设为首页收藏本站

回乡随记(提前的花期)

查看6371 | 回复26 | 2010-2-17 23:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2010-2-12 (廿九)    岁末归家
     下午终于回到乡里,当穿过竹林看见不远处的在竹叶中若隐若现的黑瓦时,本是喜悦眼睛却突然有点湿润了。抹了抹发酸的眼睛,自嘲的咧咧嘴,我还真是多愁善感啊!本不相信“近乡情更怯”,现在却有点信了,是因为感到忐忑了吧。半年了呢,第一次离家这么久,才意识到我仍旧还只是一个孩子,一个恋家的孩子,并不像我表现的那样坚强。
     一路上总能在若隐若现间闻见曾经的花香,听见曾经的鸟鸣。一路走一路回忆,因为这一路都有我的童年,也是我的童年啊!
     一路都很熟悉,然后再熟悉这一路。刻在脑海里,以后不管离开多久都不会忘了吧!
     记得我在QQ空间上留下过“白芷染冬,岁末归家”的心情,而现在,终究是“岁末归家”了啊!
2010-2-13(三十)        没有青梅只有竹马
     听奶奶说小勇在家,于是准备去看看,一起长大却已经开始工作了的儿时玩伴。
     在小勇家把小勇从床上翘起来的时候,他睁开眼愣愣的看了我半秒钟,然后冒出一句:“是你啊!”然后闭着眼又倒了下去。
     我顿时满头黑线:“靠,还不快滚起来!妈的,好不容易看见你一次,你居然还跟我装死!”
••••••
     晚上并没有去看春晚,而是和小勇一起跑到了镇上,走了大半个镇子,放了大半个镇子的鞭炮,然后又搭上他的摩托车一路嚎到网吧。
     离开时看着那张略显成熟却依旧熟悉的脸,突然想起了儿时一起骑着竹马满山跑的情景,然后开心的笑了,我们都长大了呢!
     呵呵,我的童年啊,没有青梅,只有竹马!
2010-2-14(初一)        提前的花期
     奶奶煮的汤圆依旧是那么香甜,于是我吃了个很满足的早餐,想起儿时讨厌汤圆的样子不禁感到好笑了。
     去上坟的路上经过一棵桃树的时候突然听见奶奶说:“已经打苞了呢,今年的花会开的比去年更早。”
     转过头,果然看见桃树上一个个透着嫩嫩粉色的可爱花苞。桃花已经要开了吗?是呢,花期提前了呢,是春讯已经到了吗?抬头望望不远处依旧青翠的山,那绿衣仿佛整年都没褪过,或许,在我的村子里,春天一直都在吧!
     一阵冷风吹来,我紧了紧领子,不禁开始担心那娇嫩的花苞是否能熬过这涵春的冬。
     寒意未散,春讯已至,花期提前。
2010-2-15(初二)        听见樱花开   
     离开乡里,是因为今天要去外婆家。
     在离开前还是去看了看我曾经在屋后种下的植物,玫瑰还剩下几根突兀的枝和几片干枯的叶,满天心还剩下了小小的几株,芦荟已消失不见,只有月季和桂花还依旧茂盛着。轻轻的抚过几片叶子,然后转身离开。
     变化,依旧是发生着的啊!
     走过回来时的那条路时,突然发现路旁的一棵樱桃树开满了一树的白,在寒风中轻轻摆动,而离它不远的地方,另一棵多年前便和它遥遥相望的樱桃树却已只剩下干枯的枝干。记得以前它们总是一同盛开的,可是只剩下一株,却仍旧固执的在寒风中独自开放。
     一切都变化着,然而不变的,是想要盛开的心吧!
     和着竹叶摇晃的沙沙声,我依旧听见了樱花开放的声音。

评分

安子昕 + 5

楼主热帖
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-17 23:56:14 | 显示全部楼层
熟悉的东西,总是在熟悉中变化着,直至某一天发现,熟悉的,已变成遥远……
看了楼主的文,有些感触一闪而过。
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 04:17:09 | 显示全部楼层
那些曾经,沥沥在目。却已经遥远!
很是感叹!
多想回到从前,只望能让我再年轻一次啊!
可是,过去的终是过去了!
可以感动可以流泪的,已经不是曾经了!
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
杭洛汐 | 2010-2-18 09:55:38 | 显示全部楼层
回复 2# winty

