设为首页收藏本站

故乡的味道

查看10139 | 回复11 | 2010-3-16 17:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闻小语

红明村的夜晚是恬淡而清澈的。我这么说,也许只是缘于内心深处一股莫名的感觉。我觉得“故乡”一词充满着宁静的意义。所以当我回到故乡,我所能体会到的第一份滋味便是那种淡淡的情怀。

故乡的空气中漂荡着泥土的“芬芳”。在城市里,你肯定很难闻到这种来自泥土深处的真实气息。确切说,它带有某种浅浅的腥味,又仿佛夹杂着一些青草的气息。这些原是平常而熟悉的味道,却给我以某种全然不同的感受。也许,是因为在故乡,所以,那些细小的触觉都一一被放大了起来。我喜欢用“芬芳”一词来形容故乡的泥土,故乡的人。

故乡对我来说,从来都是隐隐约约的。陷于某种梦境一般的记忆。我相信这样一种记忆是模糊而又美好的。这样的夜晚,一切陌生的,熟悉的细节纷至沓来。我是踏着故乡的月色前行的,树影斑斓,屋角连绵。路是细小而平坦的,但路的两旁却长满了各式的野草。白天,我同样走过这样一条路,所以我知道,野草丛里的花朵是开得格外热闹的。或许它们正在向我这样一个久不曾回来的游子致以真诚的问候,话语也有着乡音的质地。我这样默想着。不由得微笑。

乡音对我来说显得分外亲切。我听得懂,却不会说,像是个外乡人。我生于故乡,却成长于远离故乡的另外一座城市,这让我对于故乡始终保持着童稚的记记。成年后,我很少回故乡,所以,记忆里的故乡始终有着一抹童真的色彩。

白天,我的母亲用娴熟的家乡话和那些叔伯攀谈的时刻。我是宁静地立于一旁的,仿佛有些腼腆。我曾经设想过很多次这样见面的情景。比如,我会用我在另外一座城市里习惯的拥抱和握手来表达我的感情。然而,见面的时刻,才发觉这些都用不上。这让我多少有些手足无措。故乡的亲人们或许更喜欢用一种含蓄的方式来表达。。  

叔伯们见着我,只是一个劲地笑,完全是那种宽厚的,纯朴的笑容。然后,他们对我说,那时候,你是多么的小,现在,这么高了,比我们都高了。接着,他们继续笑。于是,我也跟着笑。我还看见婶娘们,她们拉着我的母亲的手,细说着什么,我想她们肯定有一些说不完的旧事。然而这些,都是我不知道的。我只是看着她们一会儿笑,一会儿却牵着围裙抹眼泪。这样一个情景让我感受到一种发自内心的温情。那是一种家的气息。无论多远多远。都无法隔绝。  

正是清明时节。雨后的夜晚,却有一轮清月。这样的夜晚适合想念。细细想想,哪些是已经遇见过的,哪些是还没有来的。是啊,我怎么会忘却呢?有些人很多年没有见,有些人我是从来没有见过的。我惊讶于我原来也是生于这样一个庞大的家族里的。我想同样惊讶的也有他们。这么多的人,在同样的时间聚集在一起,即使从未谋面也倍感亲切。年长的。年幼的。男的。女的。偷偷地,然而又是仔细地端详一下,是不是可以从对方身上找到自己的影子呢?我想起那种探究的眼神,无来由的觉得亲密。 

老屋的背后是一条小河。水声哗啦啦地,像是一曲春歌,在月下尽情地喧泄。同样一起喧泄的还有我那数不尽的乡情。我的叔伯指着不远处的一座小桥说,那座桥以前就是我的父亲设计和修建的。他们一定想起了我已逝多年的父亲,所以话语中也充满伤感。我的父亲也许是我们家族第一个走出大山的吧。从此,他没有回头。接着走出去的还有一些亲人,或者他们也没有回头。站在桥上,注视着月下的流水,我想,我的父亲在活着的时候,看着明月时,肯定也会分外思念起家乡的亲人,家乡的河,家乡的桥。继而我又想,假如我的父亲当年留下来了,或许,现在的我,每天夜晚,也就是这样踱着闲散的步履,在月下思考些什么。然而,这些终究是无法想像的。生活中的无数次选择都是可能,说不上对错得失。离开有时候不一定是错失,只要还可以找到回家的路。  

我喜欢红明村夜晚那种淡淡的味道。我心中的故乡应该就是这种味道的,淡宁中不失深刻,纯朴中不失烂漫。我想,豆夹花就是这个时候开放的,油菜花也是这个时候开放的,还有那满山满山的红杜鹃也是这个时候开放的。故乡的空气中肯定有着它们的味道,我愿意将它们一一留驻在我的内心。就像故乡人,就像那些乡音,还有那些充满着温情的味道。我要一一地把它们留在心里。每一个人内心都有一个故乡。无论你走得多远,无论现实有多芜杂,那都是你内心格外纯净的地方。
楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-3-16 18:51:32 | 显示全部楼层
清明时节雨纷纷。
好一派乡村春色啊。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
小五 | 2010-3-16 18:56:42 | 显示全部楼层
离家己久,然后回家,

心因回家两字就已经澎湃不止

回家,见到的每张脸,都觉得亲切……

问好……
你摇摇头,像个诗人
我摇摇头,像个傻瓜
海阔舟不系 | 2010-3-16 19:12:08 | 显示全部楼层
{:1_251:}{:1_243:}
天海阔,舟不系。
与我心,共风飞。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-16 22:10:52 | 显示全部楼层
最是故乡情
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
伊人在岸 | 2010-3-16 22:14:13 | 显示全部楼层
故乡是游子一直牵挂的地方
伊人在岸 | 2010-3-16 22:14:31 | 显示全部楼层
好笔头
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 00:27:24 | 显示全部楼层
喜欢闻小语这种平实的文字。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 10:53:32 | 显示全部楼层
故乡是温暖的,因为孕育了最初的自己,不管走多远,回到故乡的那一刻,心真的会瞬间安静与踏实下来!~
故乡的味道其实是生命的味道!~
问好小语,欣赏美文!
{:1_243:}{:1_400:}
古典 | 2010-3-17 20:13:47 | 显示全部楼层
故乡很美
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-17 23:39:04 | 显示全部楼层
再来闻一闻故乡的味道
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 14:04:58 | 显示全部楼层
此时的故乡已经淡淡宁宁的了,也许你离开她太久,无法有更深的深刻的东西铭记在心,但也就是那阵阵散发出的永远挥散不去的淡淡气息仍然时时萦绕于心头,面对这些时会觉得自然而不刻意,它有宁静之味。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。