呢,饺子是主食,新年一共吃8顿饺子,大年三十吃,初早上一吃,初三晚上吃,初四早上吃。

十 ...
安子昕 发表于 2010-2-19 18:34

这样吃法,我无法活下去了{:1_241:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 20:25:26 | 显示全部楼层
这样吃法,我无法活下去了
云烟飘散 发表于 2010-2-19 20:07

呵呵,好吃,多吃点。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 20:25:53 | 显示全部楼层
我是南方人······
杭洛汐 发表于 2010-2-19 20:01

南方的主食是什么呢?喜欢吃南方的米线。
云烟飘散 | 2010-2-19 20:34:58 | 显示全部楼层
米线是云南的特色,南方是米饭
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-20 09:24:30 | 显示全部楼层
呵呵,你怎么知道?
安子昕 发表于 2010-2-19 18:33

我太了解你乐呗!{:1_413:}

不管怎么说事已至此,还需善始善终才是!{:1_234:}
杭洛汐 | 2010-2-20 09:46:56 | 显示全部楼层
回复 25# 安子昕

大米饭······呵呵,云烟说对了······而且我在重庆,这里的火锅可是最正宗的······
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-21 20:26:25 | 显示全部楼层
我太了解你乐呗!

不管怎么说事已至此,还需善始善终才是!
银狐在线 发表于 2010-2-20 09:24

一切OK了,呵呵。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-21 20:26:47 | 显示全部楼层
回复  安子昕

大米饭······呵呵,云烟说对了······而且我在重庆,这里的火锅可是最正 ...
杭洛汐 发表于 2010-2-20 09:46

说得我嘴上起泡。
杭洛汐 | 2010-2-22 08:38:52 | 显示全部楼层
说得我嘴上起泡。
安子昕 发表于 2010-2-21 20:26

我昨晚才去吃了来······貌似是有点起泡·······{:1_374:}
云烟飘散 | 2010-2-22 13:44:16 | 显示全部楼层
回复  安子昕

大米饭······呵呵,云烟说对了······而且我在重庆,这里的火锅可是最正 ...
杭洛汐 发表于 2010-2-20 09:46

我们南方最喜欢吃火锅
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-22 13:57:23 | 显示全部楼层
我昨晚才去吃了来······貌似是有点起泡·······
杭洛汐 发表于 2010-2-22 08:38

真的,吃火锅,没有不起泡了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-22 13:58:22 | 显示全部楼层
我们南方最喜欢吃火锅
云烟飘散 发表于 2010-2-22 13:44

顿顿吃?一定喷火。
杭洛汐 | 2010-2-22 14:55:57 | 显示全部楼层
顿顿吃?一定喷火。
安子昕 发表于 2010-2-22 13:58

谁叫你顿顿吃的?大冷天的,吃吃火锅,可是人生一大幸事·······
杭洛汐 | 2010-2-22 15:00:20 | 显示全部楼层
真的,吃火锅,没有不起泡了。
安子昕 发表于 2010-2-22 13:57

谁说的?偶尔起泡那是正常的,怎么可能每次起泡······吃的时候最好要有降火的饮料·······
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-22 15:24:52 | 显示全部楼层
谁说的?偶尔起泡那是正常的,怎么可能每次起泡······吃的时候最好要有降火的饮料·······
杭洛汐 发表于 2010-2-22 15:00

呵呵,一边要喷火,一边要降火。肚子啊。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-22 15:25:31 | 显示全部楼层
谁叫你顿顿吃的?大冷天的,吃吃火锅,可是人生一大幸事·······
杭洛汐 发表于 2010-2-22 14:55

好!今晚就吃。
杭洛汐 | 2010-2-22 15:58:34 | 显示全部楼层
好!今晚就吃。
安子昕 发表于 2010-2-22 15:25

有机会到重庆来我请你吃······{:1_417:}
杭洛汐 | 2010-2-22 16:09:08 | 显示全部楼层
呵呵,一边要喷火,一边要降火。肚子啊。
安子昕 发表于 2010-2-22 15:24

喷火??你以为是杂耍呢?没那么严重·······