是啊,很多事总在不经意间就以改变了呢······
杭洛汐 | 2010-2-18 09:57:05 | 显示全部楼层
回复 3# 镆铘

曾经的那些事回忆起来,也只能笑笑了······毕竟现在的我也不是曾经的我了······
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 10:31:09 | 显示全部楼层
啊,你在南方吧,我这里可是冰天雪地呢,昨天还下了漫天大雪。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 10:31:35 | 显示全部楼层
回乡,都是甜的。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 10:32:03 | 显示全部楼层
花期,真的孕育春天,也在新年里潜伏。
一 花 一 世 界
杭洛汐 | 2010-2-18 11:01:14 | 显示全部楼层
啊,你在南方吧,我这里可是冰天雪地呢,昨天还下了漫天大雪。
安子昕 发表于 2010-2-18 10:31

是啊,是啊,呵呵,南方的,我也想看看雪呢,可惜没机会······
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 11:05:50 | 显示全部楼层
是啊,是啊,呵呵,南方的,我也想看看雪呢,可惜没机会······
杭洛汐 发表于 2010-2-18 11:01

呵呵,雪景很单纯的。一片白。
杭洛汐 | 2010-2-18 11:08:30 | 显示全部楼层
呵呵,雪景很单纯的。一片白。
安子昕 发表于 2010-2-18 11:05

呵呵,确实很美吧,不过我没见过······很遗憾呢,以后会有机会的······
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 11:11:58 | 显示全部楼层
唉,我的视频线路太短,要不,马上上窗户前给你看看。
一 花 一 世 界
杭洛汐 | 2010-2-18 13:23:46 | 显示全部楼层
唉,我的视频线路太短,要不,马上上窗户前给你看看。
安子昕 发表于 2010-2-18 11:11

嘻嘻,要不安安你照几张照片发上来给我看看??
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 15:21:48 | 显示全部楼层
嘻嘻,要不安安你照几张照片发上来给我看看??
杭洛汐 发表于 2010-2-18 13:23

好,等哈。
王述东 | 2010-2-18 15:27:37 | 显示全部楼层
“祝”贺双手捧财神,
“福”顺新春满地金。
“朋”聚五洲联网络,
“友”牵四海传鸿文。
“虎”生霸气声威震,
“年”获高薪笑语频。
“好”借青云风万里,
“运”催遐想梦成真。
王述东的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wang1982dong
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 15:32:07 | 显示全部楼层

好看么?
一 花 一 世 界
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 17:04:33 | 显示全部楼层
随手记下的心情,就象一个个画面,让我们也跟着感受一下。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 17:04:53 | 显示全部楼层
好看么?
安子昕 发表于 2010-2-18 15:32

很好看。
杭洛汐 | 2010-2-18 20:45:08 | 显示全部楼层
好看么?
安子昕 发表于 2010-2-18 15:32

灰常好看,你自己照的??
杭洛汐 | 2010-2-18 20:45:33 | 显示全部楼层
回复 17# 天远大

感受到莫有??
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 00:22:20 | 显示全部楼层
回复 5# 杭洛汐

能笑笑,还是好的。
有时想着,那些曾经让自己哭泣的东西,为何现在想起来会发笑?是自己成熟了?还是有些记忆是经过筛选的?
杭洛汐 | 2010-2-19 01:14:24 | 显示全部楼层
回复 21# 镆铘

或许吧,过去的事又有谁能说得清楚呢?
杭洛汐 | 2010-2-19 01:36:38 | 显示全部楼层
回复 15# 王述东

谢谢述东!新年快乐!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:29:24 | 显示全部楼层
很好看。
天远大 发表于 2010-2-18 17:04

呵呵,是很 好看。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:29:46 | 显示全部楼层
灰常好看,你自己照的??
杭洛汐 发表于 2010-2-18 20:45

不是,呼呼。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 22:11:40 | 显示全部楼层
回复 22# 杭洛汐

说是说得清楚。只是不知道当时为什么会如此。。。呵呵。。。
杭洛汐 | 2010-2-20 09:52:10 | 显示全部楼层
回复 26# 镆铘
那就是没说清楚嘛!