设为首页收藏本站

和谐汤

查看5934 | 回复7 | 2010-3-19 11:13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

原料很简单:排骨两斤,莴笋头半斤,胡萝卜(或白萝卜。不能混用)半斤,嫩玉米两根,嫩豌豆半斤。

排骨斩成两分小段,先在清水漂两个小时(除血水),莴笋、胡萝卜、嫩玉米切成寸截备用。

油烧至八成热,放入沥干水的排骨加老姜、花椒猛火翻炒,炒干水汽后下醪糟两勺(料酒代替也行)继续翻炒出香味,加水。滚开后滴入香醋半勺、胡椒粉少许,关大火以文火续熬。注意水不能太多,以淹过排骨两倍为宜。

四十分钟后加进莴笋、胡萝卜、嫩玉米、嫩豌豆。猛火烧开后再续文火,熬半小时后加盐即起锅。

此汤做法简单,配料方便。红翠杂呈,鲜艳夺目,活色生香,令人食欲大振。且营养丰富,美味可口——绝不压于野山菌煲熊掌。骨香、肉香浓郁,清香突出,嫩滑糯脆兼而有之。最妙的是,各种荤素——尤其是素菜的香味互不干扰井然有序。一勺入口,味蕾振奋,顺喉而下,浑身通泰。

取个啥名好呢?嗯,这汤已无主副之别,真可谓君臣互易贵贱平等,各不相犯和谐共处,大有天下大同之趋。这个,就叫和谐汤罢。

注意,胡萝卜最好选用土胡萝卜。洋胡萝卜个大色鲜,可炖出的汤味道却不正。卖嫩豌豆时先嗅嗅,真的嫩豌豆有股自然的清香。拿不准的话再用手抓捏一下,看是否干爽光滑——不良小贩爱用碱水加颜料泡发老豌豆以次充好。

再就是排骨宜多,水宜少。记得梁实秋在篇什么美食文中曾说,某太太家的排骨汤就是特别好喝。问其秘诀,某太太笑曰:无它,唯骨多水少矣。

楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 13:46:50 | 显示全部楼层
学习一下!~
{:1_234:}
时钟寻 | 2010-3-19 14:32:10 | 显示全部楼层
原来你还会煲汤啊。不错不错
我相信。越努力,越幸运!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-19 14:37:18 | 显示全部楼层
{:1_417:}乱作一团也
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 15:03:14 | 显示全部楼层
醉鹰,还学会了煲汤啊。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 15:19:55 | 显示全部楼层
额 ···我看看怎么做
寒梦官方服务团队 | 2010-3-19 19:49:12 | 显示全部楼层
我喜欢排骨汤,因为我长的很排骨
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
醉鹰 | 2010-3-20 08:49:52 | 显示全部楼层
我是醉厨
醉,是只鹰;死,还是鹰。