设为首页收藏本站

怀念那一炉温情

查看10077 | 回复5 | 2010-3-4 22:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

进入阳历11月,北方农村就算进入冬月了,每逢此时,对故乡的思念之情就会不由自主的加剧。黎明时分,被妈妈唤醒,提上一盏小油灯,踏着熟悉的小路去上学,整个村庄都笼罩在灰黑的夜幕里,有时天空还有稀疏的星星作伴。寒冷是一种自我感受,有时望着路旁的干枯的野草在西北风中瑟瑟抖动,心里就不由心生悲凉。其实,人生何尝不也是如此,草木有四季轮回,人生也自有少壮暮老。
  走进教室,这样的感觉却会在陡然间散失。那里总有一炉温情在等待着我。那是燃烧正旺的一炉火。一间容纳着五十多个孩子的教室里,只要有这样一炉火点燃,在冬天,我们就不会惧怕寒冷。教室的窗纸是新糊的,从窗外透进微微光亮,书桌上是燃着的一盏盏油灯,我们就借者微微的光亮和油灯的光亮开始了早读。
  那时候年幼无知,浑然不去理会这一炉温情是谁给我们的,只是在温暖里不用再去挨冻的感觉很好,写字时不需缩着手,脚下也是温暖的。那一炉温暖一直在我冬天读书的日子里伴随着,直到我小学毕业。 现在想想,那时候,孩子们是不用去管那炉火是怎样燃烧起来的呢?也不用去生火,去添煤,去掏灰。而燃起一炉火的人是谁呢?
  农村小学是没有条件请校工来做杂务的。那时候,农村的教师也大多是民办教师,一般一人要带好几个班的孩子的课程。而到了冬天,班主任老师还要负责本班孩子们取暖烧火问题。那一炉温情,就是几任的班主任老师给我们的。
  想象得到,为了我们幼小的身躯不被寒冷冻伤,为了我们有一个温暖的环境学习科学文化知识,为了一群农村孩子能通过学习文化摆脱贫困,走好自己的人生路,我的老师们他们付出了多少辛苦。
  那一炉温情,虽然只在回忆中。但是他们那无私的精神却会时刻鞭策着我,走好人生的每一步。
楼主热帖
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-4 23:10:01 | 显示全部楼层
老师们好伟大呀……一炉的温情,暖了学生一世!
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-5 14:21:08 | 显示全部楼层
越是贫困的年代,人的感情就越真诚。
这样的老师,真是温暖了一代学生的心啊。
张明泉 | 2010-3-7 22:53:52 | 显示全部楼层
{:1_251:}
时钟寻 | 2010-3-8 00:13:08 | 显示全部楼层
{:1_403:}感动。
我相信。越努力,越幸运!
张明泉 | 2010-3-8 22:12:05 | 显示全部楼层
感动。
时钟寻 发表于 2010-3-8 00:13

一样的很感动,谢谢老师